Посиделки
Весна-весна: переходим на травку?!
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Про одуванчики? Опять?! Не раз и не два Домовой рассказывал про одуванчики, такие простенькие, радостные жёлтые солнышки, радующие весной – и не только – глаз, и вкус, и здоровье.
Это в России одуванчик издавна слывёт сорняком и подлежит уничтожению. А вот во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях! Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования. Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи, из них делают салаты и соусы. В США популярно вино из одуванчиков. Да и мёд целебный хорошо известен во многих странах. И в русской народной медицине одуванчик популярен как средство от многих хворей, он спасал от цинги, желтухи и множества других заболеваний. Из него народные лекари делают настои и вытяжки, экстракты и порошки, отвары и «кофейные» напитки. Нежные маринованные бутоны одуванчика по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!
А уж веночки из одуванчиков – какой же человек не прошёл через эту радость в детстве!
«Сейчас сезон одуванчиков и можно делать просто салат из одуванчиков, а можно добавить только цветы в любой другой салат. Очень вкусны отварные одуванчики с вареным яйцом, уксусом и растительным маслом. Можно рисовый салат с отварными одуванчиками приготовить. Еще делают обалденное вино и варенье. Главное, включить фантазию и можно приготовить что угодно!» – это восхитилась одуванчиками наша читательница Валя Полякова из Уссурийска.
Цветы одуванчика лучше собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: