Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (482) от 6 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Зачем садиться на ежа?

Валерий КУЦЫЙ

Те, кто видел, рассказывают, что подполковник сумел прямым справа достать и женщину, и ребенка.

Весть о том, что спикер Государственной думы Геннадий Селезнев, председатели думских комитетов Николай Губенко и Светлана Горячева вышиблены из коммунистической партии, потрясла мировую общественность. И главное, вышиблены они были не за приверженность троцкизму или, скажем, за правый уклон, а всего лишь за нарушение партийной дисциплины.

История вкратце развивалась так. Парламентское большинство решило отобрать у думской фракции КПРФ часть комитетов, которых у нее было чересчур много. Фракция обиделась и сказала: ах, так, тогда мы вообще уйдем со всех руководящих постов такого парламента. Это почему-то никого не испугало, комитеты благополучно отобрали, и тогда фракция решила претворить в жизнь свою жуткую угрозу. Пленум ЦК КПРФ рекомендовал депутатам-коммунистам поступить в соответствии с этим решением. Ничего похожего отродясь не бывало.

В прежние времена, чтобы занять мало-мальски ответственную должность, непременно требовалось быть членом КПСС; теперь же, чтобы остаться членами КПРФ, требовалось добровольно расстаться с ответственными должностями.

Отдельно взятые депутатские начальники-коммунисты, в частности, Селезнев, Горячева и Губенко, выразили несогласие с такой постановкой вопроса. Сделали они это, сами понимаете, не из-за привилегий, которыми сопровождается пребывание на постах спикера и председателей комитетов. Названные выше товарищи, как истинные борцы за народное дело, конечно же, не дорожили ни персональными автомобилями, ни роскошными дачами, ни многочисленными загранпоездками. Отказавшись выполнить рекомендации руководящего органа, они пеклись исключительно об интересах партии, народно-патриотического движения и всего прогрессивного человечества.

Тем не менее, их, как мы знаем, вышибли и, по слухам, они уже начали присматривать себе какую-нибудь другую, более подходящую партию. Насколько соответствуют истине эти слухи в момент, когда я диктую этот материал, точно не известно, но думаю, вряд ли они подтвердятся. По крайней мере, Светлана Петровна Горячева уже высказалась в том духе, что ежели ее не возвернут в первобытное состояние, то есть если Центральный комитет бывших ума, чести и совести нашей эпохи не признает свою ошибку и не восстановит Светлану Петровну в членстве, то она никуда больше вступать не будет и останется беспартийной большевичкой.

Как бы то ни было, в мужестве Светлане Петровне не откажешь. Помните, как она разделывала под орех президента Ельцина? А как в 93-м приняла обряд крещения, презрев то обстоятельство, что марксистско-ленинское учение абсолютно несовместимо с религиозными постулатами? Вот и сейчас дала понять товарищам по партии: дудки, ребята, не на ту напали. Меня исключением не напугаешь.

И правильно. Чего бояться пламенной приморской революционерке, которая прекрасно устроилась в Москве и не собирается возвращаться в родные пенаты с их бесчисленными бытовыми проблемами.

Храбрецом, между тем, всегда быть престижно, но не всегда удобно. Порой необдуманная храбрость может, как говорится, выйти боком. Ну представьте себе, что Евгений Наздратенко и Юрий Копылов соглашаются на открытый микрофон, в результате чего во время их выступлений прямо в студию поступают телефонные звонки и распоясавшиеся телезрители и радиослушатели задают каверзные вопросы (заранее подготовленные и записанные звонки с благодарностями за счастливую жизнь в счет не идут).

Допускать такое - все равно, что садиться на ежа: ярких впечатлений у садящегося масса, удовольствия же - маловато. Спросят, например: из какой тумбочки, ребята, вы взяли деньги на свои загородные особняки? Что отвечать? Или: как получилось, Евгений Иванович, что в вашу бытность губернатором рыбное хозяйство края было доведено до ручки, и за эти заслуги вы стали главным госрыболовом страны? И кого вы назначите виноватым, если последует провал уже во всероссийском масштабе? Грефа, Чубайса или кого-нибудь еще?

