Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (499) от 3 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Будет плохо, но это не страшно

Валерий КУЦЫЙ

Заметки пессимиста
Первым делом народные избранники повысили себе зарплату вдвое, что на фоне повышения пенсий аж на 9 процентов выглядело впечатляюще.

Когда-то я безоговорочно верил, что все происходящее к лучшему. Приказали порезать крестьянскую скотину, чтобы не жрала общенародный хлебушек? Хорошо! Стали сажать кукурузу по соседству с местами обитания белых медведей? Прелестно! И уж совсем не вызывало сомнений, что в 1980-м году мы обеими ногами вступим в коммунизм. Так ведь было записано в Программе КПСС! Видимо, подразумевалось, что каждый сможет иметь свой самолет, чтобы летать за колбасой в Москву.

Потом, когда это замечательное событие почему-то не состоялось, и на смену обанкротившейся общественной формации пришла новая, мне было абсолютно ясно, что уж теперь-то, в условиях подлинных гражданских свобод и рыночной экономики, счастливая жизнь у нас, образно говоря, в кармане. Конечно, нужно немножко постараться, но как не согласиться со знаменитым утверждением Уинстона Черчилля: «Демократия - это плохо, но еще не придумано ничего лучшего».

Однако мой энтузиазм постепенно стал гаснуть, как костер, в который перестали подбрасывать дрова. Когда скот исчез с крестьянского подворья, когда победой завершилась борьба с травопольщиками, когда претворили в жизнь прогрессивную идею о повсеместном, без разбора распространении кукурузы, неожиданно выяснилось, что достигнут результат, прямо противоположный тому, который ожидался.

Мясо стало почти такой же редкостью, как импортные башмаки, а что касается эффекта, достигнутого путем сбережения хлеба от скармливания его домашним хавроньям, то весь мир цитировал уже другое высказывание того же сэра Уинстона: «Я умру не от старости, а от смеха - Россия закупает зерно!»

Не совсем ладно сложилась борьба с преступностью. Генеральный секретарь Никита Хрущев поставил задачу покончить с ней (с преступностью, разумеется, а не с борьбой) в течение пяти лет. В то время я работал редактором милицейской многотиражки и хорошо помню, как на партийном собрании УВД один майор призвал органы внутренних дел края выполнить указание генсека не за пять лет, а за два года.

Этот оптимист дослужился до звания полковника милиции и вышел на пенсию, так и не разобравшись до конца с преступностью. Более того, она росла как на дрожжах; коррумпированность же чиновничества уже в застойные времена стала чуть ли не обыденным явлением, и в конечном счете мы вышли на одно из первых мест в мире по этой части. Вспоминается череда оглушительных уголовных дел, в которых были замешаны крупные партийные функционеры и государственные служащие высокого ранга: краснодарское дело, киевское, московское, узбекское.

Не ушло еще из памяти и наше приморское «авто для персон», когда разномастные начальники, узнав о предстоящем повышении розничной цены на «Жигули», сумели в обход очереди и закона приобрести их для себя. А история с китайской выставкой, экспонаты которой прилипли к рукам власть имущих? А знаменитый «круиз для своих», организованный номенклатурой, чтобы съездить на халяву в Японию за иномарками? Да мало ли!

В конце концов я понял, что коммунизм - это красивая сказка для бедных, мечта, которой не суждено сбыться, как не суждено осуществиться мечте о скатерти-самобранке. В итоге мой оптимизм изрядно поубавился. А тут еще стало очевидным, какое нелепое сооружение мы возвели на обломках номенклатурного царства, просуществовавшего более 70-ти лет.

Начатые было демократические реформы, спасшие страну от голода и социального взрыва, не удалось довести до конца - используя неизбежные из-за отсутствия опыта ошибки и просчеты, их затормозили, да и сегодня продолжают тормозить, партийные бонзы, наследники старцев из Политбюро ЦК КПСС, маргиналы крайне левого и крайне правого толка, криминальные сообщества и казнокрады во власти.

При этом очень забавно выглядят «вечно вчерашние» КПРФ и примыкающие к ней партии. Их лидеры громче всех бичуют сегодняшнюю социальную несправедливость, резкое расслоение народа на богатых и бедных. Но едва пробиваются в Государственную Думу, тут же становятся обеспеченными людьми, ездят на иномарках с мигалками, живут в элитных домах и вообще с удовольствием пользуются привилегиями, которые дарует им «антинародный режим».

