Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 58 (458) от 20 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

России необходима новая концепция земледелия

(без автора)

Ю.И. Слащинин, председатель неформального сообщества «Народный опыт»

Общая для нас точка отсчета - это урожайность первых земледельцев Земли древнейшего государства Шумеры (30-24 в. до н. э., юг современного Ирака). Вам тоже надо знать, что, не имея минеральных удобрений, пользуясь сохой и серпом, древние шумеряне собирали урожай пшеницы и ячменя по 250 центнеров с гектара в обычные годы и до 350 центнеров с гектара в годы урожайные. Сомневаться в этом не приходится, поскольку археологами найдены многочисленные глиняные «книжки» налогового учета той поры. А в те времена за сокрытие урожая зерна, которое исполняло роль денег, отрубали головы.

Сейчас многие спрашивают: куда же девалась эта урожайность? Почему не слышно о ней? Где увидеть?

Она была, есть и будет! Потому что является данностью Природы, ее естественным проявлением. Мой наставник, народный опытник Петр Матвеевич Пономарев, более двадцати лет получал такую урожайность (в пересчете) со своих четырех соток в Ташкенте. Однажды об этом писала «Правда», и в США, на зерновой бирже, разразилась паника: СССР заполнит рынок дешевым зерном, спасайтесь! Посыпались запросы в МИД, в ЦК КПСС. В итоге «Правде» пришлось успокаивать спекулянтов разъясняющей информацией, что такая урожайность достигается всего лишь на экспериментальной делянке народного умельца. Собкор «Правды» Н. Ф., Гладков получил строгий выговор по партийной линии. В те времена такие выговоры журналистам центральной прессы были своеобразным управленческим приемом, воздействующим сразу на всю прессу. По молодости лет я этого не понял и, пользуясь служебным положением (возглавлял журнал), опубликовал о П. М. Пономареве пространственную статью «300 центнеров пшеницы с гектара. Фантастика или реальность?» Естественно, тут же получил «заслуженное» по полной мере. И разъяснение, что Узбекистан уже является хлопковой базой страны, а потому не может переключиться на зерно, чтобы подорвать экономику СССР. Пытаясь оспорить, что речь идет о другом, - о новом подходе к земледелию, я стал писать письма в Академию наук, в ВАСХНИЛ, Брежневу, Косыгину, Рашидову, но...

В это же время в Подмосковье, так же отстаивал разумную концепцию земледелия В. П. Ушаков, получавший с сотки до 1400 килограммов картофеля. Мы встречались втроем и переписывались, поддерживая друг друга. В те годы родилась идея расширить круг народных опытников-энтузиастов, но Петр Матвеевич охладил:

- С ума сошел! Знаешь, припишут чего?!


НЕФОРМАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

Похоронил П. М. Пономарева. Получил известие о смерти В. П. Ушакова. И в голове поселилась тревога: остался один, кто видел эту гигантскую урожайность, участвовал в ее сотворении, знает, что она доступна для повторения. Что делать? Конечно же, писать брошюры, статьи... Искать тех, кто поддержит эти идеи.

И такие люди нашлись. В наше-то время крушения идеалов, вселенского грабежа и развала, когда казалось, что просвета нет и не будет. Из разных мест пошли письма поддержки и согласия. В складчину начали издавать газету «Жизнь Земная», сообща пополнять ее материалами для изучения и освоения, делиться опытом.

Сейчас мы - это неформальное, то есть официально не зарегистрированное сообщество единомышленников, объединенных не вождями и структурой, а общей идеей - получать большие урожаи, богаче жить, понимать ход исторических процессов, чтобы не быть обманутым.

Используя полученные знания, за минувшие годы члены нашего сообщества повысили урожайность в два-три раза по сравнению с тем, что имели раньше. А возможности Природы таковы, что можно увеличивать урожайность в ПЯТЬ и ДЕСЯТЬ (!) РАЗ.

И не имеет значения, что повышенные урожаи мы получаем на клочках земли, а не на гектарных массивах. Главное сейчас - познать Законы ПРИРОДЫ и научиться их использовать в системе, а не отдельно - «взявшись за одно звено, чтобы вытянуть всю цепь», как учили нас сторонники марксизма. Осознаем, что на полях результаты будут меньшими, чем на дворовых сотках или экспериментальных участках. Но в любом случае - значительно большими, чем имеем сейчас.


ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ

Пересмотреть действующую в России официальную систему земледелия, как не отвечающую интересам страны в условиях рыночных отношений. При этом мы далеки от того, чтобы обвинять кого-либо в преднамеренном умысле. Имеем то, что создали.

Исторически сложилось так, что с развитием прогресса у людей появляется естественное желание побыстрее пользоваться достижениями науки и техники. К примеру, успехи в металлургии когда-то позволили усовершенствовать соху: на деревянные рассохи надели железные сошники. И если деревянные «рогульки» сохи позволяли обрабатывать землю поверхностно - то есть рыхлить ее перед посевом, что не нарушало естественную структуру почвы, то железная придумка давала соблазнительную возможность внедряться глубже. До десяти сантиметров. Придумали лемех - заглубились до 15 сантиметров и более. Заменили лошадей трактором - и дошли до 40-45 сантиметров. Ежегодно на миллионах гектаров тысячи тракторов переваливают миллиарды кубометров земли, изнашивая технику, тратя рабочее время, ГСМ и так далее. А зачем?

Открыли элементы питания растений, и появился новый соблазн - решать проблемы без особых затрат: составами вагонов вывозить на поля «минералку», чтобы получать горы зерна. Технологично и дешево! Так считали, развивая химизацию. Затратили миллиарды, а получили - «черную дыру» экономики страны.

Наше сельское хозяйство не в состоянии обеспечить народ продуктами питания, потому что почва отравлена до стерильности - в ней даже черви не живут. Остались одни вредители новой селекции. Почему так происходит? Как остановить этот беспредел эгоистического безрассудства?

Говорю «эгоистического», потому что в этом слове ответ на поставленные вопросы. Истинные знания для восстановления порядка есть, но они постоянно утаиваются от земледельцев в силу личных интересов. Выстроилась пирамида из ученых, чиновников и практиков производства, которые получили специализированное образование, соответствующие ему должности и не могут признать новое, потому что каждый зарабатывает на жизнь тем, что знает.

Более того, сложился основополагающий порядок (концепция) ведения земледелия, утвержденный тысячами документов, технологий, ГОСТов и так далее, за нарушение которых наказывают. Бороться обращением к совести исполнителей бессмысленно.

Рассчитывать на помощь со стороны, например Запада - наивно. Страны Европы, США и Канады прошли свой путь перестройки концепции земледелия, получают высокие урожаи, и справедливо рассчитывают на прибыль от продажи своей продукции в России. Так что «умнеть» нам придется в одиночку.


УДОБРЕНИЕ ИЛИ КОРМЛЕНИЕ?

Истощение почвы - общеизвестный факт результатов жизнедеятельности человека. Именно человека, потому что там, где его нет, Природа по-прежнему проявляет чудеса щедрого растительного и животного изобилия, не зная истощения. А для того, чтобы пользоваться этой щедростью, каждому земледельцу надо ПРИЗНАТЬ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОЙ И ЖИВОТНОЙ ЖИЗНИ. По большому счету, животные живут, питаясь растениями, а растения существуют за счет животных - пользуются продуктами распада белковых тел, то есть переГНОЕМ.

Такой подход сразу меняет взгляды на удобрения, плодородие почв и урожайность. Если главный продукт питания растений - переГНОЙ животных, то и главным удобрением полей должны стать продукты животного происхождения. Такие животные есть - это бактерии почв, черви и всевозможные другие существа, которых на гектаре хорошего целинного (эталон) чернозема проживает до 20 тонн.

Так как жизнь бактерий коротка (20-30 минут), то, умирая, они постоянно питают растения свежим перегноем. Отсюда следует естественный вывод, что надо не удобрять поля «минералкой», для кормления растений, а КОРМИТЬ ОРГАНИКОЙ БАКТЕРИИ ПОЛЕЙ. Чем будет больше в почве бактерий, тем растения больше получат переГНОЯ, тем изобильнее будет урожай. В этой фразе весь «секрет» получения высоких урожаев.


ПРЕКРАТИТЕ ДУРИТЬ НАРОД

В земледелии нас дурят «естественным истощением почв», «выносом питательных веществ» и другими страшилками, обосновывающими обязательно использование минеральных удобрений и всевозможной «химии». Интерес поставщиков и сбытовиков понятен: личная прибыль превыше всего! Но общественности пора сделать свой выбор и принять решение: попустительствовать ли этому корыстному обману ради «свободы рекламного слова» или разоблачать.

