Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (508) от 5 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Заграница нам поможет?

(без автора)

Несмотря на то, что существует масса негативных примеров о «трагических» попытках наших сограждан выезжать за границу на заработок, существует и положительный опыт.

Коваленко Инесса, исполнительный секретарь Общества «Россия-Япония»:

- Три года назад Владивосток посетила делегация японских представителей Ассоциации средних и малых предприятий Японии (производственных компаний, учреждений профессионального образования, юридических и туристических фирм). По поручению иммиграционного бюро Министерства юстиции Японии Ассоциация выполняет правительственную программу JITCO по организации производственных стажировок для инженерно-технических и рабочих специальностей граждан стран АТР. Официальная цель правительственной программы производственных стажировок JITCO (Japan International Training Cooperation Organization): распространение японского производственного опыта в странах АТР и решение через систему стажировок проблемы незаконной миграции (ввоза рабочей силы на территорию Японии). Российские специалисты, командированные предприятиями РФ, учатся и работают на предприятиях Японии в течение 1 года (с возможностью затем (в случае сдачи квалификационного экзамена) продления визы еще на 2 года). Стажерам полностью оплачиваются жилье, производственные расходы, выплачивается стипендия. Уникальность этого проекта в том, что стажировка предназначена не для традиционной подготовки топ-менеджеров, а для обучения инженерного и технического персонала российских предприятий реального сектора экономики.

Николай МОРОЗОВ, депутат краевой Думы, кандидат юридических наук, юрист приморской правозащитной организации.

- Не нужно думать, что японцы такие добрые и будут нам помогать бескорыстно. Японцы - прагматики. Просто так оплачивать гуманитарные акции помощи России они не станут. В программе производственных стажировок JITCO они преследуют очень четкие «корыстные» цели. Между прочим, эту программу придумало не Министерство труда или социальной политики, а Иммиграционное бюро Министерства юстиции. Потому что ее цель - решение очень важной для современной Японии проблемы - незаконной миграции. Огромное количество китайцев, пакистанцев, иранцев заполонили Японию. Они когда-то приехали по вполне законным туристическим визам и остались здесь, облюбовали автостоянки, «левые» стройки, закусочные, где работают в качестве бесправной рабочей силой, готовой на все, лишь бы не возвращаться на родину. Нам эта проблема тоже хорошо известна, и решаем мы ее по другому - устраиваем операции типа «Иностранец», вылавливаем незаконных мигрантов (например, из Китая или Средней Азии), насильно выдворяем обратно за свой же счет. А японцы решили так: давайте перестанем выдавать туристические и индивидуальные рабочие визы, пусть те, кто собирается у нас работать, пройдут сначала стажировку. Предприятие, которое командирует стажеров, является гарантом и перед Японией и перед правительством своей страны. Пусть теперь на родине стажера заботятся о его поведении! Если стажер хорошо себя зарекомендует, то останется в Японии еще на два года по рабочей визе. А затем обязательно вернется домой, ведь за него поручилось его правительство и его ждут на родном предприятии. Так японцы «убивают и второго зайца»: фактически они получают в чужой стране своего представителя - профессионала, хорошо знающего и язык и производственные технологии.

Но выгодно ли это нам? Конечно! Наша страна обучает (за японский счет) высококлассных специалистов. А сами стажеры приобретают опыт, который в России не получили бы никогда, изучают язык, да еще за все это и стипендию получают.

В Китае, Корее многие стажеры по возвращении из Японии на родину открывают свои предприятия, совместные компании или быстро делают карьеру на государственных заводах. И если бы наши власти не только воровали, но и подумали, как инвестиции иностранные привлечь, эти ребята стали бы теми недостающими кадрами, которые могли бы наладить современное производство у нас. Ведь они учатся не модному «менеджменту» или торговле, а именно производственным технологиям.

Итак, преимущества, которые дает легальное трудоустройство в Японии:

1. Общество «Россия-Япония» требует обязательного знания языка и даже предоставляет возможность трехмесячных языковых курсов. Один из стажеров (староста) знает язык профессионально (выпускник востфака ДВГУ).

2. Обязателен визит в Консульство Японии, где консул подробно рассказывает о программе, о визовом статусе, отвечает на все вопросы.

3. Статус визы («стажерская» или «рабочая») позволяет законно работать в Японии.

4. Принимающая организация имеет широкую известность и хорошую репутацию.

Вас заставляют выучить все телефоны и координаты Посольства РФ в Японии и принимающей японской стороны.

Публикация осуществлена в соответствии с проектом «Повышение осведомленности общества о проблеме торговли женщинами, насилия и дискриминации. Предоставление услуг для женщин» Поддержка данного проекта была осуществлена «Винрок Интернешнл» за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID). Точка зрения, отраженная в данном документе и самим автором, может не совпадать с точкой зрения Агентства США по международному развитию (USAID) или «Винрок Интернешнл.

На фото: стажеры из Владивостока на заводе корпорации Canon Елена Сорокина, Евгения Коваленко, Ирина Гуртовая.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100