Почему едва ли не в каждом своем выступлении экс-губернатор дает самую отрицательную оценку деятельности нового руководства края, а иногда просто-таки громит его со своим гневным, раскатистым “р-р-р”, но проявляет величайшую скромность, когда следовало бы сказать и о собственных ошибках? Не испытай приморцы на себе всех последствий его просчетов, они и впрямь могли бы подумать, что не ошибаются только двое - Господь Бог и Евгений Иванович Наздратенко. И разве он не понимает, что экономика - вещь инерционная, невозможно за год исправить все навороченное за восемь лет, и сейчас мы пожинаем плоды деятельности его, наздратенковской, команды.

А представьте себе, что на Юрия Михайловича посыплются безответственные вопросы по поводу управления городом. Что оно хоть сколько-нибудь вписывается в разумные рамки, мне кажется, можно убедить только поддакивающих ведущих Татьяну Богатикову и Инну Лебедеву - они уже заранее во всем согласны с градоначальником.

А я с ним не согласен и мог бы много о чем спросить его. Почему он “не замечал” разворовывания муниципальной собственности? Почему ради строительства коттеджей коррумпированных чиновников вырубается лес в пригородной зоне? Почему без сожаления вырезаются деревья на целых улицах, а не только те, которые могут упасть или загораживают свет в квартирах?

Почему Юрий Михайлович единолично, без учета мнения жителей города решает быть или не быть “канатке”, ходить или не ходить в будние дни трамваю по Светланской? Почему он игнорирует решения суда и постановления городской Думы, позволяет себе матерно оскорблять депутатов? На какие деньги издается бесплатная газета “Приморские вести”?

Надеюсь, читатели понимают теперь, к каким непредсказуемым последствиям могло бы привести безоглядное мужество Евгения Ивановича и Юрия Михайловича - ведь на прямые вопросы, озвученные в эфире, надо как-то отвечать, это не то что записочки, сортируемые ведущими.

Нет, что ни говори, двустороннее общение с простым людом чревато разного рода осложнениями. Поэтому нежелание экс-губернатора и действующего владивостокского мэра идти на такого рода контакты считаю не трусостью, а элементарной предусмотрительностью. И кто посмеет утверждать, что к Евгению Ивановичу и Юрию Михайловичу имеет хоть отдаленное отношение справедливое замечание поэта: “Боится своего народа лишь тот, чья совесть нечиста”.

Вообще-то, смелость смелости рознь. Наш городской голова может усесться верхом на слона или войти в клетку с хищниками, дурное дело не хитрое. А вот встречаться лицом к лицу со своими избирателями он не очень-то охоч. Прием граждан не ведет (кстати, экс-губернатор Наздратенко тоже не вел его), митинговать и устраивать пикеты разрешает только в парке Мингородка и на Привокзальной площади у памятника Ленину. Если лифтеры недовольны городской администрацией, то пусть обращаются к деревьям, а коммунисты пусть высказывают претензии вождю мирового пролетариата. Приняв такое решение, Юрий Михайлович совершил поистине мужественный поступок. Ему приходится наступать на горло собственной песне: теперь он при всем желании не мог бы разрешить акцию протеста в любом другом месте, ибо тем самым нарушил бы свое постановление.

И вот мы переходим к заключительной части нашего повествования. Когда рыбаки Дальморепродукта решили потребовать у своего генерального директора Юрия Диденко задержанного заработка за несколько месяцев, а то и лет, у них было два варианта на выбор: либо проследовать непосредственно к цитадели гендиректора, либо направиться к памятнику Владимиру Ильичу. Первое могло помочь, но автоматически превращало пикетчиков в нарушителей; второе при соответствующем уведомлении мэрии не менее чем за десять дней было бы вполне законным, но абсолютно бесперспективным или, как сказал бы сам вождь, архинелепым.

