Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (513) от 9 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Нападение на журналистов – покушение на свободу слова в России

Анна Селезнева

В Хабаровске совершено нападение на генерального директора издательского дома «Молодой дальневосточник», главного редактора «МК в Хабаровске» Олега Чугуева и его жену – известного журналиста Ирину Полникову.

Вечером в пятницу, 20 декабря, в Хабаровске двое неизвестных молодых людей в черных масках поджидали с губернаторского приема двух известных журналистов. Прямо на пороге квартиры они жестоко избили их, используя железные прутья и обрезки железной трубы. Журналисты получили серьезные телесные повреждения. Сложную операцию на колене перенес в воскресенье Олег Чугуев, жена с загипсованной ногой уже находится дома.

По факту покушения возбуждено уголовное дело, начато следствие.

По словам зам. начальника УВД Хабаровского края Владимира Горнакова, по факту нападения создана усиленная группа, в которую входят сотрудники УВД и ФСБ. Одна из версий, отрабатываемых следственной группой, – месть националистических группировок (возможно, скинхедов) после появления 19 декабря в газете «Жизнь», выпускаемой издательством, статьи Ирины Полниковой «А ну-ка , отвечайте..». Автор статьи задает вопросы министру юстиции Юрию Чайке по поводу националистической деятельности национально-державной партии, зарегистрированной в Хабаровске и выпускавшей до последнего времени пропитанную нацистскими взглядами газету «Нация».

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев взял это уголовное дело под личный контроль.

В понедельник 23 декабря в Хабаровске состоялось срочное собрание и пресс-конференция руководителей СМИ, поводом для которых стало преступное нападение на журналистов Олега Чугуева и Ирину Полникову.

Журналисты расценили нападение на известных журналистов как покушение на профессиональную деятельность журналистов, как покушение на свободу слова, на гласность. Руководители хабаровских СМИ приняли специальное Обращение:

«Последние дни 2002 года омрачены жестоким по исполнению и гнусным по мотивам преступлением…. Преступники орудовали трубой и металлическим прутом, что говорит о строго мотивированном характере этого преступления, лежащем в сфере наглого покушения на гласность и свободу слова, на позицию газеты «Молодой дальневосточник» и «МК в Хабаровске» в борьбе с коррупцией, проявлениями национализма и экстремизма, имеющими место в жизни современного российского общества.

... Но если раньше в крае имели место заказные убийства предпринимателей и криминальных авторитетов, что было связано с перераспределением собственности и разделом сфер влияния, то теперь жертвами стали журналисты, покушение на их жизнь можно целиком отнести к их профессиональной деятельности.

Последнее обстоятельство еще страшнее: тем самым определенные круги или отдельные личности - заказчики этого преступления - дают понять: они готовы к любым неадекватным действиям, дабы поквитаться с независимой прессой. Открытых дискуссий на страницах газет, в телерадиоэфире они вести не умеют, да и не хотят...

Журналистское сообщество выражает решительный протест по поводу вопиющего беспредела, жертвами которого стали наши коллеги. Случившееся наглядно говорит о том, что в краевом центре, столице Дальневосточного федерального округа, имеет место серьезное неблагополучие во взаимоотношениях прессы и общества. Многие острые газетные публикации, телерадиопередачи остаются незамеченными властями, имеют «нулевую» реакцию в правоохранительных органах. Почти не найдешь примера, когда те, кто призваны стоять на страже закона и Конституции, реагируют на выступления СМИ, предотвращают экстремизм, ксенофобию, коррупцию в деловой и правоохранительной системе, возбуждают и расследуют уголовные дела, которые прямым образом вытекают из многих журналистских материалов.

Мы требуем, чтобы случившееся с нашими коллегами было тщательно расследовано и преступники понесли заслуженное наказание.

В свою очередь подписавшие это обращение берут под свой контроль возбужденное уголовное дело и будут регулярно рассказывать своим читателям и зрителям о ходе его расследования».

Анна Селезнева, представитель Фонда защиты гласности


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100