Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (492) от 15 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Посмеемся или что?

Валерий КУЦЫЙ

Фразу, вынесенную в заголовок, я услышал в Одессе, и она мне очень понравилась. Сказано, мне кажется, лаконично, ясно и емко: ты грустишь или чем-то раздражен, тебе хочется дать кому-то по морде лица?

А может, лучше посмеяться и тогда жить в этом странном мире станет немножечко легче?

Переходя к нашим скорбным приморским делам, должен заметить, что у нас тут смешного, как говорится, полные галифе. Хотите примеры? Сколько угодно. Специально для тех, кто не читал перепечатанной из газеты “Известия” статьи “Мафия и море” в 30-м и 31-м номерах “Арсеньевских вестей”, процитирую ответ генерального директора “Дальморепродукта” Юрия Диденко на вопрос, заданный ему в Лондонском высоком суде справедливости.

Вопрос касался денег, которые деловой партнер Юрия Григорьевича греческий магнат-судовладелец Ласкаридис перевел по просьбе Диденко на конкретный счет в Сингапуре. Ответ, данный под присягой, выглядел так: “Я попросил господина Ласкаридиса перевести деньги за услуги группы людей, которые помогали разрешить проблемы с приказом № 170”. Позвольте, - воскликнет потрясенный читатель, - да это же элементарная взятка! Фу, как грубо, как не эстетично - взятка... Плата за услуги - вот, оказывается, что это такое. И ничего здесь предосудительного нет, немного смущает только размер платы. Знаете, какой он? 1 миллиард 65 миллионов долларов США. Скромный такой презент группе товарищей, которые пробили нужный Юрию Григорьевичу приказ. Ну разве не смешно?

Еще пример из той же статьи. Цитируются фрагменты письма на имя премьер-министра Михаила Касьянова: “Острое недовольство не только рыбаков, но и широкой корейской общественности введенными в 2002 году российской стороной ограничениями все активнее используется корейской оппозицией в борьбе против своего правительства. Последствия социального недовольства и жесткой политической кампании в конкретных условиях в сегодняшней Республике Корея могут оказаться непредсказуемыми, а главное - негативными для России”. И что же автор письма предлагает сделать, чтобы укоротить руки корейской оппозиции и тем самым отвести от России страшную опасность, грозящую ей? А вот что: “Рассмотреть возможность выделения корейской стороне дополнительной квоты на вылов биоресурсов путем перевода квоты, выделенной на научно-исследовательские цели (в рамках 1 процента ОДУ)”. ОДУ означает “общие допустимые уловы”. На научно-исследовательские цели выделяется 2 процента от них. Я уже догадываюсь, что не читавшие статью “Мафия и море” захотят узнать, кто он, тот южно-корейский патриот, который добивается лишения российских ученых половины квот, чтобы передать их рыбакам его родной страны. Как говорят все в той же Одессе, вы будете смеяться, но тетя Соня умерла. Оказывается, патриот этот - совсем не южно-корейский, а чисто российский, отечественного розлива. Называется он Евгений Иванович Наздратенко. Умора, да и только!

Довольно занятные события происходят и в славном городе Владивостоке. По сообщениям прессы, городской голова Юрий Копылов потерял один из занимаемых постов - он больше не президент футбольного клуба “Луч”. О том, почему так случилось, достоверных сведений нет; то ли Юрия Михайловича попросили выйти вон из-за его неспособности чем-либо руководить, то ли он по горло занят лесозаготовками на территории краевого центра, а может быть, что-нибудь еще. Неизвестно, кстати, и то, куда девается заготовленная древесина. Лично я не верю досужим слухам, что она якобы предназначена для каминов, имеющихся в загородных особняках местной знати. Впрочем, куда важнее другое.

Пока протестует пресса, исключая, разумеется, придворные СМИ, пока слабо взмахивает ручонками городская Дума, пока играет в жмурки природоохранная прокуратура, истребление городской растительности приняло невиданный в истории человечества размах. До сих пор на каждого владивостокца ее приходилось впятеро меньше, чем положено по нормам. Ударные темпы работы обитателей Серого дома наводят на мысль, что скоро она вообще исчезнет, и городские улицы станут лысыми, как голова депутата Государственной думы Василия Шандыбина. А в чем, собственно, дело? Можно найти множество аргументов в пользу ликвидации деревьев. Нам пытаются внушить, что срок их жизни не то тридцать, не то сорок, не то шестьдесят лет - в зависимости от того, кто выступает с таким сообщением. По достижении этого возраста они подлежат спиливанию - приговор окончательный, обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно. Но даже если неизвестно кем установленный предельный возраст не достигнут, некоторые деревья имеют свойства подгнивать и падать. Ну не разбираться же с каждым отдельно взятым растением, проще спилить их все подряд. Тем более, что они застят свет жильцам вторых этажей. При желании можно придумать еще что-нибудь. А контраргумент всего лишь один - деревья улучшают экологию и, следовательно, от них во многом зависит здоровье людей.

