№ 19 (530) от 8 мая 2003

Политика

Евгений Наздратенко: я сильнее Касьянова!

ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Евгения Наздратенко заместителем секретаря Совбеза РФ. Об этом сообщили в пресс-службе главы российского государства.

По информации из источника в Совбезе, в сферу деятельности Наздратенко войдут проблемы экологической безопасности, сохранения биоресурсов.

ЕВГЕНИЙ НАЗДРАТЕНКО вышел из спровоцированного им крабового кризиса, потрясшего правительство, заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В интервью корреспонденту газеты «КомерсантЪ» АЛЕКСАНДРУ Ъ-САРГИНУ он подвел предварительные итоги своего противостояния с премьером.

- Когда вы последний раз общались с премьером?

- Давно. Перед моим отстранением и во время него никаких встреч не было. Но это не значит, что премьер освобожден от знания - я писал и ему, и президенту. Кстати, не дело президента заниматься этими делами. В контрольном управлении президента знают, что происходит. Насколько я знаю, оттуда бумагу переслали Касьянову, и это снова вызвало его злость. А почему команда Наздратенко вызывает повышенную раздражительность у команды Касьянова? Да потому, что мы начали гласно работать, мы стали опасными в своих поступках и действиях. До этого была тишь и благодать: что-то своровали, кому-то что-то дали, кто-то что-то выстраивает - какую-то схемку - и набивает карманы. Поставили бы во главе Госкомрыболовства своего человека, глядишь, и ручеек потек бы. Никакого ручейка не будет! Мы и Приморью не стали подписывать эти уголовно распределенные квоты.

- Создается впечатление, что вы вступили в нешуточную схватку с Касьяновым. Но весовые категории у вас разные.

- Да, вы правы. Я сильнее! Наверное, вы думали, что я скажу прямо противоположное. Но я сильнее его, потому что я действую абсолютно гласно и абсолютно убежден в своей правоте. Касьянов в ответ ничего противопоставить не может, и в этом моя сила. Я два раза выступал в Думе, три раза - в Совете федерации, я никого не отсылал к своим замам. А когда был в Совете федерации тот же Артюхов, я предлагал создать согласительную комиссию Совета федерации, Думы и правительства (по распределению рыбных квот.- Ъ). Совет федерации проголосовал «за», Гордеев - «за», Касьянов - категорически «против». А ведь это работа с ветвями власти. Можно было бы убрать много противоречий в законах, и страна бы двигалась по пути созидания.

- Вы президенту об этом говорили?

- Что, я каждый день к нему, что ли, хожу?! Рассказал один раз, да и то в прошлом году. Я же не господин Касьянов, который к нему каждый день ходит.

МЫ В ПРОШЛОМ ГОДУ ОПЛОДОТВОРИЛИ САМОК ОСЕТРА

- В Генпрокуратуру вас вызывали или вы сами пошли?

- За прошедшие полтора месяца мы много работали с Генпрокуратурой, и у меня сложилось твердое убеждение, что люди там работают абсолютно непредвзято, толково и искренне. Почему они сейчас занялись Минприродой? Потому что, поработав у нас, они увидели бумаги, которые провоцировали уголовщину. А ведь до этого никто не тревожил господина Артюхова (в начале апреля господин Артюхов был допрошен Генпрокуратурой по «крабовому делу».- Ъ). Он по полгода не подписывал распоряжения о проведении плановых исследовательских работ и через полгода выбирал оттуда только валютную часть. В Генпрокуратуре сначала думали, что раз столько разговоров про Госкомрыболовство, то тут все напрочь прогнило. Но замечания по нашему ведомству были только в том, что мой заместитель Москальцов, как госчиновник, должен был выйти из учредителей своей компании, и в том, что один из его кораблей участвовал в лове краба. Да, мы принимаем это нарушение, здесь прокуратура абсолютно права. Москальцов дал показания, а не крутился как уж на сковородке. Что касается замгенпрокурора Владимира Колесникова, то он абсолютно правильно требует то, что нужно, и мы предоставили ему все документы. У меня теперь на Генпрокуратуру вся надежда в том плане, что можно всех этих людей заставить работать. А то ходят какие-то дурачки по Минэкономике и Минприроде! Почему сейчас ставят препоны на возрождение Каспия? Мы в прошлом году оплодотворили самок осетра, получили 53 млн мальков и выпустили их в море. Но несознательный малек из российской зоны заплыл в азербайджанскую. Теперь от нас требуют подпись из МИДа, то есть каждому мальку на лоб нужно визовый штамп поставить. Бред какой-то! Люди, выдумывающие такое, должны краснеть перед рыбаками, которые, добывая свой хлеб, целый день в ледяной воде по самые яйца стоят.

- Есть ли у вас союзники? Часом не петербуржцы?

