Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (529) от 1 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Радость Никифорова»

Н.Н. Остапчук

Отрывок главы о жимолости из рукописи книги об опыте знаменитого владивостокского дачника Николая Михайловича НИКИФОРОВА

Про эту культуру лекций отдельных Николай Михайлович не читал, но разговоры заходили часто, и сорт жимолости «Радость Никифорова» был его гордостью. Её он непременно показывал своим многочисленным посетителям, особенно в период плодоношения. О жимолости было много разговоров, рекомендаций и ответов на вопросы практически на всех курсах лекций и при экскурсиях по участку Николая Михайловича в обществе «Горное».

Многие помнят куст с ягодами, приятными на вкус и очень урожайный, ягоды крупные, как 2 фаланги пальца мизинца, висели как серёжки часто-часто. Его происхождения Николай Михайлович не знал. То ли это был один из купленных кустов на Надеждинском рынке, то ли попал к нему со Шкотовского плато, откуда росло у Николая Михайловича на участке более 20 кустов. Но только этот один куст, а впоследствии и его укорененные отводки имели право носить называние «РАДОСТЬ НИКИФОРОВА», так его называл Николай Михайлович.

Николай Михайлович никогда не собирал урожай с этого куста для переработки, у него было достаточно ягод с других кустов, а урожай этого куста он щедро раздавал своим многочисленным посетителям. При семенном размножении не мало «детей» унаследовало большинство свойств этого сорта, а одно время, всего несколько лет, он выращивал сам саженцы для реализации из семян этого сорта.

Селекцией жимолости съедобной сейчас занимается целый ряд научных учреждений, в том числе и наша Дальневосточная опытная станция ВИР под Владивостоком. До 1980 г. в селекционном питомнике ДВОС ВИР уже были отобраны такие перспективные сорта, как «Горянка», «Ивушка», «Зарница», «Нежная», «Снежок», «Рассвет». Работа продолжалось дальше ныне покойной Надеждой Марковной Бочкарниковой, а позже её сыном Андреем Сабитовым. К сожалению, перспективные сорта жимолости и отборные формы недостаточно размножены и практически еще малодоступны многим садоводам – любителям.

При размножении жимолости используется несколько способов. Это посев семян, укоренение зеленых и одревесневших черенков, деление куста или отводками. Хорошо размножается жимолость горизонтальными отводками. Ранней весной, ещё до распускания почек, однолетние побеги жимолости наклоняют в подготовленные бороздки взрыхленной почвы, пришпиливают и присыпают почвой. Осенью или следующей весной укоренившиеся ветки обрезают секатором и оставляют на доращивание и лучшее укоренение, или переносят на новое место.

Вырастить сеянцы из семян не сложно. Правда сеянцы не будут идентичны исходным сортам и формам, но в большинстве случаев они не уступят по своим признакам материнскому растению, а нередко могут и превосходить его. Вызревшие ягоды с лучших отборных кустов некоторые растирают прямо по почве. Другие хорошо переминают ягоды, отжимают сок и долго промывают. Можно постепенно, за несколько приемов, сливая сверху воду со всплывшей мякотью, промыть ягоды так, чтобы на дне банки остались чистые семена. Всхожесть семян жимолости сохраняется до 2-х лет.

Можно семена высеять сразу мокрые с мякотью или отмытые чистые, разбрызгивая их вместе с водой по отведенному месту в парнике или на грядке. Мы приспособились сеять жимолость в ящики или большие рыбные железные банки. После посева семена не заделывают, почву хорошо поливают, накрывают бумагой, плёнкой п/этиленовой, а сверху мешковиной или тряпкой для предохранения от перегрева. Через 20 дней после посева начинают ежедневно проверять.

Чаще всего семена всходят при благоприятных условиях через 3 недели. При появлении всходов прежнее укрытие убирают и сверху всходы накрывают нетканным укрывным материалом, иногда марлей, можно оставить и открыто, но не на солнечной стороне. Уход дальнейший заключается в регулярных поливах. Можно применить подкормки, обработки стимуляторами роста, хотя в первый год сеянцы слабо растут и внешне применение подкормок, биостимуляторов мало заметно. Для перезимовки ящики или банки можно закопать в землю по бортики и при наступлении устойчивых морозов хорошо укрыть после полива или оставить зимовать на балконе, веранде или другом неотапливаемом помещении, укрыв на зиму. Растущие на грядке сенцы, саженцы первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, поскольку недостаточно одревесневшие побеги мало зимостойки.

