Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (571) от 18 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Какому картофелю отдать предпочтение?

Н. ОСТАПЧУК

Населению, как основному производителю картофеля в настоящее время, очень важно знать побольше об этой культуре, новых сортах.

Многие настроены консервативно и до сих пор предпочитают выращивать на своих участках такие сорта, как «Ора-мира», «Приекульский ранний» или «сорокодневка», «Пауль Вагнер» или «Павловка» и др. Не плохие были сорта, но прошли годы, они сильно выродились, и продолжают вырождаться, а омоложением и оздоровлением их в крае никто не занимается. На смену приходят новые сорта, превосходящие перечисленные по урожайности и ряду других важных признаков. В список местных приморских сортов добавился новейший сорт «Янтарь».

Учёные утверждают, что картофель – один из сбалансированных продуктов для человеческого питания. Питаясь лишь одним картофелем, человек может выжить, не болея, долгое время. Не зря говорят, что картофель – «второй хлеб». Белок картофеля по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным. Он хорошо переваривается и помогает организму усваивать белки животного происхождения.

Такого количества КАЛИЯ, как в картофеле, нет ни в мясе, ни в рыбе, ни в хлебе. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в КАЛИИ, достаточно съесть 400 г очищенного и сваренного картофеля или 200 г сваренного в мундирах. Это количество картофеля содержит почти суточную норму витамина С.

Мякоть у современных сортов картофеля сильно варьирует по цвету от белого до ярко-желтого. Население Южной Америки, родины картофеля, давно предпочитает клубни желтого цвета. Признаны сорта картофеля с желтой мякотью как основные и в Европе. В России, а у нас в Приморском крае, мнения сильно разделились – одни за белые, другие за желтые. И это примерно 50х 50. Очень жаль, ведь желтая окраска клубней обусловлена наличием каротина (провитамина А). Чем больше каротина, тем интенсивнее желтизна.

Опытные хозяйки из белого картофеля готовят пюре, из желтого – суп, а розовый жарят на сильно разогретой сковородке и солят, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Для варки в мундирах и приготовления печеного картофеля лучше использовать сорта картофеля с красной или другого цвета окрашенной кожурой. Цвет кожуре картофеля придают антоцианы, красящие вещества, очень необходимые в небольших количествах человеческому организму.

Картофеля садить надо не менее 3-4 сортов разных сроков созревания, поскольку урожай зависит от влажности почвы в период цветения и роста клубней. Недостаток влаги в этот период может свести к минимуму урожай этой культуры. В нашей зоне наиболее рискованными оказываются сорта ранних сроков созревания и почти постоянно высокоурожайны средние и средне– поздние сорта. Если не решен вопрос ежегодного достаточного обеспечения семьи картофелем, надо предусмотреть для выращивания пусть не совсем вкусный, но достаточно урожайный сорт, как страховой. Сначала надо решить вопрос достаточного производства, а потом уже улучшать качество.

Не зря говорят – на вкус и цвет товарищей нет. Каждый оценивает вкус одного и того же сорта по разному. Поэтому дегустационные оценки сорта обычно проводят коллективно, комиссией. Многие наслушаются рекламы и бегают в поисках какого-то особенного сорта, не обращая внимания на новые сорта, прошедшие испытания в наших условиях. Хочется им посоветовать – возьмите понемногу несколько сортов, вырастите урожай и потом сами определитесь с учетом вкуса, урожайности и способности храниться наиболее подходящее для вас и вашей семьи.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100