Я не бывал в капстранах, но побывал в Болгарии и Венгрии, а уж бывший Советский Союз исколесил вдоль и поперек. И нигде, ни в одном городе я не видел, чтобы целые улицы освобождались от деревьев. Может быть, потому, что мэры этих городов в большинстве своем не имеют купленных ученых степеней? Но при ближайшем рассмотрении нетрудно убедиться, что и кандидаты наук, в том числе - можете себе представить! - даже экономических, бывают малограмотными самодурами. Их бранят, над ними смеются, а они с упорством маньяков продолжают творить то, что взбредет в их дурные головы.

А вообще-то сегодняшний Владивосток напоминает мне бессмертного Чарли Чаплина. Помните этого смешного и грустного человечка в широченных обвислых штанах, тесном кургузом пиджачке и нелепых стоптанных башмаках, но при галстуке, в котелке и с тросточкой - некими атрибутами благополучия, признаками достойного положения в обществе.

Так и мы: живем на редкость неуютно и некомфортно, с протекающими крышами, разбитыми дверьми и облупленными стенами в подъездах, с постоянными угрозами остаться даже без той воды, которую нельзя употреблять для приготовления пищи, но которую мы все равно употребляем, с воздухом, которым нельзя дышать, но которым мы все равно дышим за неимением другого, с пляжами, на которых можно увидеть таблички “Купаться запрещено”. Все это - наши рубашка, брюки и башмаки, а галстук, котелок и тросточка - брусчатка (помню, ее когда-то выковыривали, чтобы заменить асфальтом), показушные гостевые маршруты, вазоны вместо деревьев.

Нельзя без смеха слушать чиновников и обслуживающих их журналистов, которые уверены, что прибывшие на форум АТЭС капиталисты, едва завидев раскрашенные фронтоны домов на центральных улицах, несколько новых фонтанов и брусчатку, бегом кинутся инвестировать, что ни попадя. Они же дураки, им нужны не конкретные проекты, сулящие прибыль, не гарантии от потери вложенных в бизнес денег (такое бывало, когда краем правил Евгений Иванович), а марафет, спешно наведенный там, куда гостей собираются возить. Кто верит в это всерьез? Москва, мне кажется, не очень верит. Потому и не дает денег, на которые рассчитывали в нашем Сером доме. Деньги-то реальные, а инвестиции после форума - журавль в небе, и все может окончиться так называемыми “договорами о намерениях”, от которых еще никогда никому не становилось теплее. Вдобавок участники форума наверняка будут встречаться с Копыловым. И ладно, если б он не раскрывал рта, так ведь не выдержит, заговорит. И это, на мой взгляд, окончательно развалит дело.

На десерт хочу предложить вам размышления по поводу коммунальных платежей. Какой уж тут смех, когда тарифы вздули до небес, и начинаешь всерьез подумывать, что это просто особая форма каннибализма. И все-таки я нашел, чему тут можно улыбнуться. Теперь жители владивостокских девяти- и двенадцатиэтажек будут платить за “надзор за неработающими лифтами”. Все равно, как если бы владелец закрытого на ремонт магазина потребовал деньги у потенциального покупателя.

- Так я же у вас ничего не купил! - возмутится тот.

- Мало ли что, - возразит коммерсант, - может когда-нибудь купите, а пока надо охранять заведение, чтоб не растащили оборудование.

Здорово придумали отцы города, не правда ли? Когда-то Ходжа Насреддин заплатил хозяину духана за запах плова звоном монет в кошельке. Так разве не справедливо было бы в нашем случае потребовать, чтобы в уплату за неработающий лифт жильцы показывали купюру определенного достоинства?

Вот, собственно, и все, чем я сегодня хотел поделиться с читателями. И теперь сам не знаю, чего здесь больше - забавного или печального. Потому и спрашиваю в упор: посмеемся? Или что?

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100