Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (1001) от 22 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Варенье из одуванчиков

Анна СЕЛЕЗНЕВА

1. 500 головок цветков одуванчика, 0,5 л кипяченой воды,1 ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара. Одуванчики замочите в холодной воде на сутки, затем слейте воду и промойте проточной водой. В чистую кастрюлю залейте 0,5 л кипяченой воды и высыпьте одуванчики, варите 15 мин. Охладите (примерно 1 час), процедите в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 45 мин. Охладите, разложите в стерильные банки. Всё, можно кушать. Пробуйте на здоровье.

2. 200 цветочных корзиночек промыть и поместить в эмалированную посуду, добавить один растертый лимон, желательно добавить 10 листиков вишни – это придаст дополнительный аромат варенью. Добавьте 0,5 литра кипятка и варите на маленьком огне 10 мин. под крышкой. Если нет листиков вишни, можно заменить их листиками мяты. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон. Сварили – настаивайте 24 часа, затем процедите, отожмите. К этому горячему отвару добавьте 750 г сахара и варите полчаса. Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мёд.

3. 250 г цветков одуванчиков, 1,5 л воды, 0,75 кг сахара на литр отвара, сок 1 лимона, 2 апельсина. Вымойте апельсины, не очищая, разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте каждую поперек. Промойте цветки одуванчика и высушите на бумажных полотенцах. Уложите в кастрюлю, добавьте нарезанные апельсины, залейте водой и проварите 1 час, процедите отвар, добавьте лимонный сок и сахар, проварите еще 1 час, охладите и разлейте в подготовленные банки.

4. 400 цветков одуванчика очистить от чашелистиков, промыть и замочить на сутки. Слить воду, ещё раз промыть и смешать с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Полученную смесь залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 мин., затем отвар процедить, добавить 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет густотой и цветом похожим на мёд. Очень вкусны с таким мёдом блины, настоящего-то в нашем детстве днём с огнём не найти было, – это опять из письма Валентины Поляковой: «Знаю, что из одуванчиков готовят витаминные салаты, перед этим вымочив листья, чтобы ушла горечь. А в детстве помню, как варили варенье из одуванчиков или мёд из одуванчиков».

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100