Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 6 (517) от 6 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Циклон вреден для психического здоровья: чиновники дерутся, туристы кусаются

Марина ЗАВАДСКАЯ

Итак, закончился первый месяц нового года, второй месяц зимы. Закончился циклоном, завалившим Приморье снегом.

Как ни странно, во Владивостоке снег не стал в этот раз таким уж бедствием (несмотря на то, что вывалилась на нас чуть ли не трехмесячная норма): снегоуборочная техника вовремя вышла на улицы, снег счищался даже на тротуарах, и пробок практически не было. Неужели у нас научились работать? Вот хорошо бы!

Зато циклон отрицательно повлиял на психику некоторых групп риска (туристы и чиновники). Например, тургруппа наших земляков, возвращаясь во дни циклона из Китая, перепилась (что обычно), передралась (что тоже обычно - смотри милицейские сводки) и перекусалась (что несколько неожиданно). А в Сером доме, именуемом также мэрией и городской администрацией, подрались трое чиновников. А точнее - двое мэрских чиновников настучали по голове третьему, который в результате оказался в больничке, в койке, с черепно-мозговой травмой. Милиция, как всегда, сообщает только возраст потерпевшего и добавляет, что личности двух более удачливых участников драки выясняются.

Они ему что, мозги отшибли? Или он не хочет выдавать товарищей? Ну и дурак, если так. Нашел товарищей - в мэрии!

В Америке случилась неприятность гораздо серьезнее драки мэрцев: взорвался космический челнок. Первый челнок у них взорвался лет 15 назад, при взлете, на глазах зрителей и родственников находящихся в нем астронавтов, а этот -при заходе на посадку. Может, продолжайся между нашими странами «космическая гонка», американцы уже изобрели бы что-нибудь поновее и, возможно, прочнее... А так - и мы расслабились, и они. Вообще «космические исследования» в своем начале были политикой, а теперь скорее шоу. И у них, и у нас. И тем не менее останавливаться никто не собирается: пусть и вялыми темпами, но космос осваивается, и даже ценой человеческой жизни.

Вообще январь - месяц юбилеев. 10 лет назад «прославился» Русский остров - это к слову о цене человеческой жизни. Сотни матросов оказались в госпитале, несколько человек умерли. Черепков из-за этой истории прославился, сделал политическую карьеру, а адмирал Хватов с карьерой распростился: сняли его с командующих. Он очень обижался, считал, что в его лице просто «нашли крайнего»: в других родах войск то же самое, а пострадал только он.

И правильно, что он хоть так «пострадал». Еще за два месяца до трагедии ему сообщали о катастрофической обстановке в радиотехнической школе, но... Вот так-то. Ни к своим он мер не принял, ни о том, что «в других родах войск», ничего конкретного никому даже не доложил.

Что касается других виновников трагедии, то вот что сообщает «Владивосток»: «24 сентября 1999 года (через шесть с половиной лет после трагедии!) военный суд Владивостокского гарнизона вынес приговор бывшему командиру военно-морской школы младших специалистов, капитану 1-го ранга А. Ростовкину и капитану 3-го ранга О. Крапивину». Офицеров лишили воинских званий и приговорили к... штрафам. В 2000-м году приговор смягчили: звания вернули, штрафы отменили. Вот и все.

К счастью, другой 10-летний юбилей - хороший: только что во Всероссийском детском центре «Океан» закончилась смена «Интеллект». Уже десятый год в январе в «Океане» собираются старшеклассники - победители предметных олимпиад, и учатся, и отдыхают, и соревнуются. Победа в «океанской» олимпиаде означает немалые бонусы при поступлении в вузы, что очень важно особенно сейчас, когда абитуриентам приходится выдерживать не только конкурс знаний, но и конкурс денег.

В программе вручения наград юбилейной смены значился губернатор Дарькин, но в реальности он в «Океане» замечен не был. Зато был депутат краевого Законодательного собрания Николаев. Депутат Николаев у нас из богатеньких, но не жадный: то пенсионерам рыбки подкинет, то вот юным интеллектуалам подарит кому - игрушечного тигра, кому - настоящий фотоаппарат. А подарок в любом возрасте приятно получить!

И все-таки Николаев с подарками, говоря словами юных интеллектуалов, проперся. Он уже все вручил, и вдруг объявляют, что Шавлюгин Евгений из 23-й школы занял три первых места! Депутат Николаев выскочил на сцену с пустыми руками, но зато пообещал Жене работу в своей фирме.

- Ну, скажи что-нибудь! - подталкивал Женю С.М. Пикин, глава департамента образования.

Женя долго отнекивался, но потом все-таки «выдал в эфир» не слишком оригинальную, но искреннюю фразу:

- Я очень рад, что я занял три первых места!

Да что - рад! Он был просто счастлив!

А еще в январе, год назад, в возрасте 95 лет умерла Астрид Линдгрен, великая сказочница ХХ века. Она сочинила множество историй про детей - сказочных, почти сказочных и почти не сказочных. Пеппи Длинныйчулок, Малыш, Карлсон, дочь разбойника Рони, Калле-сыщик, братья Львиное Сердце и другие, и другие ее герои остались с нами, а она - ушла. Ушла в ею созданную Нангиялу, по ту сторону звезд.

Там сейчас пора сказок, пора приключений и походных костров...

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Бориса АНДРЕЕВА: Парусник «Надежда» вышла из Владивостока в кругосветное плавание в честь кругосветки Крузентштерна и Лисянского. Она примет участие в трехсотлетнем юбилее Санкт-Петербурга.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100