Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (507) от 28 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Шиш вам, люди добрые

Валерий КУЦЫЙ

Недавно жителей нашего краевого центра постигло счастье, о котором сообщила даже центральная электронная пресса. А именно - прилетевший из Москвы градоначальник Юрий Копылов собственноручно открыл обновленную часть улицы Адмирала Фокина.

Свидетели этого эпохального события имели возможность порадоваться полному отсутствию деревьев, полюбоваться брусчаткой, фонтанами и прочими свидетельствами наступившего в городе благоденствия.

«Работающий под президента» Юрий Михайлович, в длинном черном пальто и без головного убора, подергал урны, скамейки и пояснил, что это он проверяет, смогут ли нехорошие люди утащить кое-что отсюда в качестве металлолома. Этот эпизод, окрашенный в юмористические тона, сопровождался подобострастным хихиканьем челяди.

Кстати, хотелось бы, чтобы не осталась незамеченной весьма существенная деталь. Я уже сказал, что открытие владивостокского Арбата совпало с возвращением мэра из Москвы. То ли торжество было приурочено к окончанию командировки Юрия Михайловича, то ли он не мог упустить случая покрасоваться перед телекамерами и, суча от нетерпения ножками, срочно примчался в родной город. Ответить не могу, потому что не знаю.

Зато, как говорят в Одессе, имею задать интересные вопросы:

что поделывал Юрий Михайлович в Белокаменной?

Чем он вообще там занимается во время своих неоднократных поездок? Какие конкретно результаты своих вояжей может предъявить почтеннейшей публике? Ведь все владивостокские проблемы решаются не на уровне президента Путина, федерального правительства и государственной Думы, а здесь, на месте, в администрации края и краевом Законодательном собрании.

Ну в крайнем случае в Хабаровске, у полпреда Константина Пуликовского. Зачем же расходовать деньги из муниципальной казны на перелеты бизнес-классом, на проживание отнюдь не в самой захудалой гостинице и изрядные суточные?

С негодованием отметаю вздорные слухи, будто Юрий Михайлович занимается в столице устройством своих личных дел - кому-то что-то такое преподносит, устанавливает контакты с влиятельными людьми, которые в случае чего могут придти на помощь, получает инструктажи начальника всех рыб России и ее окрестностей Евгения Ивановича Наздратенко да и просто предается жизненным утехам.

Равно не верю, что наш городской голова нацелился на кресло своего московского коллеги Лужкова. Оно, конечно, удобно, населению Москвы даже не пришлось бы привыкать к новому имени-отчеству - что Копылов, что Лужков, оба - Юрии Михайловичи.

Но с другой стороны, столичную мэрию с помощью милиции штурмом не возьмешь, массовое досрочное голосование без председателя горизбиркома Вениамина Чичаева тоже вряд ли можно провернуть.

А жаль. Деревьев в Москве куда больше, чем во Владивостоке, это же какой шикарный лесоповал можно учинить! И разве не обидно смотреть, что никто не сдирает с улиц асфальт, не заменяет его брусчаткой.

Особо о брусчатке. Это хорошо, что у нас Юрий Михайлович такой бескорыстный, а то мне рассказывали о мэре, кажется, города Зачуханска, так тот, знаете, чего удумал? Договорился с директором завода, выпускающего эту самую брусчатку, и стал мостить ею все, что только можно, платя заводу более чем солидные суммы за его продукцию. При этом изрядную часть прибыли директор честно делил с градоначальником. Хорош гусь, не правда ли?

Борьба с челноками

Должен честно признать, что с ответами на некоторые вопросы у меня создалась напряженка, зато самих вопросов накопилось - не меряно. Ну хотя бы такой. С развитием рынка в стране стала массовой профессия «челноков». С какого боку ни посмотри, это было полезно.

Во-первых, занятие «челночеством» уменьшало безработицу; во-вторых, завозились товары, может быть и не самого высокого качества, но доступные людям с небольшим заработком; в-третьих, государство получало доход и от таможенных пошлин, и от налоговых сборов.

Но наше государство из-за своей жадности и глупости всегда резало кур, несущих золотые яйца. Так оно поступило и в этот раз, резко взвинтив таможенные пошлины, которые платили «челноки».

В свою очередь владивостокский градоначальник проявил недюжинные способности в борьбе по очищению людных мест от киосков, которые торговали привезенным из-за границы ширпотребом.

