Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (478) от 9 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Пенсионная реформа - сплошная умора

Надежда АЛИСИМЧИК

Уважаемые читатели “АВ”! В нашу редакцию часто приходят письма и раздаются звонки пенсионеров с жалобами на невыносимую жизнь.

Наш корреспондент суммировал некоторые из эти жалоб - и вот, что у него получилось:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕНСИОНЕРКИ ПЕЛАГЕИ ПЕРДЫШЕВОЙ В НЕБЕСНУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ

“Здравствуй, бог! Я живу хорошо, но очень хочу поскорее к тебе и не на время, а навсегда. Правительство у нас хорошее - пенсию повышает часто, а я плохая - мне все время мало. Не хочу больше мозолить глаза хорошему правительству своей плохой жизнью.

Губернатор у нас тоже хороший, зимой у нас не только в квартирах, но даже на улице было очень тепло, только сильно хотелось кушать, особенно, когда за тепло заплатишь. Губернатор у нас хороший, но строгий - обещал всех, кто шесть тысяч в месяц заработать не может - уволить. Я столько на семечках не только за месяц, я столько за год не заработаю, забери меня отсюда!

Мэр у нас тоже хороший - зубы бесплатно лечит и гуманитаркой помогает. У меня хоть зубов и нет, а за гуманитаркой три раза сходить удалось, только пока не хватило. Мэр у нас хороший и квартира у меня хорошая, однокомнатная. Мэр у нас хороший, заботливый, присылал узнать - не дорого ли мне за квартиру платить, намекает пособить - поменьше подыскать. Я-то не против, если ты заберешь меня отсюда!

P.S. Забери, а? Только, чур, при условии, что у вас, на том свете, свет дешевле, чем у нас. У нас, слышь бог, на свет опять тарифы поднимают. Лучше уж я на том свете “Бандитский Владивосток” досмотрю, говорят, у вас там все серии в записях есть и даже недоснятые еще их концовки имеются: и про губернатора и про мэра и про прокурора и про всех, всех...Забери, а?

Пенсионерка Пелагея Пердышева, бывшая: пионерская звеньевая, член ВЛКСМ, член клуба книголюбов, член общества спасения на воде, член ДОСААФ, политинформатор, агитатор, член профсоюза, член кассы взаимопомощи, дружинник. И все это я успевала в рабочее время, только кто тут теперь это ценит!“

В 50 ЛЕТ ПОЛВЕКА ТРУДОВОГО СТАЖА

А вот другое письмо - от учительницы младших классов, у которой трудовой стаж скоро превысит возраст, хотя ей еще нет пятидесяти. Но она не надеется, что ее пенсия позволит ей когда-либо отдохнуть.

“Я не знаю, сколько в нашей стране нужно работать, чтобы прокормить себя и детей. Я учительница младших классов, одна рощу двоих мальчишек. Винить вроде некого - муж не на войне погиб, и не в аварию попал, просто алкоголик. Я никого и не виню, ошиблась, не того отца мальчишкам выбрала. Разошлись мы с ним около 10 лет назад, к тому времени я проработала после педучилища уже 20 лет. А за последние 10 лет у меня стажа прибавилось еще 30 лет. Как это? Да очень просто - еще в двух местах полы мою, только мне, конечно, никто это в стаж не засчитывает. А разве это легкий труд? Получается, что в 50 лет я уже имею по факту 50 лет стажа, а к 70 годам, глядишь, и все сто наберется, если мы будем все так же “хорошо жить”. Ведь за труд у нас не платят пенсию, платят за место, где ты ее дожидался. Стаж засчитывать за дополнительную работу нельзя, а работать за гроши -можно. Ведь работай я уборщицей по трудовой книжке, мне бы шел стаж, а так -нет. Почему?

А вот те, кто пристроился в различные структуры народного образования и давно забыл, как выглядят чужие дети, тем не нужно иметь 50 лет стажа в 50 лет. Они и пенсию будут получать больше, чем я зарплату на всех трех работах вместе взятых. Моя мама, тоже бывшая учительница, вынуждена до сих пор работать, а ей уже за семьдесят. По-моему крепостные у барина лучше жили, им хоть ночью тетрадки не нужно было проверять. Нас просто превратили в рабов те, кто присосался к нефти и проводам. Вот я даже не могу подписать письмо своей фамилией полностью. Почему-то стыдно и сама не понимаю почему! Как будто я какую-то позорную работу делаю - зарабатываю мытьем полов! Труд у нас не в цене, а в позоре и правительству это на руку - чем больше в стране рабов, тем вальяжнее у него жизнь. Почему мы терпим такое правительство?”

