Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (473) от 4 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Подготовка семян к посеву

Н.Остапчук

Подготовка семян к посеву - очень важный процесс подготовки к посевной, так как зачастую это фактор, определяющий величину всего урожая.

И на первом месте стоят сортовые и посевные качества семян. Элитные и гибридные семена предпочтительнее сортовых семян старших репродукций. Районированные и перспективные сорта также имеют ряд преимуществ перед другими сортами, поскольку приспособлены больше к условиям местности. Не зря же говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Важно перед посевом все сомнительные семена проверить на всхожесть и энергию прорастания. Как это сделать? Возьмите плоскую посуду, насыпьте 2-3 см ошпаренных кипятком опилок, сверху укройте фильтровальной бумагой (салфетка, полотенце или туалетная) и уложите на неё семена. Оптимальная температура 20-30оС. Срок прорастания зависит от культуры. Если много культур и сортов надо проверить, тогда лучше нарезать полоски бумаги, хорошо пропускающей воду, разделить их мысленно или небольшим сгибом примерно пополам, на верхнюю часть насыпать семена и свернуть папиросой, при первом круге семян не должно быть, а дальше они будут между двумя слоями находиться. Подписав сбоку культуру или сорт, примачивают край, чтобы сверток не разворачивался. Свернутую папиросу с семенами свободным концом (без семян) помещают в стакан или рюмочку с водой. Вода не должна заходить на верхнюю половину, где находятся семена. Подливая при необходимости воду, семена держат при температуре 20-30оС до полного прорастания. Аналогично можно проращивать для посева семена помидор, баклажан, перца, когда планируете посеять много сортов одной культуры..

Следующим этапом подготовки семян обычно является калибровка. К посеву не годятся щуплые и недозревшие (крупные очень) семена. При выращивании капусты, редиса и других крестоцветных культур, семена разделенные на 3 фракции на ситах, обычно все высевают, но отдельно и последовательно. Это даст то, что всходы каждой фракции появятся одновременно и в дальнейшем более сильные не будут угнетать слабых.

Семена являются переносчиком многих грибных, бактериальных, вирусных и вироидных заболеваний. Обеззараживание семян от инфекции является следующим желательным мероприятием. Обеззараживание семян - это протравливание, термообработка, обработка биопрепаратами и стимуляторами роста. Для протравливания значительных по объему партий семян, для крупных хозяйств и фермеров имеется большой выбор разрешенных препаратов. Население, к сожалению, для протравливания семян может использовать в основном 1% раствор марганцево-кислого калия ( 1г на 100 г воды) 20 минут с последующей тщательной промывкой, лучше проточной водой, а при отсутствии таковой нужна частая смена воды.

Протравливание многих культур можно заменить обработкой настоем чеснока, алоэ и других культур с фитонцидными свойствами.Протравливание семян или обеззараживание перед посевом небольших партий семян нецелесообразно, особенно тех, где количество исчисляется десятками штук.. Планриз на капусте, АГАТ-25К на томатах и огурцах, ИММУНОЦИТОФИТ, СИЛК, ЭПИН, УСКОРИТЕЛЬ РОСТА ДВ 47-4 повышают иммунитет всех культур.

Широко входит в практику термическое или гидротермическое обеззараживание семян и часто дает хорошие результаты. Но при обеззараживании семян в горячей воде колебания температуры не допустимы, поэтому способ отрабатывается без семян, а потом уже используется для обработки семян.

Чтобы ускорить появление всходов, семена намачивают. Этот прием особенно популярен и полезен для туговсхожих семян -моркови, укропа, петрушки, пастернака, сельдерея, луков.На длительный срок семена в воду помещать нельзя, так как они могут задохнуться и потерять всхожесть. Воду либо наливают, прикрыв только семена, а потом подливают по мере поглощения семенами, либо часто меняют, не менее 2-3 раз за день, чтобы она не закисала.

Для намачивания семян лучше использовать не простую воду, а омагниченную, дегазированную, обогащенную микроэлементами и другими элементами питания, стимуляторами роста и т.п. Это обеспечит растения необходимым запасом питательных веществ в начале роста растений. Нормальное питание растений в молодом возрасте имеет исключительное значение для их дальнейшего роста, развития, для устойчивости против неблагоприятных факторов внешней среды, различных болезней.

Далее может последовать проращивание. Набухшие и проросшие семена обычно подсушивают до сыпучести, но посев надо проводить во влажную землю, ибо в сухой земле от недостатка влаги они погибнут. Намачивание и проращивание хороший прием, если посев проводится в оптимальные сроки или с опазданием. Даже у теплолюбивых культур семена плохо всходят в слишком теплой почве. Поэтому при летнем посеве семена желательно прорастить. Проросшие семена нельзя сеять в сухую землю. Грядку или рядок перед посевом предварительно поливают, при необходимости. После посева грядку желательно прикрыть тонким слоем мульчи (компост, перепревшими древесными опилками, торфом, навозом, сеном, соломой), или нетканным укрывным материалом. Легкий укрывной материал не только сохранит влагу, но и защитит молодые растения от блошек, клопов, листоеда и других вредителей.