- Главный у нас - президент. Если бы я подписал те же касьяновские квоты по Приморью, то я бы не смог смотреть в глаза Путину. Когда меня Касьянов отстранил, корабли все-таки ушли на лов, но не выловили и 50% того, что для себя распределили. Теперь обвиняют нас в том, что не дали им вовремя выловить. Это верх цинизма! А почему выловить не успели? Да потому, что минтай два месяца можно ловить, а потом он глубоко в море уходит - цикл такой у минтая. После всего этого скажите мне, кто является «крышей» у того же Артюхова, если он не боится такие вещи делать? А меня защищать не надо! Сейчас все распределяется втихаря, а когда я работал губернатором, все видели в газетах, кому сколько квот давали.

- До недавнего времени в Белом доме говорили, что дни Госкомрыболовства сочтены «в связи с административной реформой». Вы это можете прокомментировать?

- Это полный бред! Да, реформа нужна, реорганизация Госкомрыболовства нужна. Ведь Госкомрыболовство не имеет никаких полномочий. Аукционы проводит Минэкономразвития, охрану несут пограничники, а Минприроды решает, где ловить, когда и кому. Нужно создать единое министерство и сказать: вот вам полномочия и вот вам ответственность перед страной. Задачи: к 2003 году столько-то продукции по такой цене в таком объеме, к 2005-му - столько-то, к 2010-му - столько-то. Мы что, долгосрочных планов составлять не можем? А разве Греф защищает концепцию не до 2010 года? Почему у него это звучит «рыночно», а у нас отдает «коммунистическим прошлым»? И еще, мне кажется, за 12 лет слово «реформа» у российского человека стало вызывать только ужас. Это как в Ираке при бомбежке готовят противогаз, так и у нас при слове «реформа» рядового человека обуревает дрожь.

Кто сменил Евгения Наздратенко

Моисеев Александр Петрович родился 15 августа 1955 года в селе Ратово Сеченовского района Нижегородской области. Окончил юридический факультет Московского государственного университета (в 1984 году). С 1973 по 1975 год проходил срочную службу в армии. В 1975-1977 годах работал в органах внутренних дел. С 1977 по 1996 год служил в вооруженных силах. В 1996 году вышел в отставку в звании полковника.

С 1997 года - заместитель начальника 7-го производственно-технического предприятия Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ. В 1998 году - начальник управления организационно-технического обеспечения аппарата правительства РФ.

18 января 2001 года распоряжением правительства был назначен первым заместителем председателя Госкомрыболовства. До назначения Евгения Наздратенко главой комитета в январе-феврале 2001 года господин Моисеев исполнял обязанности председателя Госкомрыболовства.

ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, Pravda.ru (перевод)

На фото: Прямая связь: Волошин -Наздратенко.

Лица, близкие к Кремлю, поговаривают, что на премьерское кресло положил глаз руководитель администрации президента Александр Стальевич Волошин. Полагают, что этот пост он надеется занять после победы на выборах «Единой России». Эта победа отправит в отставку весь кабинет министров, а ковать победы Стальевичу не привыкать. Именно ему приписывают одну из грязнейших технологий в период выборов Путина, когда на ОРТ была запущена «чернуха, замешанная на порнухе», на Явлинского, который якобы сделал подтяжку лица, чтобы понравится своим гомосексуальным партнерам.

Жителям Владивостока тоже есть, чем помянуть Волошина. Есть мнение, что именно благодаря стараниям Александра Стальевича Ельцин подписал два незаконных Указа об отстранении Черепкова.

Говорят, что сам Путин вроде не видит Волошина в роли премьера. Но при всем при том, по сообщениям Forum.Msk.ru именно « Путин дал Волошину распоряжение решить вопрос с Наздратенко. Однако мы видим, что отставка главы Госкомрыболовства превратилась в откровенный фарс и издевательство над верховной властью. Мы видим, что прошли весьма специфические сюжеты по НТВ и в программе Караулова, где история с Наздратенко превратилась в прямой «наезд» на Касьянова. И есть основания полагать, что проплачены эти работы были из средств, выделенных на кампанию против...»

Называются фамилии таких олигархов, как Абрамович, Дерипаска и вроде еще Мамута, которые поддерживают Волошина как будущего премьера. При этом языкатые москали утверждают, что любимая фраза Стальевича при общении с олигархами: «Трахнем думу!». Но что такое Госдума - всего четыре сотни ветшающих депутатов ! Другое дело - стать премьером да «трахнуть» сразу весь народ! Впрочем, по-моему, с этим и Черномырдин с Касьяновым хорошо справлялись. Вопрос в другом - почему мы молчим, когда насилуют? Не оттого ли и мельтешат уже десяток лет одни и те же политические насильники, то в губернаторах, то в министрах, то в советниках?

Надежда Алисимчик

<< вернуться в список статей