Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (516) от 30 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Куриные грудки с сыром; Тушеная курица с курагой; Куриные окорочка с миндалем; Чайный глинтвейн.

Куриные грудки с сыром

4 куриные грудки, 75г тертого сыра, 50мл сухого белого вина, 150мл куриного бульона, 4 ст. ложки нежирной сметаны, шпинат, зелень для украшенийя

Влить вино в кастрюлю, довести до кипения. Положить куриные грудки, накрыть и варить 10 минут. Грудки достать из бульона и положить в теплое место, не давая им остыть. Бульон с вином еще прокипятить в течение 10-15 минут. Затем всыпать тертый сыр, постоянно помешивая, а затем сметану. Грудки порезать кусочками и выложить на листья шпината, полить соусом и украсить нарезанной зеленью.

Тушеная курица с курагой

1 курица, 6 ст. ложек сливочного масла, 6 маленьких луковиц, 3 дольки чеснока, 4 помидора, 100г кураги, соль, перец.

Курицу разрезать на несколько больших частей. В большой сковороде растопить масло и обжарить куски курицы, затем их вынуть и поставить в теплое место, а в образовавшемся после жарки курицы соке и масле поджарить измельченный лук. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать. Порезать абрикосы, измельчить чеснок. Положить все вместе с луком, сверху уложить кусочки курицы, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа.

Куриные окорочка с миндалем

4 куриных окорочка, 150г очищенного измельченного миндаля, 2 дольки чеснока. Соль, перец. 3 ст. ложки сливочного масла.

Куриные окорочка разрезать пополам, снять с них кожу. Чеснок раздавить и натереть им мясо. Смешать соль, перец и измельченный миндаль. Растопить сливочное масло, облить мясо, обвалять его в миндальной смеси. Положить на фольгу, посыпанную солью, или на решетку с поддоном и поставить в разогретую духовку, запекать минут 40.

Чайный глинтвейн

1 л чайного настоя (лучше всего - из 5 ложек чая лучших сортов), 300г яблочного сока, 300г абрикосового или виноградного сока, 200г сахара, 100г коньяка или рома.

В эмалированную посуду влить соки и положить сахар, затем влить чай, накрыть крышкой и поставить на полчаса на слабый огонь, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. Можно добавить специи - корицу, гвоздику, цедру цитрусовых. Хорош для праздничных вечеринок и ужинов, а в зимнюю пору - в мороз и после простуд и гриппов.


Полезные советы

* Чтобы сахар оставался сухим и рассыпчатым, положите в него немного риса. Рис хорошо впитывает влагу.

* Чтобы при выпечке фруктового торта не убежала сладкая начинка, воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, и проивень останется чистым и не подгорит.

* Чтобы пироги не черствели, их лучше всего хранить в керамической (глиняной) посуде, накрытой салфеткой.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100