№ 5 (516) от 30 января 2003

Посиделки

Застраховался и живи без страха

Записала Марина ЗАВАДСКАЯ

Мы продолжаем интервью с Игорем Соколовым, который посетил редакцию «Арсеньевских вестей» после шестимесячного путешествия по американскому континенту.

- Есть ли у них проблема налогов - у тех же фермеров, что много налогов надо платить?

- Очень много из бюджета пожирает страховка: общая страховка, на машину, на дом. Очень много пожирает медицина. Даже если ты не болел, должен быть застрахован. На социальное страхование - практически человек, может, половину того, что зарабатывает, отдает.

Если ты хочешь иметь дом - естественно, ты не сможешь купить дом, он стоит 500-600 тысяч долларов в пригороде Вашингтона. Но ты можешь его взять в рассрочку на 30 лет. В месяц ты будешь отдавать какое-то количество денег плюс процент, который забирает банк. Это деньги уже невозвратные. Но это реальная возможность жить в доме и пользоваться им как своим.

Насчет налогов... Меня постоянно раздражали «7%». Вот висит прайс и плюс еще семь процентов. Типа НДС. Видимо, к этому все привыкли. Очень сильно меня раздражали платные дороги, платные мосты. Чтобы проехать по Нью-Йорку, чтобы доехать до друга на Бруклине, я отдал 17 долларов. Выгоднее ездить на метро: полтора доллара, и ты можешь целый день ездить.

Очень порадовал бензин. Цена на бензин примерно как у нас. Наверно, нужно не радоваться, а переживать, что у нас такой дорогой бензин. Когда народ в Америке узнавал, сколько получают у нас... Фантастическая разница: их уровень жизни - и те же 30 центов за литр... Ну извиняйте! Просто обидно мне за Россию: откуда такие деньги?

Причем Америка - хитрая страна. Мне американцы рассказали, я сначала не поверил: Америка перестала выкачивать свою нефть, только на Аляске и в Техасе несколько заводов. Они ее закупают у тех же самых арабов, которых они так не любят. Это очень правильный ход! Самое интересное, что они не просто ее закупают, а они закачивают нефть себе в недра. Не знаю, верить этому или нет. Подземные хранилища! И они скоро будут монополистами нефти.

Что мне понравилось: в Америке нигде никогда не гасится свет. Там столько света! Ночью - реклама, фонари. Лампочка сгорает - тут же вкручивают. Какие-то гирлянды, какие-то прожекторы, которые просто светят. Он в небо светит, просто потому что красиво облака освещает. Фонтаны...

- А что, там за свет не платят?

- Платят. Но энергии там много.

- Стоимость электричества какая?

- Не знаю. Никто об этом не говорил. Я думаю, что это некритично. Так же как не говорили про дороговизну телефонов сотовых. Что дорого - конкретно говорили: соцзащита, медицина и все страховки.

- Уточните по медицине. У нас тоже есть медстрахование, но куда оно потом идет - неизвестно. А там, если у него есть страховка, его потом лечат бесплатно?

- Нет. В страховку входит только самое необходимое. Скажем, мой друг заболел, и врачи сделали ему эндоскопию. Через месяц приходит бумажка: счет на 460 долларов.

- А зачем тогда они платят?

- Ну, скажем, вас подобрали на дороге после ДТП. Вас не будут спрашивать, кто вы, вы - пациент, и врачи сделают все возможное, чтобы вытянуть вас с того света. А вот когда очнетесь, тогда спрашивать начнут. Вот помните, я писал, как меня паук укусил и мне понадобилась медицинская помощь? Там сказали: давай ты сейчас заплатишь деньги (денег у меня не было, естественно), а потом, когда приедешь во Владивосток, ты их компенсируешь. Но я-то знаю, мы-то ученые!

- Нам здесь в России компенсируют, ага!

- Нам не надо лапшу на уши вешать! Поэтому я сказал: забирайте свою канюлю, мне ничего не нужно, я лучше отлежусь где-нибудь под кустами, приду в себя. Нога со временем придет в порядок, все будет хорошо. На самом деле боль была ужасная, конечно. Спасибо доктору, все-таки он вылечил, молодец. Он сказал, что возьмет это все на себя и сам потребует эти деньги.

Записала Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Игоря СОКОЛОВА.