Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (538) от 3 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Стою с разведенными руками

Валерий КУЦЫЙ

У Михаила Зощенко есть поучительный рассказ о том, как хлипкий студент победил своего соперника - могучего водолаза. Каждый раз, встречая покорителя морских глубин, он бил его по морде и в ответ получал хорошую трепку.

Отлежавшись, студент снова выходил на охоту, и все повторялось сначала: пощечина, ответная реакция, напоминающая выбивание пыли из ковра, некоторое время на постельном режиме и дальнейшие действия в той же очередности. Безуспешно издерганный и потерявший лицо водолаз пытался избегать встреч с противником, но наконец признал свое поражение и взмолился о пощаде.

Этот рассказ вспомнился мне, когда я наблюдал попытку думских фракций КПРФ и «Яблоко» отправить в отставку правительство. Хотя нет, это была даже не попытка, а некое обозначение ее, вроде как на проезжую часть дороги положили окурок, якобы для того, чтобы остановить движение автотранспорта. С самого начала было ясно, что раздухарившимся зюгановцам даже в союзе с Явлинским и Жириновским правительство не одолеть. И это подтвердило не только голосование, но и удовлетворительная оценка, которую дал работе кабинета министров Владимир Путин на недавней пресс-конференции. Закрадывается мысль: почему бы союзникам не повторять свои атаки на главный Белый дом страны до тех пор, пока не достанут его до печенок, как тот студент достал водолаза? Тогда, может быть, министры во главе с милейшим Михаилом Михайловичем подумают: да пропади оно все пропадом, и сами разбегутся во все стороны. Иначе не понять, с какой целью производилось подпрыгивание и размахивание руками. Уж не для того ли, чтобы в предвидении грядущих выборов продемонстрировать неуемную заботу о благе народа и государства?

Да, непонятных явлений у нас хоть пруд пруди. С большим интересом прослушал я сообщение, что Саратовский областной суд решил удовлетворить требование группы интеллигентов местного розлива о возбуждении уголовного дела в отношении Билла Клинтона. Не подумайте, что это каким-то образом связано с Моникой Левински - экс-президент США обвиняется в бомбежках сербской территории, в ходе которых попутно причинен вред принадлежащему России газопроводу. Знаете, что грозит Клинтону в случае признания его виновным? До двадцати лет лишения свободы! Останется только как-то выковырять несчастного Билла из Соединенных Штатов и доставить его в одну из наших исправительно-трудовых колоний. Между прочим, во время иракских событий в приморской прессе промелькнула информация о том, что совет ветеранов г. Владивостока то ли решил обратиться, то ли уже обратился в Гаагский международный трибунал на предмет привлечения к уголовной ответственности действующего президента США Джорджа Буша за агрессию против независимого государства. Больше сообщений на эту тему не последовало, и теперь непонятно, к каким результатам привело обращение, в смысле - сидит уже Буш или временно остается на свободе. С другой стороны, если эта история не журналистская «утка», то остается поздравить городское ветеранское начальство с его смелой инициативой: у владивостокских стариков, конечно же, нет более насущной заботы, чем упечь за решетку главу оборзевшей супердержавы.

Не могу не поделиться с читателями радостью, которую я испытал, когда Приморское радио донесло до меня прелюбопытнейшее известие о том, что администрация Владивостока попросила у администрации края кредит в размере 95 миллионов рублей для выплаты учителям отпускных. Ура, городскому учительству не придется проводить акцию протеста, наш Белый дом наверняка удовлетворит просьбу мэрии просто потому, что деваться некуда. Просят-то не для переделки города в соответствии со вкусами Юрия Михайловича Копылова (брусчатка и фонтаны - это святое, на них деньги откуда-то появляются), просят для людей, и без того не слишком избалованных государством. Как тут откажешь!

У взятых взаймы денег есть, однако, одна неприятная особенность - их непременно надо возвращать. У города же, насколько мне известно, и без того накоплено изрядное количество долгов. А кто будет платить? Пушкин? Знающие люди утверждают, что все расходы - хоть на новое шикарное крыльцо мэрии, хоть на форменную одежду для ее чиновников - производятся за счет налогоплательщиков. Разумеется, им не приставляют пистолет к виску и не говорят: «Жизнь или кошелек!». Потому что в кошельках большей части населения если изредка и появляются купюры, то исключительно мелкого достоинства, а жизнь бедняка вообще ничего не стоит. Отсюда проистекает неясность: как после очередных выборов мэра и, следовательно, ожидаемого перехода нынешнего градоначальника на другую работу, не связанную с заготовками древесины и мельканием на телеэкране, город будет рассчитываться с прошлыми долгами? Думаю, придется еще больше урезать и без того жалкие расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ и прочие социальные излишества.