А недавно сказала свое веское слово председатель крайспорткомитета. Она заявила, что будут предприняты меры для изгнания мелкорозничной торговли за пределы стадионов.

Если не задумываться, все выглядит логично. Государство откуда угодно деньги выколупывает, чтобы продолжать войну в Чечне, так с какой стати оно должно щадить «челноков»? Киоски не украшают город, значит, их надо убрать с глаз долой. И стадионы, действительно, предназначены для спорта, а не для торговли джинсами и колготками.

А в итоге? Челночные товары дорожают, покупателей становится меньше. И уж совсем мало их станет тогда, когда киоски окончательно перекочуют в места, куда можно забрести лишь случайно по пьяному делу. Теперь два вопроса. Первый: не выглядит ли такой подход профанацией идеи развития малого бизнеса? Второй: кто предоставит рабочие места разорившимся челнокам и киоскерам?

О хлебе насущном

Теперь поговорим о предмете не менее важном - о хлебе нашем насущном. Наверняка руководители акционерного общества «Владхлеб» хотели бы слышать возгласы одобрения насчет трудовой деятельности возглавляемого ими коллектива. И это было бы более чем справедливо. Ведь какими надо быть умельцами, чтобы из нормальных исходных продуктов изготавливать то, что мы получаем от владивостокских хлебопеков.

Лично я купленное сегодня их изделие стараюсь сегодня же и съесть. Завтра оно будет крошиться и разваливаться от одного только пристального взгляда. А подрастающее поколение и вовсе не знает, что такое настоящий хлеб, который мы ели когда-то, - отлично выпеченный, с хрустящей корочкой, такой душистый, что от его запаха уже в магазине слюнки текли.

Отсюда возникает вопрос: чем менее вкусный хлеб нам продают, тем выше его цена? Хотя что тут спрашивать, это всеохватывающий процесс, невольными участниками которого мы с вами являемся.

ЖКХ: ни качества, ни количества, только цена

Уже ни для кого не секрет, что деньги, которые следовало бы направить на полную реконструкцию внутригородских водопроводных сетей, владивостокская администрация расходует на бьющую в нос показуху. Из-за этого мы пьем воду, годную разве что для мытья автомобилей, готовим на ней пищу. А плата за эту отраву не только не снижается, как диктует здравый смысл, но постоянно растет и по прошествии времени, надо полагать, сравняется со стоимостью марочного армянского коньяка.

А разве с другими коммунальными услугами дела обстоят иначе? Да нет, точно так же. Когда-то нам казалось, что любые реформы должны предприниматься ради улучшения нашей жизни. Провозглашенная правительством реформа ЖКХ наглядно показала наивность суждений такого рода.

О каком улучшении можно говорить, если слово «качество» применительно к коммунальным услугам вообще потеряло смысл, а муниципальные органы и энергетиков заботит только одно - как бы половчее выгрести из карманов населения все, что по недосмотру властей там еще осталось. И задача эта успешно решается.

Сказки Копылова

Вернемся однако к нашему любимому градоначальнику, который не устает поставлять темы для моих фельетонов. Это, думаю, его главное достижение на посту мэра. Радиорассказы о его прочих успехах представляются мне сказкой из собрания сочинений Ханса Христиана Андерсена, а растиражированный на всю Россию телесюжет о великолепном преображении улицы Адмирала Фокина - большим мыльным пузырем. Как ни крути, у города есть более неотложные нужды, нежели опустошать и без того тощую городскую казну, тягаясь с московским Арбатом.

И мы хотим так жить!

Однажды я слышал предложение, чтобы делегация, избранная жителями микрорайонов Владивостока, пробилась через все кордоны в служебный кабинет городского головы и сказала: «Дорогой Юрий Михайлович! Народные массы хотят, чтобы в их домах было все так же, как в доме, где живете вы - тепло в квартирах и уютно в подъездах. И чтобы дворники так же чисто прибирали наши дворы, как прибирают ваш, и чтобы в наших дворах тоже были теннисные корты и сауны. И чтобы вы поделились опытом, как получить в лесопарковой зоне земельный надел и возвести там барские хоромы исключительно на зарплату».

Интересно, что бы эта представительная делегация услышала в ответ? Не знаю наверняка, но предполагаю:

- Шиш вам, люди добрые. Каждому, как говорится, свое: вам, счастливчикам, - брусчатка и фонтаны, мне за труды мои тяжкие - все остальное.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100