Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (538) от 3 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

== Аналогии ==
ДУМЫ, МОИ ДУМЫ
Как ни странно, о Думах двадцатого столетия больше всего писал великий поэт и пессимист Тарас Григорьевич Шевченко: «Думы, мои думы, горе, думы, с вами...».

А то возьмет и напишет самому Гоголю, Николаю Васильевичу, «За думою думы роем вылетают...» - потом еще и добавил: «Ты смеешься, а я плачу, мой великий друже!» Получается так, что Гоголь над нашими думами смеется, а Шевченко наоборот -плачет. Кто из них прав - не знаю.

Вот и с органами законодательной власти, имеющими такое название, творится какая-то чертовщина.

Первая Дума просуществовала с 27 апреля по восьмое июля тысяча девятьсот шестого. Вторая - с 20 февраля по второе июня девятьсот седьмого года. Третья продержалась довольно долго с первого ноября 1907 по девятое июня 1912 года. Об этой Думе надо рассказать подробнее, чтобы те, кто придет к власти, знали как за нее держаться.

Для некоторых, это было очень веселое и счастливое время. Тогда еще не пелась такая песенка - «Все отберут у казака...»

Так что не скучно тогда жилось при третьей Думе, тогда было Кровавое воскресенье, Ленский расстрел рабочих, провоцировалась властями межнациональная вражда, увеличивался рабочий день и все больше становилось безработных. Зато уменьшалась зарплата. Все, как в настоящее время, правда, не знаю, платили те господа вовремя или задерживали по несколько месяцев...

С тех времен дошла до нас книга статей «У пустого колодца». Ей восемьдесят три года, многое повидала на своем веку, и когда какой-нибудь политикан несет околесицу о дореволюционном времени, она предлагает мне определенную статью, где написано так, как было в действительности. Предлагаю и я отрывки из статьи о третьей Думе. Звучит статья оригинально «Мухоловы».

«Что третья Дума представляет собою стоячее болото, в котором увязло наше, принявшее на себя великие народные надежды, представительство, - не может подлежать никакому сомнению. О второй и первой Думах, живших без году неделю, г.г. Гучковы, Половневы и покровители их, бюрократы, в свое время, надсаживаясь, кричали, что те были не работоспособны. Ну вот, Россия имеет гучковскую Думу. В Думе толстым пластом залегли гучковские молодцы. Где их работоспособность?

Что они наработали?

Крупенские церемонимейстерствуют, Пуришкевичи площадно балаганничают, Гучковы фанфаронствуют, Хомяковы, ковыряя в зубах после сытного обеда, балагурствуют.

- Бездельничаем мы, вермишель крошим, скучную канитель тянем, - благодушно шутят Хомяковы. - Ничего досель не сделали, да и впредь ничего не сделаем.

Жить в столице весело. Приятно. Особенно, если ты еще - депутат. Почет там и всякое уважение. Ну н суточные идут. Тоже на мелкие расходы не лишние. Одно неудобство: приходится иногда в Думе бывать, скучную вермишель крошить».

«Россия в долгу, как промотавшийся игрок. Страшные цифры миллионов, каких и не выговоришь, брались отовсюду взаймы и неведомо куда уходили, как вода между пальцами. Бюджеты с постоянными убытками, дефицитами. Долги государственные скачут в гору, как козлы. И при всем том в России во всем недохваток. Школ не хватает, путей сообщения не хватает, на вооружение не хватает. Народ обнищал. Фабрики стоят. Торговля замирает. Рабочие сотнями тысяч сидят без хлеба, сложа руки от безработицы. Куда же уходили деньги? В какой бездонный ящик сыпались?»

Прочтешь такое. Сравнишь с настоящим. Так и хочется заплакать, как Шевченко, или засмеяться, как Гоголь.

Ах, думы, мои думы. Ох, думы, мои думы. Эх, думы, мои думы...

Николай ЧЕРНЕЦКИЙ.


== Город нашенский ==
ЛУЧШЕ КНИГИ ПОЧИТАЙТЕ

Когда я читаю статьи Валерия Куцего о том, как во Владивостоке расправляются с «зеленым другом», у меня волосы на голове дыбом встают. Я люблю этот город у моря, училась здесь в Дальневосточном университете с 1964 по 1969-й год, теперь приезжаю иногда в крайбольницу, но уже давно не была. И уже тогда зеленый наряд Владивостока нуждался в расширении. Кстати, делалось в этом направлении немало. Сколько деревьев посадили сами жители! А теперь целые аллеи - под топор?

Хотела бы обратиться к мэру Копылову. Юрий Михайлович! Вместо того, чтобы забрасывать суды исками к журналистам, почитали бы вы книги о природе, в частности, В. Чивилихина. Думаю, очень было бы полезно подумать над такими рассуждениями этого замечательного писателя.

«Не всегда мы по достоинству оцениваем нашего зеленого друга. Общеизвестно, что растения производят на нашей планете кислород, и лишь одни растения! А земная жизнь, в том числе и жизнь человеческая, существует только потому, что зеленая растительность улавливает энергию солнца, которая претерпевает в живых организмах бесчисленные преобразования. Дерево, кроме того, поглощает углекислый газ, дает тень, осаждает на себя пыль, пригашает городские шумы, ионизирует воздух, убивает фитонцидами болезнетворных микробов, улавливает и аккумулирует некоторые вредные излучения. Благородное величие стволов и крон дает отдохновение глазу, а их безмолвие и покой лечат душу от суетливости. И есть в отношениях человека с живым деревом такое, что он не может пока назвать словом. Мы, должно быть, инстинктивно понимаем свою зависимость от этого кроткого, беззащитного и молчаливого существа, полного бездонных тайн жизни. Художники и философы прошлого тонко чувствовали эту нерасторжимую связь. Великий Пушкин писал: «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Это слова из произведения писателя «Шведские остановки».

Светлана Ивановна БРЮХАНОВА, Лучегорск.


== Случай ==
А Я ПОВЕРИЛА...

Написать в «АВ» заставило меня печальное событие, которое случилось со мной более месяца назад. Вечером я возвращалась от знакомых и на пешеходном переходе на улице Советской была сбита иномаркой темного цвета. В салоне находилась корейская семья. Милиционеров рядом не было, и меня посадили в машину, отвезли в травмпункт. К счастью, переломов не оказалось, только сильные ушибы ног и руки. Связываться с милицией хозяевам иномарки явно не хотелось, они уговорили меня назвать травму бытовой, потом увезли домой, сдали на руки оторопевшему сыну и, пообещав помочь с лекарствами, уехали.

Я по старинке еще не отвыкла верить людям. На вид они показались мне приличными и честными. Тем более я всегда восхищалась корейской солидарностью, видя, как они помогают друг другу в беде. Но как видно, на этот раз я ошиблась. Вот уже больше месяца я еле передвигаюсь по дому на костылях, и сколько еще буду в таком состоянии, неизвестно, а эти люди так ни разу меня и не навестили. Конечно, можно по номеру машины, который я запомнила, найти их через ГАИ, но моя гордость не позволяет мне таким образом выпрашивать помощь. Не думаю, что владельцы иномарки так обнищали, что не могут найти сотню-другую рублей, чтобы купить лекарства для искалеченной ими женщины. Горько разувериться в человеческой порядочности. Но пусть они знают, все мы под одним Господом ходим!

Светлана ЯНЬКОВА, Уссурийск.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100