Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (489) от 25 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Пикник на обочине

Марина ЗАВАДСКАЯ

Это у братьев Стругацких есть фантастическая повесть с таким названием. Но речь сейчас пойдет не о сталкерах, которые с риском для жизни и здоровья пробираются на свалки, оставшиеся после пикников неведомых пришельцев, а о людях, выезжающих на пустующие земли, чтобы создать родовые поместья.

20-21 июля экопоселенцы, обосновавшиеся в селе Тополево Чугуевского района, о которых «АВ» уже несколько раз писали, провели у себя семинар.

Впрочем, никакой программы семинара я не видела - да и никто не видел, поскольку она не существовала в природе. Говорили, что организаторы вроде бы собирались пригласить Владимира Мегрэ, написавшего «Звенящие кедры России», и поселенцев из других районов, последователей Анастасии и «Кедров».

Но Мегрэ не было, как не было и поселенцев из других районов - на мой взгляд, они совершенно правильно остались дома: кто ж из работающих на земле летом бросит свою землю? Летом надо полоть, собирать урожай, садить снова, окучивать, поливать - потому что зимой все это сделать будет гораздо сложнее!

Впрочем, сомнения в успехе семинара и «звенящих кедров» вообще у меня возникли еще в автобусе, по дороге на место. Среди пассажиров было, на мой взгляд, слишком много женщин возраста скорее пенсионного и предпенсионного. Беседы велись на духовные темы и о еде (ну, вы понимаете, дорога дальняя, долгая, в пути народ перекусывал то-сё).

На месте быстро поставили палатки (поскольку домов на поселенческих гектарах еще нет) - и продолжили разговоры, начавшиеся в автобусе: на духовные темы и про еду. Добавилось только постоянное приготовление этой еды и ее поглощение.

Время от времени шел мелкий дождь, но тем не менее часть приехавшего народа пошла на экскурсию, возглавляемую поселенцем, на те самые гектары - уже занятые и еще свободные.

Свободной земли оказалось много: заброшенные поля, на которых когда-то сеяли лен, и до сих пор на обочинах сияют синенькие цветочки одичавшего льна. На поле поселенцев мы увидели каменную ступу, в которой века назад чжурчжени толкли зерно - привет из далекого прошлого. Еще мы увидели два рядка кукурузы в окружении бурьяна и саженцы яблонь, также в окружении бурьяна.

Вечером, уже в темноте, «старший» экопоселения сказал пятиминутную речь, прочитал свои стихи, еще несколько человек прочитали свои стихи (кстати, пара стихотворений - нормального среднего уровня), потом все взялись за руки и на счет «три-четыре» попытались не то помолиться о солнце на завтра, не то попросить солнце у кого-то. Но поскольку инициатор этого действа не сказал слов молитвы-просьбы, то после «три-четыре» наступило растерянное молчание. Конечно, природа (или Бог) проигнорировала такую молитву.

Потом началось веселье: песни из магнитофона, танцы под эти песни, пение под караоке и гитару, и все это почти до утра.

На следующий день до отъезда дождя не было, но не было и солнца. Зато продолжились разговоры про духовное и про еду и готовка и поглощение еды. В четвертом часу автобус стартовал во Владивосток...

Вот такой семинар.

Но не надо думать, что все так уж плохо! Конечно, налицо бегство от жизни - в фантазии, идеи, иллюзии. Если идеи хорошие, в конце концов может хорошее и получиться.

Вот ночное веселье с песнями и плясками - вы можете представить его без предварительного накачивания участников спиртным? А вот в Тополеве веселье было, а спиртного практически не было. Из всей этой большой тусовки (около 50 человек) курят - единицы. И жизнь на земле, в конце концов, научит поселенцев работать, а не только беседовать на духовные темы.

Пока что у этих людей получился только пикник на обочине жизни. А дальше?

Доживем - увидим.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100