Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (529) от 1 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Закладываем новый малинник

В.П. БОЙЧЕНКО

Многие садоводы жалуются на низкий урожай малины, мелкие ягоды, слабое развитие побегов и их малую продуктивность. Что же нужно для того, чтобы получать полноценные урожаи?

Прежде всего – урожайные и крупноплодные сорта. Учтите, что малопродуктивные сорта никакими агроприемами вы не сможете изменить в лучшую сторону. Надо также иметь в виду, что малина поражается многими вирусными, грибными, бактериальными и иными инфекциями.


У большинства любителей эта культура растет на одном месте десятилетиями. В почве же накапливается большой запас вредителей и возбудителей болезней, что отрицательно сказывается на растениях.

В принципе, малина способна хорошо расти на постоянном месте более 10 лет, но оптимальный срок все же – лет 8. И если малинник «пришел в упадок», замена его обойдется дорого: сегодня средняя рыночная цена одного саженца перспективного сорта – 50 рублей.

Предлагаю быстрый и экономичный способ восстановления малиновых плантаций путем выращивания сеянцев. Способ этот проверен моей многолетней практикой. Правда, процентов 20-30 сеянцев дают уродливое потомство, различающееся вкусом и оттенком ягод. Но посеяв сотню-другую семян, вы получите не один десяток саженцев, причем некоторые могут по ряду показателей быть лучше своих «родителей». Не понравившиеся по каким-либо причинам сеянцы вы просто отбракуете, тщательно удаляя все корни.

По моим наблюдениям, кусты малины, выращенные из семян, получаются более мощными, потому что образуют стержневой корень, уходящий в глубину почвы. Впоследствии нарастает мощная корневая система, которая способствует образованию сильной надземной части и как следствие – хорошему урожаю.

А вот растения, выращенные из черенков или отпрысков, такого стержня не имеют. Их корневая система состоит только из придаточных корней и располагаются они в поверхностном слое почвы. Если сезон окажется засушливым, да к тому же у вас не будет времени поливать такую малину, приличного урожая не ждите.

Когда я советую садоводам: сейте семена понравившихся ягод, в ответ нередко слышу – ждать, мол, долго. В действительности же, если посадить весной купленный саженец и той же весной посеять семена, то урожай вы получите практически одновременно, через два-три года, пока не нарастет корневая система. А если посеете ремонтантный сорт, первый урожай сможете собрать уже через год.

Семена малины обладают сверхтвердой оболочкой и отличаются глубоким периодом покоя (три-четыре месяца). Стало быть, необходима стратификация либо посев под зиму. Стратифицировать можно в холодильнике или снежном бурте на глубине 40-50 сантиметров.

За три месяца до посева замочите семена в мягкой воде и оставьте на трое суток. Воду ежедневно меняйте. Затем подержите в течение 1-2 часов в розовом растворе марганцовки или в 1-процентном растворе медного купороса. Сполосните, уложите в капроновый мешочек, завяжите и поместите во влажный песок (мох, мелкие опилки), предварительно обработанный кипятком и остуженный.

Емкость с песком устройте под морозильной камерой (температура от плюс 1 до плюс 5 градусов). Семена периодически (один-два раза в месяц) просматривайте, следите, чтобы не заплесневели и не засохли. После стратификации сейте в ящик с рыхлой влажной почвой, на 20-30 процентов состоящей из песка. Глубина заделки -1 сантиметр, расстояние – 2x2 сантиметра.

После посева накройте ящик стеклом, пленкой и светонепроницаемым материалом и поставьте в помещение с температурой 20-25 градусов. Следите, чтобы почва была влажной. Через 15-25 дней появятся всходы. Укрытие снимите, выставьте ящик на свет и через 10-15 дней подкормите азотным удобрением.

В фазе двух настоящих листочков можете пикировать в просторную емкость, а если нет заморозков – то и на грядку в школку либо уже на постоянное место. Почва должна быть хорошо удобренной, расстояние между сеянцами – 20-25 сантиметров.

На будущий год получите побеги замещения, которые и дадут первый – «экзаменационный» урожай.

В.П. БОЙЧЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100