Весной перезимовавшие сеянцы пораньше открывают и держат некоторое время под плёнкой или укрывным материалом. Они начнут интенсивный рост. В мае или чуть позже сеянцы пересаживают для доращивания на грядку. Николай Михайлович рекомендовал у интенсивно растущих растений прищипывать макушку, чтобы вызвать образование куста. Осенью или на следующий год, или ещё через год можно высадить на постоянное место.

Выращивать сеянцы из семян небольшими партиями по сортам и разным формам жимолости проще другим способом – через проращивание. Начать лучше в марте-апреле. Для этого полоски фильтровальной бумаги размещают на полоске стекла, кладут стекло сверху широкого сосуда, наполненного водой так, чтобы концы бумажных полосок были постоянно в воде, это создаст постоянное равномерное увлажнение фильтровальной бумаги. Семена раскладывают на фильтровальную бумагу сверху стекла и закрывают полиэтиленовой плёнкой. Получается миниатюрный комнатный парничок, где семена будут обеспечены не только необходимой влагой, но так же воздухом и теплом.

Через 15-20 дней семена начнут наклевываться, а к концу третьей декады почти все жизнеспособные семена прорастут. Теперь их можно перенести вместе с бумажными полосками в посевной ящик, который готовят заранее. На дне ящика хорошо устроить дренаж из мелких камешков или битого кирпича 2-3 см, а сверху насыпают просеянную почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:1. На выровненную поверхность смеси переносят бумажки с проросшими семенами и сверху засыпают тонким слоем дерновой земли и песка, не более 3 мм. Аккуратно поливают из пульверизатора или маленькой леечки. До появления всходов лучше ящик держать в комнате, прикрытый стеклом или полиэтиленовой пленкой, а сверху притенить марлей для защиты от прямых солнечных лучей. При появлении всходов стекло снимают совсем, или заменяют нетканным укрывным материалом.

После закалки уже в мае месяце сеянцы с 2-3 парами листьев можно пикировать в рассадник или на грядку, с расстоянием между рядами 15-20 см., в ряду 4-5 см. В первую неделю после пересадки молодые растения лучше притенять. При хорошем уходе сенцы к концу сезона вырастают до 10-15 см. Теперь их можно оставить еще на 1 год для доращивания или высадить на постоянное место в сад.

Выбирая место для высадки жимолости на постоянное место, учитывая то, что она в природе чаще встречается у болот, многие стараются отвести ей переувлажняемые участки. Надежда Марковна Бочкарникова, много лет проработавшая с этой культурой на нашей Дальневосточной опытной станции ВИР, под Владивостоком, утверждала, что эта культура, как и большинство других, любит влагу, но не любит переувлажнений. Плохо она переносит и засушливые периоды. Так как это культура вдобавок ещё и светолюбивая, она вынуждена была уйти в природе из леса на более освещенные участки, заняв опушки и небольшие возвышения у болот.

Если у Вас ранее укоренившиеся сеянцы или саженцы вымерзли или плохо перезимовали по другой причине, имеют весной усохший вид, не паникуйте и не торопитесь их выбрасывать. Из спящих почек приземного слоя и мощной корневой системы кусты в большинстве случаев быстро восстанавливаются. Первые 2-3 года им надо помочь перезимовать, накрыв травой или куском рубероида и бросив сверху лопату земли. Ведь в природе молодые растения зимуют под опадом листвы, либо под прикрытием материнского и других растений.

На 2-3 год на сеянцах появляются первые ягоды и теперь при наличии достаточного количества растений можно провести отбор по скороплодности, вкусу и размеру ягод. Отмечено соотношение величины листа и ягод. У растений с крупными листьями жалоб на размер ягод обычно не наблюдается. Выбракованные саженцы можно использовать для озеленения, они хороши для живой изгороди.

