№ 4 (515) от 23 января 2003

Экономика

80% американских товаров произведено в Китае

Записала Марина ЗАВАДСКАЯ

Мы продолжаем интервью с Игорем Соколовым, который посетил редакцию «Арсеньевских вестей» после шестимесячного путешествия по американскому континенту.

- У нас в России все-таки большой национализм ощущается. Заметили ли вы там что-то подобное?

- Может быть, даже заслуженно. В Америке после некоторых событий очень не любят арабов. Вы понимаете, почему. Скажем, если араб продает машину, он ее продает значительно дешевле, чем американец. Араб, работая, получает меньше денег. Потому что он араб! Больше ни к какой нации я не заметил в Америке негативного отношения. Евреев очень много...

- Анекдоты про них тоже ходят?

- Ходят, конечно. Тем более очень много евреев из России. Но эти люди живут там, они делают свое дело, и к ним относятся хоть и с сарказмом, но с уважением. Не особо любят негров, то есть афроамериканцев. Почему - тоже можно понять: практически 90% преступлений совершаются людьми с черным цветом кожи. Я на себе не ощутил ни разу. Но когда мне сказали, что не надо ходить в Гарлем и не надо подниматься выше 120-й улицы в Нью-Йорке, - я, само собой, ослушался. Вышел из метро на 125-й Стрит, поднялся наверх ночью и пошел по Нью-Йорку до 145-й улицы.

- Нарываешься!

- Нарываюсь. Это было... Ну, если представить себе дома без окон, костры на улицах, темные лица - ни одного белого человека вообще, играет музыка, ребята танцуют брэйк. И сама атмосфера очень напряженная. А я иду с хорошей камерой, и мне несколько неуютно. Но меня никто не тронул. Может быть, мне потом объяснили, они подумали, что либо ты псих, либо ты коп. Но я прошел ночью через Гарлем - мало кому это удавалось. Во всяком случае, я знаю, что в Гарлеме сначала режут, а потом спрашивают, кто ты. Но мне повезло. Может, с мордой мне повезло. Морда такая. А больше, наверно, национального вопроса такого плана не было. Очень много национальностей. Ближе к югу больше мексиканцев. Ближе к северу больше белых. На Аляске очень мало черных. Филадельфия - практически черный город. Русские, черные и немножко белых американцев. В штате Вермонт черных вообще нет. Там, во-первых, холодно, а во-вторых, там черным неуютно, народ так настроен. Зато другие районы интернациональны. Очень много китайцев, корейцев, пуэрториканцев. Очень много людей, и они живут мирно, дружно. Есть чайна-таун в Нью-Йорке - это огромный район, и туда белые люди приходят в магазины. Потому что там, может быть, немного дешевле, больше суеты, но это экзотика.

- У нас в России большой наплыв некачественных товаров. А как в Америке? У них, наверное, товары для бедных тоже низкого качества?

- Там нет понятия «плохой товар», у них есть товар. И несмотря на то, что, наверно, 80% товара, который продается в Америке, произведено в Китае, он высокого качества.

- Там тоже много китайских товаров?

- Да почти весь товар - китайский! Стоит, к примеру, телевизор японский, собранный в Китае. Отличного качества. Там вся одежда практически китайская. Детские игрушки стопроцентно китайские. Но отличного качества. Электроники много китайской. Компьютеры - все практически: Тайвань, Китай. Машины, те же самые японские машины собираются в Мексике. Продуктов китайских мало, только если специально поискать.

- Продуктами сами себя обеспечивают?

- Да, фермерское хозяйство очень развито. Когда едешь, видишь: уже ночь наступила, а фермер еще пашет на своем тракторе - или пашет, или сеет, или урожай собирает, боронит. Огромные фермы! Мне удалось побывать на трех фермах, я пожил некоторое время там. Они пашут от зари до зари. По-настоящему. А когда серьезная работа, например, сбор урожая, тогда они вообще пашут без остановки.

Записала Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Игоря Соколова.