Но давайте с федерального уровня спустимся на региональный.

Когда состоялись выборы в краевое Законодательное собрание, и старый состав приморского парламента оказался почти полностью замененным, это навело меня на грустные размышления. Нравственные устои некоторых новых депутатов показались мне весьма шаткими. Не исключалось также, что кое-кто из предпринимателей, облеченных депутатскими полномочиями (а таких оказалось довольно много), пошел в первую власть ради лоббирования законов, выгодных лично ему.

Об этом я написал тогда в «Арсеньевских вестях» и - как в воду глядел. Первым делом народные избранники повысили себе зарплату вдвое, что на фоне повышения пенсий аж на 9 процентов выглядело впечатляюще. Кроме того, приняли закон, поубавивший доходы в казну, зато отвечающий интересам парламентариев - владельцев автозаправок. Словом, ребята неплохо устроились.

Я с самого начала не был очарован идеей проведения во Владивостоке форума АТЭС. Внушало опасение уже одно то, что эта идея возникла в умах двух великих экономистов - Копылова и Наздратенко, которые и пробивали ее в верхах. Дескать, учиним такой форум - и на Приморье прольется золотой дождь инвестиций.

Но инвестиции - это не гуманитарная помощь, которую не грех оказать даже какому-нибудь племени каннибалов в Южной Гвинее, если из-за нехватки пленных их постигнет голод. Бизнес - штука серьезная, он требует благоприятного законодательства, гарантированной защиты от криминалитета и коррумпированного чиновничества.

А что мы можем сказать по этому поводу, тем более при той репутации, которую край заработал за годы наздратенковского правления. Сегодня, когда утихла пропагандистская шумиха, пора подбить бабки, подсчитать в частности, сколько миллионов Владивосток затратил на подготовку и проведение форума и что мы от этого будем иметь. Подозреваю, что ничего существенного, кроме очередной надежды на светлое будущее.

Еще пример из новейшей истории. Как сейчас помню, мне поначалу даже понравился в должности губернатора Евгений Иванович Наздратенко. Понравился своей симпатичной наружностью, эмоциональной речью, смелостью, с которой он бичевал недостатки властей предержащих. Трудно было представить себе, что при нем край погрязнет в политических разборках, утратит былое экономическое и социальное лидерство на Дальнем Востоке, зато приобретет дурную славу в стране и за ее пределами.

Но оказалось, что приятной наружностью и природной артистичностью не ограничиваются положительные качества, которыми должен обладать губернатор края. Требуются глубокое постижение законов экономики, желание подбирать себе соратников по моральным и деловым качествам, а не по признаку личной преданности, доходящей до идиотизма в виде вывешивания твоих портретов в кабинетах подчиненных. Нужно уважительно и продуктивно работать с депутатами краевого органа законодательной власти, считаться с мнением оппозиции, а не преследовать ее, не прикармливать средства массовой информации, которые льстят тебе, и не давить те, которые указывают на твои недостатки.

И вот Евгения Ивановича попросили совершенно добровольно, как все мы прекрасно понимаем, освободить край от своего присутствия. Мой агонизирующий оптимизм несколько оживился. Наконец-то, думалось, мы достоверно узнаем, сможем ли жить и работать в Приморье без незаменимого суперпатриота. Смогли. И кажется, даже лучше, чем во главе с ним.

А он не хочет этого признавать, регулярно проведывает нас, выступает по местному телевидению и радио, рассказывает о былых достижениях своей команды, о каковых население и не догадывалось, приводит для пущей убедительности взятые с потолка цифры. По-моему, то, что делает экс-губернатор, сильно смахивает на приставания назойливого ухажера к девице, которая его терпеть не может. Он хочет от нее любви, а она не испытывает к нему ничего, кроме отвращения, и в этом состоит неразрешимое противоречие.

Что же осталось нам после неожиданного превращения Евгения Ивановича в жителя Москвы и самого главного специалиста России по части рыбалки? Нам остался богатый край с далеко не богатым населением, высоким уровнем криминализации, руинами экономики и социальной сферы. Нам остались крупные СМИ, развращенные бытовавшей при Наздратенко системой подачек и возмутившиеся, когда перестали получать финансовые вливания из Белого дома.