Помимо семян жимолость может размножаться зелеными или одревесневшими черенками. При зеленом черенковании после окончания цветения срезают сильные однолетние побеги и сразу же укореняют, аналогично тому, как укореняют смородину и другие культуры зелеными черенками. При укоренении одревесневшими черенками многие отдают предпочтение черенкам с «пяточкой», т.е. с местом отрыва от ветки.

Жимолость хорошо переносит пересадки, поэтому сажать её можно в любое время года. Но лучшим временем пересадки жимолости считается осень, так, чтобы до сильных морозов она успела укорениться на новом месте. Сажать надо не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов. При невозможности осенней посадки саженцы на зиму прикапывают, а ямы готовят обязательно заранее. Это позволит высадить кустики, как только земля оттает. При летней посадке жимолость тоже хорошо приживается, но нередко сильно болеет. Размещают кусты по схеме 2х2 метра или как минимум 2х1,5 м. При более плотном размещении (часто рекомендуют расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м ) наблюдается затенение, и нижняя часть куста оголяется к периоду полного плодоношения.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещённое место, защищенное от северных ветров другими посадками либо постройками. Всё это ускорят начало вегетации и созревания ягод. К почвам жимолость не требовательна, может расти и плодоносить даже на бедных почвах, не требуя особого ухода. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на богатых перегноем почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

На постоянное место сеянцы жимолости высаживают несколько глубже, чем они росли на грядке, заглубляют корневую шейку на 5-7 см. Некоторые специалисты утверждают, что посадив жимолость на разную глубину, можно продлить или растянуть срок её плодоношения в садах.

Чаще всего для посадки рекомендуют использовать 2-3 летние саженцы с 2-4 веточками длинной 30-40 см каждая и хорошей корневой системой, имеющей 3-4 разветвления. Высаженные более слабые растения требуют особо тщательного ухода. После посадки необходимо хорошо полить лунки и замульчировать приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, торфом, листовым опадом, соломенной сечкой, опилками или использовать другой подручный материал. Слой укрытия делают не менее 4 см.

На вкусовые качества и химический состав урожая влияет температура и обеспеченность влагой в период созревания. Малопригодны для жимолости тяжелые, переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды. Они медленно прогреваются, быстро обедняются питательными веществами и задерживают начало вегетации. В такие почвы вносят песок, большие дозы органических удобрений, перекапывают и проделывают борозды для стока лишней влаги.

На выбранном под жимолость участке с пахотным горизонтом до 20 см необходимо провести почвоуглубление, внеся 4-5 кг перегноя или компоста на каждый кв. м. Плюс 1 кг на каждый сантиметр почвоуглубления и всё хорошо перекопать и перемешать вместе с несколькими сантиметрами подпочвенного слоя. Почвоуглубление участка проводится в несколько приемов, прибавляя в один год 3-5 см. На участке с пахотным слоем около 25 см растения лучше переносят засуху и переувлажнение менее ощутимо. Перед посадкой не лишним будет внести примерно 6– 12 кг перегноя или торфокомпоста, 150-200 г. суперфосфата и 20-40 г. калийной соли либо хлористого калия под каждый куст.

Некоторые садоводы под жимолость копают большие ямы, 1 м. в диаметре и даже больше, иногда сплошные траншеи, на глубину пахотного слоя или с небольшим заглублением не более 5 см. На место посадки саженца высыпают ведро плодородной земли, а промежутки забивают неперепревшим навозом или компостом. В центр ямы садят куст, а навоз или компост сверху прикрывают землей. Кусты в таких условиях долго получают дополнительное тепло от разложения органики, углекислый газ, хорошо сохраняемый запас влаги и необходимые питательные вещества. Отменный урожай радует до 8-10 лет.

Книга с главами «Ягодники по советам Н.М. НИКИФОРОВА» и «ПРОГРЕСС – уникальный подвой для яблони» предполагается к выпуску летом этого года. Заявки принимаются по телефонам во Владивостоке 22-32-84, 40-70-22.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100