Что произошло дальше, видели на телеэкранах и в России, и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Доведенные до отчаяния, потерявшие всякую надежду люди вели себя неподобающим образом. Наверняка те, у кого есть солидные счета в российских и зарубежных банках, так себя не ведут. Ну что это такое - шуметь, кричать, перекрывать движение на одной из центральных улиц, оказывать сопротивление нашей уважаемой милиции? По свидетельству некоторых моих знакомых, схватка стражей правопорядка с пикетчиками напоминала кадры разгона демонстрации из кинофильма “Юность Максима”.

Апофеозом схватки стал мастерский удар, нанесенный подполковником милиции Лысенко женщине с ребенком на руках. Плохое зрение не позволило мне увидеть на экране этот геройский поступок во всей его красе, я только слышал детский крик. Но те, кто видел, рассказывают, что подполковник сумел прямым справа достать и женщину, и ребенка. Теперь мы знаем, что надежно защищены от любых посягательств и что опасным преступникам спуску от подполковников милиции не будет. Вот как много значат смелые, самоотверженные действия начальника ГИБДД г.Владивостока.

Но шутки в сторону. Только круглый дурак может не разуметь, что нельзя до бесконечности подставлять милицию, то и дело гонять ее на выполнение предписаний городского головы. Когда одни уже обращались во все мыслимые и немыслимые инстанции, испробовали все средства и видят теперь выход только в несанкционированных акциях, а от других требуют хватать их и не пущать, рано или поздно обязательно случится нечто подобное тому, что произошло у здания Дальморепродукта.

Теперь решила сказать свое слово всевидящая прокуратура. Возбуждено уголовное дело и по факту рукоприкладства, что безусловно правильно, и по фактам задержки зарплаты, что следовало сделать гораздо раньше.

Но больше всего порадовало смелое решение прокурора края Валерия Василенко. Он заявил со всей прямотой, что виновные в неправомерных действиях пикетчики - слушайте, слушайте! - к уголовной ответственности привлечены не будут. Их накажут только в административном порядке - оштрафуют. Но это еще бабка надвое гадала - оштрафуют или не оштрафуют, решает все-таки суд, а не прокурор. Или “судьи скажут то, что им прикажут”?

По моему непросвещенному мнению, люди действовали в состоянии крайней необходимости и ответственности вообще не подлежат. Интересно, что бы стал делать сам господин Василенко, если бы дома его ждали голодные дети, деньги за многомесячный тяжелый труд не выплачивали и никто - в том числе прокуратура - не счел нужным использовать предоставленную ему власть? Чего не хватило - ума, смелости? Думаю, второго.

Кому не известно, что за гендиректором Дальморепродукта Юрием Диденко возвышается фигура председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, до сих пор воспринимаемого кое-кем в качестве всесильного хозяина Приморского края. Вызвать его неудовольствие? Тут опять-таки поневоле почешешь седалище, представив себе удовольствие от приземления на ежа. Словом, по моему мнению, все кончится как в басне Крылова: “Наделала синица шума, а море не зажгла”.

Да, безумству храбрых поем мы песню; да, смелость города берет; да, при случае можем и закрыть собой амбразуру. Но закрыть в переносном смысле - осторожно, чтоб не поранить себе пальчик, а если удастся - извлечь из данного мероприятия некоторую выгоду. Ау, где вы, благородные храбрецы, сражавшиеся с ветряными мельницами? Неужели безвозвратно ушли в прошлое, неужели вам на смену пришли такие, как герои этих заметок?

Валерий КУЦЫЙ

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.
В.К.


На фото: Эти милиционеры тоже “сели на ежа”. Составляя протокол на редактора “АВ”, они пытаются приписать ей проведение несанкционированного митинга. Но своими действиями они сами превратили празднование Дня рождения газеты в митинг.
Фото Бориса Андреева, 2 июня 2002 года.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100