Их руководители, не надеясь возродить прошлое посредством журналистских публикаций, обратились к жанру, известному еще с библейских времен, - жанру доносительства, в котором как в зеркале отразились их моральные принципы.

Мы унаследовали оставленного у кормила краевого центра Юрия Михайловича Копылова, широко известного не только вторничными юмористическими выступлениями на бакшинском радио, но и подозрительной, с медицинской точки зрения, нелюбовью к деревьям. Это при нем разбазаривалась муниципальная недвижимость, при нем начальственным лицам отводятся земельные участки под частное строительство в лесопарковой зоне, при нем город переделывается так, как пожелает левая нога главы администрации, без малейшей попытки посоветоваться на сей счет с населением.

И тут я хотел бы изложить свою точку зрения на преимущества пессимизма перед оптимизмом. Дело в том, что оптимист постоянно ждет чего-то хорошего и очень огорчается, когда вместо этого получает от судьбы подзатыльники.

Например, он верит в капитальный и текущий ремонт своего дома и узнает, что деньги, которые берут с него на эти ремонты, тратятся на то, без чего он вполне мог бы еще некоторое время прожить, - на марафет, наводимый в центре города, на уличный лесоповал и т.д. От этого он терпит нравственные страдания и благодарит мэра города матерными словами.

Я же, наоборот, ничего хорошего в обозримом будущем не жду. Я знаю, что так и буду выходить из своей квартиры в облупленный подъезд с разбитыми окнами и дышащей на ладан дверью, что батареи, поставленные сорок лет назад, так и не будут греть и все такое прочее. Мне это доподлинно известно, и потому я избавлен от любых переживаний. Зато когда цепь привычных неприятностей внезапно прерывается, для пессимиста это становится радостным сюрпризом и настоящим праздником.

Как я полагаю, на мрачном фоне деятельности копыловской администрации появилось светлое пятно. Имеется в виду преображение участка Спортивной Гавани, примыкающего к спорткомплексу «Олимпиец». Там восстановлен порушенный парапет, устроены прекрасные газоны, проложены чудесные дорожки, появились красивые фонари и скамейки. Все сделано продуманно и с большим вкусом.

Почему вдруг преобразилась эта территория, которая годами пребывала в запустении? Потому что администрация сумела найти общий язык с двумя братьями - Павлом и Константином Пацвальдами.

Первый - представитель Новолипецкого металлургического комбината на Дальнем Востоке, второй - управляющий рестораном. Павел Владимирович стал организатором крупных предпринимателей, взявших на себя проведение работ; Константин Владимирович был «мотором» всего, что здесь делалось.

Говорят, обустройство Спортгавани будет продолжаться, и это не может не радовать самого закоренелого скептика. Конечно, тем, кто преподнес такой подарок городу, надо будет как-то возместить весьма солидные затраты. Я слышал, что им будет выделен участок для строительства торгово-развлекательного комплекса. А что здесь плохого? Пусть строят, создают рабочие места, платят налоги. И кто предъявлял бы претензии к мэру, если бы он всегда действовал столь же разумно, а не рассчитывался за свои фантазии деньгами налогоплательщиков? Московский Юрий Михайлович по фамилии Лужков тоже кое-что делает для украшения города, но оставляет средства и на ремонт крыш, и на доплату по пятьсот рублей пенсионерам.

Короче говоря, если мы будем избирать власть, которая не слишком глупа и малограмотна, не слишком много ворует и умеет по одежке протягивать ножки, то не очень веселое наше существование будет время от времени оживляться приятными неожиданностями. Утверждаю это как убежденный пессимист и в заключение хочу рассказать о забавном случае.

Знаменитый датский физик Нильс Бор прибил над дверью подкову.

- Мне сказали, что она отводит от дома несчастья, - пояснил он своему знакомому.

- Неужели вы, ученый с мировым именем, верите в такую чепуху? - изумился тот.

- Конечно же, нет, - ответил Бор, - но я слышал, что подкова помогает даже тем, кто в это не верит.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Рисунок С. Герасимчука.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100