Высказанное не означает, что мы сразу, полностью и навсегда должны отказаться от минеральных добавок. При интенсивных технологиях выращивания сельхозкультур, без соблюдения требований природы, истощение почвы неизбежно. И тут, конечно же, потребуется внесение минеральных удобрений. Все дело в соблюдении меры.

По Закону минимума, недостаток одного химического элемента не может быть перекрыт избытком других. А потому все те миллионы тонн разнообразной «минералки», всевозможных ядов, обрушившиеся на российские поля после осуществления программы химизации сельского хозяйства страны, - это не просто выброшенные деньги. Это еще преступление правящего режима против своего народа если не осознанное, то по невежеству. Говорю так, потому что помню школьный урок, когда сжигали растения и взвешивали золу - те самые «минералы плодородия», которые наш колхоз завозил тысячами тонн в надежде поправить дела за счет прибавки урожая, а получал его понижение и убытки. Получается, школьники знали, что биомасса растений образуется в ходе реакции фотосинтеза из воды и углекислого газа, а их родители... Допустим, выполняли предписания правящего режима. Тогда сейчас новым земледельцам надо побыстрее воспользоваться полученной свободой и знаниями. Прежде всего, основополагающими знаниями. Надо знать, что только два компонента - вода и углекислый газ - составляют 95 процентов массы растений. На оставшиеся 5 процентов приходится набор минеральных веществ, определяющих, быть или не быть растению.

Минералы должны присутствовать в почве в концентрациях порядка граммов на кубическом дециметре (в поверхностном слое). Норма микроэлементов еще меньше - исчисляется тысячными долями грамма.


ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОСРЕДНИКА

У Природы все гениально продумано. Бери готовое и пользуйся.

Так как растения питаются продуктами распада белковых тел животных, то необходимые растениям минералы и микроэлементы надо отдавать на переработку посредникам - то есть бактериям. И делать это лучше в процессе компостирования органики. Тогда нам потребуются не тонны минеральных удобрений, а килограммы. И получат их растения в идеально сбалансированном виде, так как они будут отрегулированы природой в процессе формирования белковой массы бактерий. По Закону минимума.

Предвижу возражения: компостирование - процесс длительный, требует навоза, который сейчас в дефиците, специальной техники, ГСМ и так далее. Навскидку вроде все правильно. Но рассудите: расходы должны быть перекрыты прибылью, иначе их преступно производить. В условиях всеобщего развала, действительно, навоза поубавилось. Но в тех же объемах остается возобновляемая или невостребованная органика? Солома, пожнивные остатки, бурьян, листва, опилки, торф, сапропель, отходы промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции и так далее. И процесс компостирования сейчас, опираясь на науку, можно проводить не три-четыре года, а три-четыре недели. Можно управиться и за считанные дни, если применить «БИОСТИМ». Этот препарат влияет на ДНК, давая команду к делению бактерий. В итоге процесс их размножения идет на уровне бактериального «взрыва». Органика быстро съедается, бактерии погибают, оставляя массу переГНОЯ - самого лучшего в мире удобрения. Затраты на «Биостим» мизерны, так как требуется его 1 грамм на гектар овощного поля.


НЕ ПАХАТЬ!

Разумного подхода требует подготовка почвы. Ее нельзя перекапывать и перепахивать с поворотом пласта, потому что весь бактериальный мир размещается в почве поэтажно. Наверху в слое до 15-20 см глубины, обитают бактерии, которые дышат воздухом, - аэробы. Ниже этого слоя живут бактерии анаэробные, которым воздух не нужен, - он губителен для них. Отсюда понятно, что пахота с поворотом пласта губит сразу и тех, и других кормильцев растений, является причиной падения урожайности.

Пахота традиционно поддерживается распространенным убеждением, что она рыхлит почву и помогает растениям прорастать. Это дорогостоящее заблуждение. Оглядитесь: Природой предусмотрен более эффективный прием рыхления - корнями растений. Каждый злак, к примеру, имеет в земле корневое разветвление с учетом тончайшей опушки длиной до 80 километров. Это значит, что корнями и их волосками пронизан буквально каждый миллиметр земли. А так как корни сгнивают, давая питание бактериям, то оставшиеся после них разветвленные трубочки обеспечивают всюду проникающее поступление воздуха и воды, то есть необходимых компонентов для жизнедеятельности бактерий и растений.