При раннем посеве, особенно теплолюбивых культур посев лучше проводить сухими семенами и они постепенно будут натягивать влагу для прорастания. Посев намоченных и наклюнувшихся семян при неблагоприятных температурных условиях может привести к гибели от почвенной инфекции, холода и заморозков при сухой погоде, если их не накрыть для сохранения влаги, особенно при посеве мелких семян моркови, петрушки, сельдерея и других.

Замачивают не только семена, но и лук-севок, бульбочки и зубки чеснока, картофель, гладиолусы и другие клубнелуковичные культуры перед посадкой.

Более эффективно, чем простое замачивание - яровизация., когда намоченные семена выдерживают при температуре 18-20оС 12 часов для свеклы, капусты и до 60 часов для моркови, петрушки, а потом помещают в холодильник, от минус 1 до минус 5оС, или закапывают в снег от 5 до 30 дней, до того, как условия станут оптимальными. Растения из таких семян рано всходят, быстрее дают урожай и повышают его. Яровизация полезна для холодостойких культур, таких как капуста, морковь, петрушка, свекла.

Закалка применяется для теплолюбивых культур. Когда на намоченные и набухшие семена поочередно воздействуют теплом и холодом. После намачивания семена 6-12 часов выдерживают при температуре 18-20оС и 12-18 часов при температуре 0- +2оС для теплолюбивых культур, как арбузы, дыни и 0- минус2оС для более холодостойких культур, как помидоры. Можно набухшие семена поместить на среднюю полку холодильника на 3-5 дней, но следить, чтобы они не высохли. Растения из этих семян стойко переносят колебания температур и похолодания, хотя тот же эффект можно добиться и закаливая рассаду перед высадкой в грунт.

Барбатирование семян аквариумным компрессором обогащает их кислородом плюс смывает инфекцию с поверхности. Барбатирование полезно применять для сельдерея. Не повредит оно моркови и петрушке.При возможности барбатируют и другие культуры при замачивании.

Всё чаще в продаже кроме обычных семян сталри продаваться дражированные, инкрустированные и семян наклеенные на ленту. Дражированные семена - это семена в оболочке.Своим видом они напоминают кругленькие сыпучие гранулы. Такие семена легко распределить равномерно в рядке, всходы дают равномерные и урожайнее. Ведь нанесенная на семена дражированная смесь содержит защитные питательные вещества и стимуляторы роста.

Длительное нахождение в такой оболочке,к сожалению,ведет к более быстрой, чем у обычных семян, потере всхожести. Приобретать дражированные семена желательно «свежие», для использования за 1 сезон, и не хранить их долго в комнатных условиях. При покупке дражированных семян надо обращать внимание на маркировку -% всхожести, дата выпуска (обработки), или хотя бы дата, до которой гарантировано их качество. Поскольку защитные вещества не безвредны полностью для человека, мытье рук после посева обязательно.

Многим уже полюбились дражированные семена моркови. Послушав хорошие отзывы, многие из тех, кто проявлял недоверие, набрали таких семян для посева в 2000 г и остались недовольны. Но виноваты были совсем не семена. Причин плохой их всхожести в тот год основных было 2 - 1) глубина заделки. В крупном драже находилост всё то же маленькое морковное семя и глубина заделки не должна превышать 3 размера семени, или для моркови, петрушки 0,5 см. 2) чтобы разрушить оболочку на семени, по инструкции грядку после посева рекомендовалось обильно полить. Но весна 2000 года была и так сырой, частые дожди мешали многим в лучшие агротехнические сроки произвести посев и посадку многих культур. Но не смотря на явное переувлажнение очень многие пытались точно соблюдать инструкцию, вытесняя из почвы поливом последние остатки воздуха, так необходимого проросткам. Очень жаль, но уже на следующий год спрос на дражированные семена резко упал, по причине одной неудачи.

Инкрустированные семена - семена, покрытые тонкой пленкой, состоящей из протравителя с биологически активными добавками. Бывают в продаже инкрустированные семена импортного производства, а с 1997 начался выпуск и наших, отечественных. Им не требуется какая-либо предпосевная обработка. Не стоит их и замачивать. Допускается перед посевом лишь слегка сбызнуть водой. Сеять такие семена надо в хорошо увлажненную почву.

Если процесс дражирования и инкрустирования семян требует навыка и значительных затрат труда, то наклеивание семян перед посевом на бумагу больших трудностей не предсталяет. Так же позволяет равномерно распределить семена на грядке, избежать прорывки. Но работу эту можно выполнить и самостоятельно.

Способов подготовки семян к посеву много и соответственно повышения урожайности. Можно экспериментировать и выбрать для себя наиболее приемлемый и высокоэффективный.

Н.Остапчук, а гроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100