Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (511) от 26 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Праздничная кулинария

(Домовой)

Фруктовый салат с ликером; Орешки из сыра; Морское ассорти; Крендель для елки; Фигурки-печенье для ёлки; Грог и глинтвейн

Фруктовый салат с ликером

2 банана, 2 апельсина, 2 яблока, 125г винограда, 4 абрикоса (можно заменить курагой или консервированными абрикосами), 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки орехов – грецких или лесных, 2 ст. ложки ликера, можно добавить стакан сметаны. Фрукты почистить, удалить косточки, красиво порезать и выложить в прозрачную салатницу. Добавить орехи и сахар, полить лимонным соком и ликером. Можно залить 1 стаканом сметаны.

Примерно такой же фруктово-ореховый салат, добавив ананас и бананы, можно подать индивидуально в маленьких вазочках для варенья, мороженого или в пиалах.

Орешки из сыра

200г сыра, пол-яйца, 1,5ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла – на орешек. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и размягченным маслом. Из полученной массы сделать шарики, обвалять их в муке и быстро обжарить в большом количестве жира до образования золотистой корочки.

Морское ассорти

Филе нескольких видов рыб (треска, окунь, зубатка, горбуша, и др.), кальмаров, очищенных креветок, морского гребешка, крабового мяса (или, как вы догадываетесь, можно взять крабовых палочек). Для кляра: 50г пива, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль. Взять в равных количествах, нарезать небольшими кусочками, опустить в кляр и обжарить во фритюре. В ассорти можно добавить нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, обжаренный в кляре. Для кляра соедините яйцо с пивом, посолите, добавьте муку и все перемешайте, чтобы получилась жидкая сметанообразная масса.

Крендель для елки

Муки 350г, 200г маргарина, 100г сахара, 1 яичный желток. Замесите крутое тесто, скатайте из него тонкие палочки и сформуйте из них маленькие крендельки. Уложите в противень и выпекайте при низкой температуре. Затем смажьте белком, посыпьте сахаром и подержите 3-5 минут в духовке.

Фигурки-печенье для ёлки

500г муки. Полстакана растопленного жира, 3\4 стакана сахара, 2 яйца, взбитые с 6 ст. ложками молока, полчайной ложки соды, чайная ложка корицы, 2-3 толченых гвоздики. Хорошо вымесите тесто, разделите его на 3 части, раскатайте в тонкий пласт, как для лапши. Вырезайте печенье разной формы. С помощью ножа выложите на противень, смазанный маслом и выпекайте, пока подрумяниться. Сделайте глазурь: из 3\4 стакана воды и 1\4 стакана сахара сварите сироп. Белок взбейте в пену и , продолжая взбивать, влейте в теплый сироп. Полученной глазурью смажьте остывшее печенье и дайте ему высохнуть. Очень хорошо сделать фигурки животных (можно вырезать их по картонным фигуркам) и повесить на ёлку.

Грог и глинтвейн

Крепкий горячий чай смешивают с ромом и сахаром в произвольной пропорции. Сахар может быть жженным («жженка»). Глинтвейн подается очень горячим. Смешиваются виноградный сок, красное вино, цедра, сок лимона, фрукты, сахар, специи (гвоздика, корица, кардамон).Хорошо под горячую стеклянную посуду с глинтвейном ставить горящую свечку.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100