Вскопавший землю плуг, перевернув слои, не только губит бактерии, но и разрушает образовавшуюся в почве капиллярную структуру, распыляет почву, что приводит к ее заиливанию, образованию плотных комков.

Десятки лет предлагается поверхностная обработка почвы и даже внедряется, но...

Не приживается потому, что это всего лишь одно мероприятие. А нужна система Разумного земледелия и комплексный подход.

И вообще пришло время всем земледельцам знать: РАСТЕНИЯ - РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА. Что можно и нужно понимать их требования, обеспечивать необходимым и, удовлетворяя их потребности, управлять формированием урожая.


НАША ЦЕЛЬ - ДАВАТЬ ТАКИЕ ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СФОРМИРОВАТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ РАЗУМНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

По всем вопросам, возникшим по прочтении статьи можно писать по адресу 344039 г. Ростов-на-Дону, а/я 6560 Юрию Ивановичу Слащинину. Не забудьте вложить в письмо конверт с обратным адресом.


* * * *

Представляя Юрия Ивановича Слащинина, автора статьи «России необходима новая концепция земледелия», уверены, что кто-то в крае уже подробно осведомлен о его деятельности и даже является последовательным сторонником идеи разумного земледелия, о которой уже более 10 лет пишет Ю. И. Слащинин. Но подавляющее число земледельцев края продолжают оставаться в плену тупиковой официальной концепции. И Юрий Иванович адресует свои заметки прежде всего им.

Конечно, в одном материале, пусть и большом, не отразишь всех сторон проблемы, с которой сегодня столкнулось все человечество. Но, как мы договорились с Юрием Ивановичем, он будет сотрудничать в нашей газете и в качестве автора, и в качестве публикатора последователей новой концепции земледелия. Коротко о Ю. И. Слащинине.

«Родился в 1936 г, пишет он, детство - в Оренбургской области. Учеба в Ленинграде. Работа - в Узбекистане. По образованию - экономист. Работал - журналистом: возглавлял отдел науки в республиканской газете «Правда Востока», затем главным редактором журнала «Экономика и жизнь». Член Союза писателей России: автор романов «Боги в изгнании», «Серебряный колодец» и др. Это в той жизни». А в этой, отказавшись от самых выигрышных в материальном отношении предложений за рубежом, на свои скромные средства издал брошюры «20 мешком картошки с каждой сотки», «Удобрения делай сам» и др. Не удовлетворившись этим, организовал неформальное сообщество «Народный опыт» и начал выпускать журнал-газету «Жизнь земная» (с июля 2000 г «Разумное земледелие»). В этих изданиях опубликовал труды незаслуженно забытых народных опытников И. Е. Овсиенко, П. М. Понамарева, В. П. Ушакова и других подвижников. Помог вернуть в практику препарат Г. А. Протопопова «БИОСТИМ». С энтузиазмом способствует распространению биопрепарата «БАЙКАЛ М-1». Многое сделал для пропаганды удивительного изобретения - ручного плоскореза В. В. Фокина, пропашника-пропольника Ю. А. Тищенко... Короче, Юрий Иванович осмысливает, обобщает и пропагандирует все, что утверждает правомерность разумного земледелия, начало которому в России еще в конце 19 века положил замечательный практик, народный опытник Иван Евгеньевич Овсинский, который без всякой «химии» и мощной техники повысил урожаи на больших площадях в несколько раз, зерновых даже в 10 (!) раз. Юрий Иванович уверен, что результаты Ивана Евгеньевича на основе последних достижений ученых и народных опытников могут быть умножены многократно. И тогда мы не будем сомневаться урожаем пшеницы в 300-350 ц. с гектара и картофеля в 1000-1500 кг с каждой сотки. Это самый убедительный ответ на вызов времени, когда при быстром росте народонаселения планеты может разразиться дефицит продовольствия и даже вселенский голод.

И не побоимся утверждать, что возглавляет сегодня в России самую верную, разумную, новую концепцию земледелия Юрий Иванович Слащинин, с деятельностью которого мы начинаем знакомить наших читателей с этого номера.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100