Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (571) от 18 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Давайте попробуем не ошибиться

А. ЛУКЬЯНЕНКО

Выращивая томаты, никто не застрахован от ошибок и все-таки за свою длительную работу в овощеводстве (выращиванием томатов я занимаюсь с 1961 года) у меня, особенно в первые годы, было немало случаев, когда полученный урожай значительно отличался от расчетного, хотя я и старался соблюдать рекомендованную агротехнику выращивания.

Ну как тут не вспомнить: «...опыт, сын ошибок трудных»?!

И вот теперь, исходя из своего опыта, хочу напомнить огородникам ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ, которые следует соблюдать для получения высокого урожая томатов в открытом грунте:

1. Прежде всего надо стремиться к тому, чтобы рассада получилась высококачественной. И вот вам информация к размышлению. Рассада, выращенная при частых поливах и избытке азота, получается, как правило, изнеженная, хрупкая и плохо (долго) приживается после высадки в грунт (особенно безгоршечная). Это с одной стороны. А с другой – при недостаточных поливах происходит снижение роста и урожайности. Значит, нужна золотая середина. Кроме того, надо обязательно проводить, закалку рассады.

Рассада при высадке должна быть с бутонами, иметь высоту не более 30-35 см, толщину стебля 0,8-1,0 см, 7-9 листьев и не ломаться при сгибании.

Еще один важный момент: за ночь до высадки рассаду обильно поливают (особенно, если выращивают не в горшочках), чтобы потерять как можно меньше корней, ускорить приживаемость и сохранить забег в развитии.

2. Нельзя ожидать хорошего урожая при высадке томатов на участке с близким уровнем грунтовых вод, на тяжелой, уплотненной почве или песчаной. Для улучшения водно-физических свойств тяжелой почвы необходимо внести торф, перегной или компост (лучше высокого нагрева) до 15-20 кг/кв.м, а также песок (такое же количество) и известь (особенно на кислых почвах). Объемный вес почвы должен быть не более 1,7 г/куб.см. Только в таких рыхлых грунтах поддерживается оптимальное соотношение между водой и воздухом, активно идут микробиологические процессы, обеспечивающие растениям усвояемые формы питательных веществ.

3. Обработка почвы проводится только при созревании ее. И вот почему. Даже однократная обработка сырой незрелой почвы наносит непоправимый вред, приводит к ее уплотнению (особенно это заметно на почвах, тяжелых по механргческому составу) и резкому снижению (до 50-60%) урожайности растений.

4. Надо иметь в виду, что внесение так называемого стартового удобрения, к примеру, нитрофоски в лунки при высадке рассады позволяет в 3-5 раз уменьшить общие затраты на удобрения и получить существенную прибавку урожая (на 1 рубль затрат – 5-10 рублей прибыли).

5. Нельзя забывать и о том, что высадку рассады следует проводить в прогретую почву. Что надо сделать для этого? За две-три недели до высадки почву мульчируют торфом, перегноем. А еще лучше – покрыть ее темной пленкой.

6. При образовании завязей на первом соцветии следует дать растениям первую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат 20-25 г/кв.м, сернокислый калий 15-20 г/кв.м). А при массовом плодообразовании, в целях более интенсивного роста (налива) плодов, желательно внести аммиачную селитру (15-20 г/кв.м) и сернокислый калий (20-35 г/кв.м).

7. Очень важно проводить своевременные поливы! Их, кстати, надо начинать спустя две-три недели после высадки рассады. Первые поливы делают под корень. Затем черсдуют полив узких и широких междурядий. И только при массовом плодообразовании поливают всю поверхность почвы. Поливы проводят один-два раза в неделю, в зависимости от погодных условий и состояния растений, в солнечную погоду в первой половине дня и – лучше теплой водой (иначе – «шок» температурный).

8. Для предотвращения развития болезней необходимо поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, для чего:

а) проводят рыхление почвы после каждого полива, не допуская образования корки;
б) мульчируют почву резаной травой, соломой и т. п.;
в) систематически (по 1 листу в неделю) удаляют нижние старые, больные и поврежденные листья;
г) проводят проветривание.

9. И, конечно же, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в пленочных тоннелях: 20-25 градусов днем, 16-17 градусов ночью. При температуре выше 30 градусов образуется стерильная пыльца, опыление цветков и завязывание плодов не происходит.

Томаты обладают огромным потенциалом продуктивности и даже в условиях открытого грунта дают урожай до 12-16 кг/кв.м.

Естественно, вышеперечисленные правила – для огородников только тех регионов, где выращивание томатов в открытом грунте, или даже с использованием пленочного укрытия, реально.

А. ЛУКЬЯНЕНКО, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100