Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (462) от 17 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(без автора)

В горшочке можно готовить практически любые блюда, естественно, кроме жареных. Вкуснейшие блюда в горшочках есть у разных народов - щи, супы, каши, мясо, рыба, овощи.

Щи в горшочке

Готовые щи наливаем в горшочки, которые укупориваем тестом. Для этого края горшочка смазываем взбитым яйцом и закрываем лепешками из теста - пресного или дрожжевого. В духовке щи разогреваются, а лепешка начинает выпекаться. Тесто поднимается еще и потому, что внутри горячего горшочка поднимается давление. На горчочке появляется красивая вздувшаяся хлебная лепешка.

Рыба в горшочке

500г рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшочек, добавить красный перец, воду и сырой картофель, нарезанный тонкими пластинами. Когда картофель станет мягким, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и кубики рыбы. Посолить, влить сливки и , закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей - посыпать зеленым луком.

Пельмени с печенкой в горшочке

10-12 пельменей, 50г печени, 1 луковица, полморкови, полстакана бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, перец, лавровый лист.

Небольшого размера пельмени (10-12 штук на горшочек) отварить до полуготовности и разложить в горшочки. Добавить по горсточке обжаренный лук и печень (соломкой), залить соусом. Накрыть крышкой из теста и поставить в духовку томиться на 20 минут. Готово, когда тесто подрумянится. Соус: пассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту и еще пассеровать 10 минут. Добавить мясной бульон, сметану, поджаренную до орехового цвета муку, смешать, посолить. Поперчить. Добавить лавровый лист. Готовым соусом залить пельмени.

Картофельная бабка в горшочке

10-12 картофелин, граммов 150 сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, соль.

Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.

Печень по-зауральски в горшочке

150г печени, 50г жареных грибов, 30г пассерованного лука, 100г жареного картофеля, 100г сметаны.

Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пассерованный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, поставить в духовку и запечь до румяного цвета “крышки”.

Десерт: груши в бисквите

Для этого вкусного и быстрого в приготовлении десерта потребуются 2 груши, 3 яйца, 60 г сахара, 60 г муки.

Очистите груши, разрежьте каждую на четыре части и уложите на дно формы. Для бисквита - сбейте желтки с сахаром, добавьте 60 г просеянной муки и две ложки молотых или раздробленных грецких или миндальных орехов. Отдельно сбейте белки и постепенно, постоянно размешивая, добавляйте их в желтково-мучную смесь. Затем выложите всю смесь на груши и поставьте форму в духовку минут на 35. Десерт готов.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100