Вероника В. г.Владивосток.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД СЪЕДАЮТ ЛЬГОТНИКИ

Пенсионная система не удовлетворяет всех - размеры взносов в ПФ ( пенсионный фонд) очень высоки, а пенсии для основного населения намного ниже прожиточного минимума. Закон “О государственных пенсиях в РСФСР” от 20 ноября 1990г неплохо задумывался - он принимался как страховой с собственным, обособленным от госбюджета фондом. Предполагалось, что эти средства будут неприкосновенными для других целей даже временно. Но с 1993 г в закон стали вносить поправки, которые изменили его суть. ПФ подчинили правительству и Минфину и пошло поехало на российский лад. Средства ПФ стали расходоваться на выплату нестраховых пенсий ( инвалидам войны, семьям погибших военослужащих и т.п.), на компенсации лицам ухаживающим за нетрудоспособными, на подготовку праздничных дат, на ритуальные пособия, на доставку и пересылку пенсий. Согласно закону, средства на эти выплату должны поступать в ПФ из федерального бюджета, что на деле далеко не всегда так.

Второе и очень существенное нарушения принципа социальной гарантии - превращение пенсии в льготу ( существует 250 привилегированных категорий пенсионеров) - вообще лишило закон какого-либо смысла, поскольку страдают люди с большим стажем и хорошим заработком, а для многих льготников пенсия - дополнительный лакомый кусок.

Третий порок пенсионной системы в том, в ее рамках решались несвойственные ей задачи, в частности, освоение Крайнего Севера, для чего было создано законодательство, предусматривающее снижение пенсионного возраста на 5,10 или 15 лет. Значительные преимущества установлены для назначения пенсии за выслугу лет, которую выплачивают трудоспособным лицам в возрасте около 40 лет. Многочисленные льготы по возрасту также ставят трудящихся в неравные условия.

Примерно половина пенсий вообще не увязана с уплатой страховых взносов, а ориентация столичных и региональных лоббистов на расширение списка льготных пенсий растет, как снежный ком. Поскольку лоббисты вхожи - и часто не с пустыми руками - к законодателям, либо сами являются законодателями, то в закон вносятся бесконечные поправки и круг льготников расширяется. В результате, какой смысл платить страховой взнос, если на него столько нахлебников?

Основной принцип распределительной пенсионной системы основан на солидарности поколений: работающие поколения платят взносы в ПФ для завершивших свой трудовой путь. Бескризисность пенсионной системы, построенной по принципу солидарности поколений, обеспечивается при соблюдении пропорции 10:1 ( на десять работающих один пенсионер). Сегодня в России это соотношение примерно 10: 6, а в ближайшие 3-5 лет по прогнозам демографов оно может достигнуть 10:10.

Но некоторые специалисты полагают, что кризис пенсионной системы в большой степени связан с неблагоприятными экономическими условиями: спад производства, рост безработицы и расширение на ее базе теневого рынка труда , мизерная зарплата. Это дает повод говорить о кризисе зарплаты, при повышении фиксируемой зарплаты до 27-30% ВВП (сейчас 17,8%) пенсионная система могла бы функционировать без осложнения. Рост задолженности предприятий по зарплате, использование специальных ссудных счетов, оплата бартером и т.д. резко снижают наполняемость ПФ. По данным ПФ в 2000г. 60% работавших уплачивали взносы с зарплаты, не превышаюшей 2000р. Но и более высокооплачиваемые ничего не светит в будущем пенсионном обеспечении, поскольку верхний предел заработка, из которого исчисляется пенсия по существующему законодательству чуть превышает 2000 руб.

Словом, как ни крути а ни работодатели, ни работники не заинтересованы в уплате пенсионных взносов.

Попытки поднять уровень периодическим увеличением минимальной пенсии выгоден опять же преимущественно льготникам, имеющим максимальные пенсии (которые в 3-6 раз выше минимальных), на выплату которых и идет львиная доля повышения. Число льготников -пенсионеров расширяется, а у основной массы пенсионеров разрыв между прожиточным минимум и пенсией катострофически растет. Такие и подобные неутешительные прогнозы приводятся в справочнике “Социально-экономические проблемы России” и в других печатных и электронных СМИ.

В скором будущем при существующей системе повышения коммунальных и энергетических тарифов пенсионеров начнут выселять за неуплату. Именно поэтому 25 тысяч воронежцев, из которых большинство пенсионеров, вышли на митинг протеста. Но дело, по моему глубокому убеждению, в бездарном правительстве Касьянова, управляемой Госдуме и ведомом Президенте Путине. Вся трескотня о пенсионной реформе свелась к нищенской подачке в 50-100 рублей раз в три месяца, а вся жилищно - коммунальная реформа к повышению тарифов до недоступного предела. Уже сейчас можно обвинить перед мировой общественностью правительство Касьянова в геноциде, представив список бездомных детей, количество спившихся сел и фотографии брошенных на выживание стариков, раскуроченные заводы и фабрики. И то же самое можно предъявить практически каждому губернатору из 89 регионов России. За редким исключением прошлое губернаторов заставляет их стоять на задних лапах перед правительством и лоббировать интересы коррупционеров и криминальных структур в ущерб всему человеческому.

Есть ли выход? Не знаю, но есть мудрые модели по преодолению кризиса пенсионной системы, но когда они попадают для осуществления в руки все тем же глупцам...

Публикацию подготовила Н. Алисимчик


Дорогие читатели! В мае планируется “круглый стол” по проблемам пенсионной реформы. Просим вас выразить свою точку зрения, действительно ли всё так плохо, как видит автор данной публикации? Ждём ваших писем!
Редакия


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100