Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 58 (458) от 20 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Солнечная ягода

(без автора)

Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.

С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л. Бербанка унаследовало от африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества. Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.

Выращивают санберри через рассаду. Сеют семена и высаживают рассаду в одни сроки с помидорными растениями. В открытый грунт высаживают по схеме 70х70 см.

Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревших плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязывают к кольям или укладывают на деревянные рогатки.

Растение это однолетнее. Поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений. Ягоды санберри неядовиты (в отличие от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Особенно хороши ягоды в переработку: из них варят очень вкусное варенье, готовят начинки для вареников и пирогов, овощную икру, сушат на зиму.

Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

ВАРЕНЬЕ

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды накалывают и опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру лимона или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.

ДЖЕМ

Ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0,9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что не похожий.

ОВОЩНАЯ ИКРА

Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 г лука, 70 г масла.

Санберри обладает целебной силой. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Важно отметить и то, сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии. Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения удобна настойка: 50 г измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2-х недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

За широкий спектр целебные свойств санберри называют еще чудо-ягодой, Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания. Трава паслена признана официально как лекарственное средство в Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэле, Китае, Индии и других странах. В России паслен широко применяется в народной медицине. У санберри хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников.

Желающим испытать эту культуру вышлю семена. При обращении прошу прислать подписанный конверт.

Мой адрес: 658417 Алтайский край, Локтевский р-он, п. Кировский, ул. Гагарина, 2, кв. 11. Попенко Валерий Дмитриевич.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100