Еще одно интересное наблюдение. Знаете, как в этих противных капиталистических странах борются с падением спроса на товары и услуги? Снижают цены и повышают качество. Знаете, как борются у нас? Повышают цены и снижают качество. Скажем, тарифы для организаций и населения на электричество, отопление, воду, вывоз мусора и т.п. растут, словно грибы после дождя. Кой-кому это удовольствие становится не по карману, и он перестает платить. Чтобы возместить потери, тарифы повышают еще больше, и аккуратных плательщиков становится еще меньше. Тогда тарифы... Ну в общем, понятно. Одновременно с этим учащаются перебои в подаче холодной и горячей воды, люди годами не могут добиться ремонта крыш и подъездов, жалуются, что мусорные баки стоят переполненными до тех пор, покуда бомжи не выберут оттуда все мало-мальски достойное внимания.

Несправедливо было бы утверждать, что ЖКХ и энергетика представляют собой печальное исключение. А медикаменты? Цены на них повышаются неумолимо, и так же неумолимо растет число поддельных лекарств. Дошло до того, что есть люди, для которых аптеки становятся чем-то вроде Эрмитажа или Третьяковской галереи, где на все можно смотреть, но ничего нельзя купить. Есть и те, кто купить могут, но опасаются получить вместо нужного снадобья туфту, которая в лучшем случае не нанесет им вреда, а в худшем - добавит к имеющейся болезни пару-тройку других. Где выход из этой почти тупиковой ситуации? Ну ясно же, он - в новом повышении цен...

Похожая ситуации сложилась у почтовиков. Обедневшее население стало меньше выписывать периодических изданий и писать писем. Что делает почта? Она начинает больше брать за доставку газет и журналов, повышает цены на конверты. Что делает народ? Он еще меньше выписывает и еще реже пишет. Что делает почта? Вот именно. При этом качество работы - как бы помягче сказать? - не всегда соответствует. Вот вам свежий факт. Письмо, отправленное из краевого Законодательного собрания 17 июня, доползло до Фрунзенского районного суда, находящегося почти рядом, только 20 июня, то есть через два дня на третий. Вы можете что-нибудь понять? Лично я не могу.

Не поддается пониманию и факт уже из другой области - почему на шестой телевизионной кнопке перекрыли дыхание великолепной команде Евгения Киселева. Минпечати объяснило, что сделано это в интересах телезрителей из-за финансовых и кадровых затруднений на ТВС. Оказывается, в наших интересах не видеть больше киселевских «Итогов», не встречаться с Хрюном Моржовым и Степаном Капустой в передаче «Тушите свет!», с невероятно остроумным и самым, пожалуй, смелым на сегодня сатириком Виктором Шендеровичем в его «Бесплатном сыре». Такую вот отеческую заботу о верном направлении наших мыслей проявили чиновники, старающиеся возродить милую их сердцу затхлую атмосферу былых времен. Судя по многим признакам, именно к этому стремится министр печати Михаил Лесин, которого знаменитый эрудит Юрий Копылов, рассказывая о своей встрече с ним, нечаянно обозвал министром пропаганды, хотя такая должность ни в Советском Союзе, ни в демократической России не имела места. Правда, был некогда известный министр пропаганды в Германии, но того звали доктор Йозеф Геббельс. Так сказать, ошибочка вышла...

Да простится мне, что погрузил читателей в пучину непознанных фактов и явлений. И главное, хоть бы сам знал, как, что и почему, а то стою с разведенными в недоумении руками и не могу решить, плакать после всего, что тут наговорил, или смеяться. А может, то и другое вместе, по-гоголевски, смех сквозь слезы? Тем более, что диктую я этот материал в понедельник, значит, завтра, во вторник, нам будет предложена в эфире передача, состоящая из самодовольного бахвальства, наглого вранья, безграничного хамства и фантастического невежества. Надо только заранее морально готовить себя к принятию этого коктейля, а то многие радиослушатели от изумления падают со стульев.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100