Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (516) от 30 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Григорий Пасько вышел на свободу

Подготовила Анна Селезнева

24 января. Первая пресс-конференция Григория Пасько после выхода его из колонии строгого режима в Дальневосточном филиале института развития прессы.

В пресс-конференции приняли участие адвокат Иван Павлов, общественный защитник директор Русского Пен-клуба Александр Ткаченко, представитель Фонда защиты гласности Анна Селезнева.

Накануне 23 января дело об условно-досрочном освобождении Григория Пасько из колонии строгого режима слушалось в Уссурийском городском суде, точнее - в самой колонии, куда доступ для журналистов был закрыт. Гражданский Уссурийский суд счел Григория Пасько достойным условно-досрочного освобождения. 25 декабря 2002 года истекло две трети из срока наказания, назначенного судом Пасько, и в соответствии с законом он имеет право на досрочное освобождение. Заявление было направлено защитой от имени Пасько в Уссурийский городской суд, по месту нахождения исправительного учреждения - а именно, Исправительной колонии строго режима N41, находящейся недалеко от города Уссурийска, где Пасько отбывал наказание за намерение передать сведения о «секретных маневрах» Тихоокеанского военно-морского флота японским средствам массовой информации.

Судья Мария Стебловская удовлетворила ходатайство защиты и приняла решение об освобождении Пасько из колонии. Поздно вечером он добрался домой - его осаждали журналисты, звонки и послания. Поздравляли... Утром пришел на встречу с журналистами. Он изменился - бледный, заторможенный, потерявший былой задор. Насколько устали защитники - тоже видно по их лицам.

Первая пресс-конференция прошла на удивление спокойно - без взрывов страстей, обвинений, яростных споров и выкриков, как случалось прежде, хотя журналисты и не удержались от провокационных вопросов.

Главную цель сформулировал адвокат Иван Павлов:

С момента, когда накануне Уссурийский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении, «получен большой дополнительный ресурс для работы, которую предстоит сделать по пересмотру дела. Мы добиваемся пересмотра приговора. Григорий Пасько направил жалобу на имя Председателя Верховного суда, принята жалоба Европейским судом по правам человека. После его решения возможно обращение в президиум Верховного Суда РФ. Конечно, это процесс нескорый. Но для достижения результата необходимы желание добиться этого результата и время. У нас есть желание и есть время, а у Григория теперь есть и свобода, чтобы добиваться его».

Общественный защитник Александр Ткаченко: «То, что Григорий среди нас, на свободе, - это вызов тем службам, которые создали «дело Пасько» и сопротивлялись возможности его условно-досрочного освобождения, потому что понимали, что освобожденный человек будет говорить о том, что болит. Но сейчас пришло спокойное время. Поэтому призываю всех журналистов быть деликатными в своем письме».

Вопросы Григорию Пасько:

- Чем собираетесь заниматься?

- Добиваться отмены приговора. Работать - я редактор журнала «Экология и Право». Поехать в Москву, сдать в университете сессию за первый курс и половину второго юридического.

- Что в колонии делал?

- Работал, сколачивал двери. Писал по просьбам заключенных надзорные и кассационные жалобы, никогда никому не отказывал в помощи. Занимался - изучал римское право, уголовное...

- Появились ли приятели?

- В колонии, как и везде, есть очень интересные, умные люди. Жить можно всюду!

- Что в колонии оказалось наиболее тяжелым?

- Последний месяц, когда усилилось психологическое давление, придирки, почти каждый день меня предупреждали, чтоб ночью не спал - заколют...

- Повлияло ли на решение об освобождении то, что суд был гражданским?

Иван Павлов: - это первая гражданская инстанция в долгом деле Пасько. Гражданский суд - не такой предвзятый, как военный суд. И это стало для меня дополнительным аргументом того, что специальные военные суды не нужны. На самом деле, военный суд - это большая проблема для России. Я не вижу необходимости в её существовании. Система специальных судов не имеет необходимых доказательств для своего существования. В том числе и по поводу расследования «шпионских» дел, которые рассматриваются обычными судами общей юрисдикции - гражданскими судьями в отношении гражданских лиц. Почему в отношении военных такие дела должны рассматривать военные суды? Они заранее имеют некоторую установку, чтобы рассматривать дело более предвзято, потому что каждый военный судья - военнослужащий, а военный суд - это прохождение военной службы. Военный суд судил Пасько только потому, что он был военным. А военные судьи - они тоже проходят военную службу и подчиняются не только закону, но и военным правилам - приказу, субординации... Военный фактор, по-моему, и помешал военным судьям, которые рассматривали дело Григория, принять законное и обоснованное решение.

Мы настаиваем на том, чтобы дело было рассмотрено в Президиуме Верховного Суда - там заседают судьи, которые не имеют воинского звания и не обременены погонами. Мы рассчитываем, что гражданские судьи должны принять окончательное решение по этому делу.

Журналисты не удержались и от вопросов чисто провокационных:

- Сколько премий и сколько денег получил Пасько, пока сидел по тюрьмам?

Александр Ткаченко: - Такие провокационные вопросы задаются не случайно. Премии в основном почетные, а правозащитные премии небольшие. Но никакие премии, никакие деньги не компенсируют тюрьмы, если учесть, сколько сил и здоровья человек потратил. А этих жалких денег хватит только на переезд в Москву или другой город...

- Верно ли, что Пасько, «талантливый шпион» и хороший специалист, «сидел» за квартиру в Москве?

