Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (1001) от 22 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Весна-весна: переходим на травку?!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Про одуванчики? Опять?! Не раз и не два Домовой рассказывал про одуванчики, такие простенькие, радостные жёлтые солнышки, радующие весной – и не только – глаз, и вкус, и здоровье.

Это в России одуванчик издавна слывёт сорняком и подлежит уничтожению. А вот во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях! Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования. Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи, из них делают салаты и соусы. В США популярно вино из одуванчиков. Да и мёд целебный хорошо известен во многих странах. И в русской народной медицине одуванчик популярен как средство от многих хворей, он спасал от цинги, желтухи и множества других заболеваний. Из него народные лекари делают настои и вытяжки, экстракты и порошки, отвары и «кофейные» напитки. Нежные маринованные бутоны одуванчика по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

А уж веночки из одуванчиков – какой же человек не прошёл через эту радость в детстве!

«Сейчас сезон одуванчиков и можно делать просто салат из одуванчиков, а можно добавить только цветы в любой другой салат. Очень вкусны отварные одуванчики с вареным яйцом, уксусом и растительным маслом. Можно рисовый салат с отварными одуванчиками приготовить. Еще делают обалденное вино и варенье. Главное, включить фантазию и можно приготовить что угодно!» – это восхитилась одуванчиками наша читательница Валя Полякова из Уссурийска.

Цветы одуванчика лучше собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100