Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (515) от 23 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Иначе страна превратится в пустыню

Владимир БАЛАШЕВ

Нет нужды останавливаться на бедственном состоянии окружающей нас природы. СМИ постоянно напоминают об этом - усиливается загрязнение, бездушно и безнаказанно вырубаются леса, процветает браконьерство.

Хищничают не только свои - свободно чувствуют себя на нашей территории китайцы. А все «мероприятия» по защите сводятся к «ток-шоу», то есть говорильне.

Всегда ли так было? Один лишь пример. Еще до революции была почти полностью истреблена обитающая в степях Казахстана антилопа сайга - реликтовое животное, современник шерстистых носорогов и мамонтов. Ее рожки, применявшиеся в китайской, тибетской медицине для изготовления чудодейственных снадобий, весьма высоко ценились. Но декретом «О сроках охоты и праве на охотничье оружие» (1919 г.) вводился и полный запрет охоты на сайгу. И в 60-х годах численность животных уже превышала миллион голов, была разрешена охота, каждую осень проводился ее плановый отстрел. В магазинах Алма-Аты продавали - даже цену помню, 80 коп. за кг - нежирное темное мясо, весьма ценившееся любителями дичи. Геологи, работавшие в Прибалхашских степях, добывали сайгу для котла. Дома у меня и сейчас на стене - изящные рожки этой антилопы.

Не забыла власть и уникальную природу Приморья - в 1932 г. по инициативе известного ученого, ботаника В.Л. Комарова был учрежден Уссурийский заповедник, в 1935 г - Сихотэ-Алиньский и т.д.

Самую высокую оценку делу охраны природы у нас дал объехавший весь мир английский натуралист и писатель Джеральд Даррел, посетивший СССР в 70-е годы. Его книги, книги других авторов, зарубежных и наших, посвященные живой природе, существам, ее населяющим, пользовались огромной популярностью. Их, несмотря на огромные тиражи, трудно было достать. А на чем сейчас «воспитывается» новое поколение?

Приморский край сравнительно мало населен, на площади 166 тыс. кв. км живет около 2 миллионов человек. А как в более населенных странах? Возьмем, к примеру, Чехословакию до ее раздела на Чехию и Словакию. Там на площади 128 тыс. кв. км жило около 15 млн. человек, т.е. плотность населения вдесятеро больше, чем у нас.

Я жил в Чехословакии в 1950-54 гг., работал на одном совместном предприятии, бывал в разных частях страны. Нетронутой природы там давно уже нет, застроено практически все. Населенные пункты переходят один в другой, или разделены возделанными полями, небольшими лесочками. Причем леса эти насажены искусственно, деревья растут ровными рядами. Но есть в этих лесах и ягоды, и грибы, за которыми ходят местные жители. Нетронутая же природа сохранена лишь в заповедниках, в одном из них - Крконошском - мне приходилось бывать. Там запрещена любая деятельность человека, посетителей пускают группами в сопровождении работника заповедника. Ходить можно лишь по специально проложенным дорожкам. А лес напоминает нашу тайгу - такие же завалы из упавших деревьев, такой же непролазный подлесок. Растительность, конечно, другая.

И в такой индустриальной, густонаселенной стране сохранился животный и растительный мир, не говоря уже о белках и зайцах, разнообразных птицах - даже европейского благородного оленя - родственника нашего изюбра - можно встретить нередко. Там с раннего детства воспитывается бережное отношение к природе, уважение ко всем ее обитателям.

Запомнился такой случай. Везли мы груз. Путь был неблизкий, через всю страну, и в кабине тяжело груженой «Татры» - двое сменявших друг друга водителей и я, сопровождавший груз. Уже вечерело, когда подъезжали к дому (дом для геолога - это место, где в данный момент может стоять его партия). А была весна, пора заячьих свадеб, и они то и дело, поодиночке или группами, выбегали на дорогу перед машиной. Водитель, ругаясь сквозь зубы, вертит баранку, то и дело давит на тормоз. Но не уберегся: увидели мы, как ударившись о колесо, покатился в кювет светлый комочек. Остановили машину, нашли зверька. Посмотрели на него, а потом водитель берет его за ноги и - подальше, в кусты... Я даже опешил: «Вы что, не едите зайцев?» - «Едим, вкусное мясо». - «Так зачем выбросил?» - «Лицензии нет и не сезон». - «Ты же не охотился, нечаянно сбил». - «А что я детям скажу?»