Григорий Пасько: - Тем, кто так говорит, стоило бы посидеть на моем месте. Если б можно было этого избежать... Мне не нужна шумиха. А тем, кто видит во мне мазохиста, могу помочь - позвонить начальнику тюрьмы или колонии...

- Будете ли подавать судебный иск на возмещение морального ущерба, если добьетесь отмены приговора?

Григорий Пасько: - Нет. Конкретного виновника нет, следователь не подсуден, того, кто вдохновлял - не найдешь. А я и не собираюсь искать. Надо менять систему... А самая лучшая месть - это хорошо прожитая жизнь.

- Как пробрался тайком на заседание Военного совета Тихоокеанского флота?

Григорий Пасько: - Это распространенная ошибка. Бывать на заседаниях Военного совета и вести записи для газеты - это святая обязанность журналиста флотской газеты «Боевая вахта».

(А. Ткаченко и И. Павлов добавили, что, наконец-то им, уже после суда, удалось увидеть списки приглашенных на это заседание, в котором стояло и имя Пасько. Тем более Военная Коллегия Верховного Суда эту часть из обвинения убрала вообще).

- Почему Уссурийский суд поступил вопреки требованию закона о необходимости признания осужденным своей вины?

Иван Павлов: - Это не требование закона, а фантазии прокурора и органов Минюста на местах. Закон требует в этом случае одного: отбыл две трети срока, не нуждаешься в перевоспитании в исправительном заведении, значит, можно применить условно-досрочное освобождение.

А поздравления Григорию Пасько продолжают идти

Поздравляют также всех, кто поддерживал его в эти трудные годы. Мне хочется назвать сегодня тех, кто не только переживал за него и помогал своим протестом, своим голосом, доброй волей, но и тех, кто помогал защищать его юридически: его официальных защитникамов тех, кто начинал в тот момент, когда дело казалось совершенно безнадежным, а вокруг царило молчание, и тех, кто вел его, когда о деле Пасько уже знал весь мир.

Перечислю их имена, они достойны того, чтобы о них знали: Олег Котляров, Ярослав Герин, Карен Нерсисян, Иван Римкунас, Анатолий Пышкин, Иван Павлов, Генри Резник, общественные защитники контр-адмирал Юрий Максименко и гендиректор Русского Пен-клуба Александр Ткаченко.

ИЗ ПОЧТЫ

«Все мы видели по телевизору, как 10 декабря 2002 года в Кремле А.Симонов взял В.Путина за пуговицу и объяснял гаранту конституции, что не место журналисту-экологу на нарах. А гарант при этом явно не знал, что он может сделать, даже если б захотел. Но что-то такое вроде бы пообещал.

И вот, наконец, «советский суд - самый гуманный в мире» - освободил (не столько досрочно, сколько условно) Г.Пасько от необходимости до конца неправедного срока отлеживать государственные нары.

Только никто из нашего расплодившегося начальства не должен рассчитывать, что у них уже есть на руках прецедент посадки экологов в тюрьму. Прецедента не будет. Борьба за то, чтобы наша судебная («справедливая») власть признала, наконец, что она посадила на нары невиновного человека, будет продолжена. До окончательного признания этого факта. Условия для этого есть. Должностного лица из ФСБ, которое лично отправило Г.Пасько на неправый суд, уже нет среди нас. Да и то высшее лицо из ФСБ, которое позволило своему подчиненному строить свою карьеру столь неправым способом, давно работает высшим должностным лицом Российской Федерации. И даже позволяет себе высказывать на публику замечания насчет «шпиономании».

В общем, повторимся, пусть никто не рассчитывает на «шпионов» среди экологов. Пусть поищут эту публику в другом месте».

Лев Федоров, эколог, доктор химических наук, профессор.

Невиновный человек, наконец, сможет вернуться домой, несмотря на то, что в декабре Юрий Калинин, начальник Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции, во время беседы с председателем Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым сообщил, что у Пасько нет никаких перспектив на условно-досрочное освобождение, поскольку он не признал своей вины.

Симонов отправил телеграмму на имя Владимира Путина, в которой он попросил Президента помочь с досрочным выходом Пасько на свободу. Получить комментарии Калинина по поводу его высказывания не представилось возможным, а другие представители Министерства юстиции отказались обсуждать дело Пасько, - сообщила Bellona-Web.

И неудивительно. Раньше, когда дело Пасько кочевало по судебным инстанциям и приговор не был окончательно утвержден, иногда еще звучали слова о правовом государстве под названием Россия, в котором теперь уже не допустят возрождения шпиономании. Но допустили... А уж потом оптимизма у всех становилось все меньше. Однако сегодня десятки тысяч людей во всем мире все-таки вздохнут с облегчением.

Фото Натальи ДОБРЫНИНОЙ.


Журналисты не баловали вниманием Григория Пасько. Более того, многие не стеснялись высказываться, что аресты, суды и пребывание в заключении - для него весьма выгодны: слава мировая, международные премии, зарубежные приглашения ... Журналисты давным-давно перестали обращать внимание на суть дела, послушно повторяя клише спецслужб: шпион, передал секреты, незаконно записывал, общался с японскими журналистами. После суда о нем вообще перестали вспоминать - события состоялось, интерес спал.

Но 24 января зал Института развития прессы был переполнен. Григория и защитников ждали с интересом, хотя аплодисментов и не случилось.

Григорий Пасько и его защита будут добиваться отмены приговора Тихоокеанского военного суда от 25 декабря 2001 года. Поданы жалобы председателю Верховного Суда РФ и в Европейский Суд по правам человека.

Григорий Пасько считает себя невиновным.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100