Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (473) от 4 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Петрушка

(без автора)

Среди пряностей она занимает одно из главных мест. Петрушка - двулетнее растение семейства сельдерейные, обладает нежным приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, благодаря содержанию эфирного масла.

Петрушка содержит каротин (10мг%) и витамин С (100мг%). Корни петрушки используют при болезнях почек и в качестве слабительного. Семена - как сильное мочегонное. Листья применяют для лечения ран, прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли.

В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные и мясные и рыбные блюда, супы, окрошки.

Петрушка нетребовательна к теплу, она относится к числу холодостойких растений. Всходы переносят заморозки до -7... -8 градусов, а корни, оставленные на зиму хорошо сохраняются. Цветет на второй год в июне-августе, семена созревают в августе-сентябре, всхожесть их сохраняется три-четыре года.

Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы петрушка не любит. Требовательна к влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Однако избыток влаги повышает восприимчивость к болезням. Отзывчива на удобрения.

Возделывают петрушку корневую и листовую. Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки. Растения прореживают на 8-10 см и дважды подкармливают: первый раз при появлении третьего-четвертого листа и второй раз - через 15-20 дней. Осенью проводят глубокое рыхление междурядий. Растения при этом окучивают почвой, чтобы они благополучно пережили зиму.

Петрушку заготавливают на зиму: зелень сушат или солят, корни сушат, иногда смешивая с морковью.


ПЕТРУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТОВАЯ

Этот скороспелый сорт рекомендуется выращивать для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, для использования в качестве пряной зелени в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости - всего 90 дней. Листья среднего размера, темно-зеленые с глубокими надрезами долей, на длинных черешках. Корень несъедобный. Зелень хорошо отрастает после срезки. Сорт формирует большую массу темно-зеленых листьев на длинных черешках, идеальных для продажи пучками.


ПЕТРУШКА САХАРНАЯ КОРНЕВАЯ

Этот позднеспелый сорт рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов составляет 180-200 дней. Листья зеленые, блестящие, черешки средней длины со слабой антоциановой окраской, корнеплод удлиненно-конической формы, ДЛИНОЙ 20-25 СМ, ДИАМЕТР ДО 6 СМ, ПОГРУЖЕН В ПОЧВУ ПОЛНОСТЬЮ. Поверхность белая, гладкая, без боковых корней. Масса корнеплода до 300 г. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность товарных корнеплодов 3-5 кг с одного квадратного метра.

В ассортименте магазина «Волшебный мир» 6 сортов петрушки. Корневая - Сахарная. Листовая представлена в 3 видах - обыкновенная, кудрявая Астра с сильно гофрированными листьями, курчавая. Новинка - Богатырь! Сорт интересен тем, что у него в пищу идут и корни, и листья. Универсальный сорт в отличие от «специализированных».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100