Поддержал его и второй водитель. А тогда время там, да и во всей Европе, было отнюдь не сытое, многие продукты были по карточкам.

Но как ни воспитывай, всегда, в любом обществе найдутся желающие жать, где не сеяли. И к таким законы там весьма суровы - за браконьерство, рубку деревьев можно и в тюрьму сесть. В природоохранной службе работают подготовленные люди, энтузиасты своего дела, к тому же весьма неплохо оплачиваемые.

Приходилось встречаться с ними, однажды - при таких обстоятельствах. Работали мы в Крконошских горах, это наименее населенная часть Чехии, там - курорты, туристские базы. А в быстрых, прохладных ручьях в изобилии водится форель. Ловить ее можно, лишь имея специальное разрешение, а чтобы получить документ - надо обучаться на курсах, сдать экзамен. Тогда же за рыболовом закреплялось угодье, где никто кроме него не имел права рыбачить. Ловить форель разрешалось только спиннингом и только на искусственную муху. Любой другой способ ловли считался браконьерством. Но оказалось, форель нетрудно поймать просто рукой, надо лишь заметить, под каким камнем укрылась рыба, подвести под нее руку и быстрым движением выбросить на берег. И что греха таить, приносили иногда с работы пару форелей к ужину.

Начальником партии был к нам назначен наш соотечественник, назовем его Б.К., человек в годах, но страстный рыбак. Он прошел упомянутые курсы, выделено ему было угодье - участок ручья, в 50-ти км от городка, где стояла наша партия. Приобрел Б.К. спиннинг, накупил искусственных мух и ближайший выходной решил посвятить рыбалке. Но проблема - как добраться до места? А у меня был мотоцикл, и я согласился выручить своего шефа. И вот ранним воскресным утром, не забыв пару алюминиевых бидончиков для рыбы, мы пустились в путь. Менее чем через час были на месте.

Мы по ориентирам, отмеченным на выданной Б.К. карте, определили границы угодья, наладил он свою снасть и приступил к ловле. Но с какой бы стороны он ни заходил, каких бы мух ни менял - желтых на синих, синих на зеленых, - ни одна даже самая захудалая рыбешка не соблазнилась этим сверкающим великолепием. Видать, ловля форели спиннингом, да еще на искусственную муху - совсем не простое дело, недаром ее там так много...

Видя, что шеф совершенно пал духом - жена небось сковородку греет, а он даже хвостика рыбьего не привезет, - я решил показать ему наш, простонародный способ ловли форели в здешних водах. И - дело пошло, скоро в нашем бидончике было уже штук пять вполне приличных форелей. Б.К. так увлекся, что даже забыл, где оставил свой спиннинг. Но счастье ему изменило, попадались только «главачки», т.е. бычки, рыба сорная, вредная, поедает икру форели. Но мы решили и их брать - на уху.

И вдруг как гром среди ясного неба - грозный окрик. Обернулись - на дорожке, что шла вдоль ручья, опершись на велосипед, стоит здоровенный парень в форменной одежде, в фуражке с кокардой, на груди висит полевой бинокль. Он, видимо, издали наблюдал за нами и, тихонько подъехав, решил взять с поличным. Мой шеф так растерялся, что забыл то немногое, что знал по-чешски, - ведь найди этот парень припрятанный в траве бидончик с браконьерски выловленной форелью - прощай зарубежная карьера шефа. В те времена советского человека за малейшее нарушение законов страны пребывания, не вникая в тонкости дела и невзирая на былые заслуги, немедленно отправляли домой.

Пришлось выручать начальника, тем более что я сам подтолкнул его к противоправным действиям. Я объяснил стражу природы, что приехали мы в первый раз, форель не ловили, а берем только главачков, кои и были предъявлены. Документы у шефа были в порядке, границы угодья мы не нарушили, и видя, что прямых улик против нас нет, парень проворчал нечто вроде: «Смотрите же у меня!», сел на велосипед и укатил восвояси. Мы тоже не стали задерживаться, не стали даже искать замечательный дорогой спиннинг. Дома привезенная форель была зажарена и съедена в семейном кругу без особой торжественности. А на рыбалку мой шеф больше не ездил.

Много воды утекло с тех пор, но не думаю, что отношение к природе там изменилось в худшую сторону. Иначе их страна превратилась бы в безжизненную пустыню.

Владимир БАЛАШЕВ, Дальнегорск.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100