Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (467) от 21 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Голодный стреляет мимо и не попадает в бюджет

Михаил ЯНОВИЧ

С 1 июля 2002 года планируется приравнять оклады военнослужащих к соответствующим окладам государственных служащих. Об этом вчера сообщила первый заместитель министра обороны РФ Любовь Куделина по итогам консультаций с депутатами фракции ОВР в Госдуме.

По ее словам, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Его рассмотрение запланировано на эту неделю. По словам Л.Куделиной, в частности, оклад командира полка, который сейчас составляет 997 рублей, предполагается приравнять к соответствующему окладу госслужащего. В результате он достигнет трех тысяч рублей. При этом законопроект отменяет ряд пенсионных льгот ради усиления поддержки молодых офицеров, пояснила Л. Куделина. Принятие указанного закона потребует от Минобороны РФ дополнительных ассигнований в размере 15 млрд. рублей.
ИТАР-ТАСС

ПАРЛАМЕНТСКИЕ слушания в Государственной Думе по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им льгот выявили проблемы, от которых просто так отмахнуться нельзя.

Парламентские слушания - не судебные, там перекрестный допрос и свидетели, обязанные говорить “правду и только правду”. Но и здесь состязание сторон. У каждой свое видение проблемы, в данном случае - путей реформирования системы денежного довольствия военнослужащих. С1 июля 2002 года их оклады по должности, а с 1 января 2004 и по воинскому званию намечено поднять до уровня зарплат федеральных государственных служащих.

Если вынести за скобки выступления депутатов, представителей министерств и общественных организаций и сразу обозначить итог, то он таков: парламентарии единогласно рекомендовали Государственной Думе отклонить обсуждавшийся законопроект. Попробуем разобраться в сути споров.

В апреле нынешнего года Государственная Дума приняла, а 16 мая Совет Федерации одобрил Федеральный закон “О внесении изменений в статью 12 Федерального закона “О статусе военнослужащих”. Однако Президент наложил на него вето. В Думу был внесен встречный законопроект (председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев окрестил его “минфиновским”). Он предусматривает отмену военным льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона и подоходному налогу. Кроме того, из военных пенсий предлагается исключить стоимость продовольственного пайка, отменить пенсионную надбавку и на оклады по воинскому званию. Уменьшатся база исчисления единовременного денежного вознаграждения по итогам года и премии за образцовое выполнение воинского долга.

А что взамен? Вместо всего этого оклады по воинским должностям и званиям должны быть установлены не ниже окладов и надбавок за квалификационные разряды государственных служащих. Таким образом должен быть поставлен знак равенства между окладами военных и гражданских чиновников Правда, поставить такой знак между условиями труда тех и других вряд ли возможно, но это - отдельный разговор.

Предложение голосовать за отмену льгот до полной ясности с армейскими зарплатами вызвало негативные эмоции у законодателей. Прежде всего они хотели понять улучшится или, напротив, ухудшится материальное положение военнослужащих и не превысят ли потери, связанные с отменой льгот, прибавку к зарплате, в том числе в будущем?

Конечно, идеальным был бы вариант поднять оклады и при этом сохранить льготы. Но двукратное повышение уровня жизни военных, очевидно, в нынешних условиях стране не по карману. Отсюда - поиск компромисса между желаемым (а скорее необходимым) и возможным. Вот чиновники из Минфина и придумали, как дать поменьше, но чтобы при этом была видимость “получше”. Придумано концептуально безупречно, можно сказать, даже талантливо. “Совершенствование структуры денежного довольствия”, “перевод льгот в денежную форму” звучит, согласитесь, весьма современно, ведь роль денег как всеобщего эквивалента сегодня уже неоспорима. Правда, есть несколько “но”. Если бы российскому офицеру платили деньги, сопоставимые с нынешней стоимостью квартир, он не заикнулся бы не только о льготе на оплату жилья, но и о самом бесплатном получении жилья. Купил бы сам! Ну а если обещано всего-то три тысячи для командира полка? Тогда надо считать, сойдутся ли концы с концами.

Сегодня льготная (50 процентов) оплата одно-двухкомнатной квартиры и коммунальных услуг от зарплаты лейтенанта составляет 15 процентов. Не секрет, что ожидается рост квартплаты как минимум в два раза. То есть, если эту льготу отменить, а зарплату увеличить, как планируется к январю 2004 года в 1,75 раза, то квартплата отберет из офицерской получки уже 34 процента. Плюс электроэнергия и телефон. Итого набегает не менее 40 процентов. А инфляция?.. Не грешно ли при таком раскладе лишать офицера коммунальных привилегий?

Другая “вечная ценность” - продовольственный паек военнослужащего. Растет его стоимость - больше денег получает действующий армеец, больше автоматически становится пенсия и у его собрата-отставника. Теперь предлагается порушить эту скромную, но прибавку.

Но насколько весом паек? Например, для майора запаса, отслужившего 25 лет, - это более 20 процентов пенсии. Главная его ценность в том, что он хотя бы частично индексирует зарплату и пенсию вместе с ростом стоимости продуктов. В будущем году, например, стоимость продпайка должна прыгнуть с 600 до 1400 рублей в месяц. Обещанный рост оклада по должности с 1 июля 2002 года и оклада по воинскому званию с 1 января 2004 года даже суммарно такую потерю не компенсирует, так что и здесь военные окажутся “в минусе”.

Слов нет, систему заработной платы военнослужащих надо приводить в созвучие с рыночными преобразованиями. Но возможен ли коренной поворот без ущерба для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей на фундаменте мизерного повышения окладов? Депутаты полагают, что нет. Минфиновцы - что да. Третейским судьей могла бы выступить наука. Но к ней за помощью, как утверждают, не обращались. Так что наши военные однажды утром могут проснуться с чувством, что их надежды обмануты в очередной раз - ошиблись чиновники.

По выражению члена думского Комитета по обороне Валерия Дорогина, в 1812 году Михаил Илларионович Кутузов, чтобы спасти армию и Россию, пожертвовал Москвой. Ныне, по его словам, ради будущего армии, а значит и Отечества, необходимо пожертвовать десятой частью профицита бюджета 2002 года. Может быть, это и впрямь та жертва, которая окупится?

Михаил ЯНОВИЧ
(“Российская газета” 14.11.01)


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100