Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (1001) от 22 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Солнечный эликсир долголетия

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Солнечный эликсир долголетия
Одуванчиковый слоеный торт
Вино из одуванчиков
Салат из одуванчиков


Солнечный эликсир долголетия

Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать. Для увлажнения добавьте немного воды. Через несколько дней получится эликсир – вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.


Одуванчиковый слоеный торт

Свежесрезанные одуванчики (полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки) уложите на блюдо, посыпьте их слоем сахарного песка, затем снова уложите слой цветков и снова слой сахара. В конце добавьте немного корицы. После этого поместите блюдо под пресс на сутки. У вас получится вкусное блюдо и ценнейший лекарственный препарат, богатый цветочной пыльцой, хлорофиллом, биологически активными веществами. Этот торт укрепляет нервную систему, полезен при болезнях печени и желчного пузыря.


Вино из одуванчиков

Цветы одуванчика (без стеблей) – 8 чашек, воды – 16 чашек, сок 1 апельсина, сок 1 лимона, кожура 1 апельсина, пивные дрожжи – 2 и 1/4 ч. л., сахар – 6 чашек, гвоздика – 8 шт., свежий имбирь – кусочек 2,5-3 см. Наберите 8 чашек одуванчиков (можно использовать и лепестки, и бутоны. В первом случае вино может не добродить, во втором – получиться слегка горьковатым. Очень тщательно промойте цветы и выложите в кастрюлю. Снимите кожуру с апельсина и лимона и нарежьте её крупными кусочками. Выдавите сок из апельсина и лимона и вылейте весь сок и кожуру в кастрюлю к одуванчикам, добавьте воду. Доведите до кипения – пусть покипит пару минут. Оставьте остывать на 24-48 часов. В другой посуде смешайте пивные дрожжи и немного теплой воды, добавьте сахар. Вылейте дрожжевую смесь в кастрюлю с одуванчиками и перемешайте, затем перелейте (через ситечко) жидкость в стеклянную бутылку и перемешайте, добавьте гвоздику. Закрепите на горлышке воздушный шарик, проделав в нем заранее несколько дырочек (если закрыть крышкой плотно, она может взорваться). Хорошо взболтайте бутылку и поместите на неделю в прохладное темное место, чтобы началось брожение. Затем перелейте жидкость в винную бутылку и храните без пробки еще 3-6 недель. Затем закройте пробкой и храните в прохладном месте не менее 2 месяцев (до 1 года). Вино лучше употреблять молодым.


Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика – 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растит. масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо. Листья одуванчика подержите 30 мин. в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите, соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.


Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу. Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.


Творог с цветками одуванчика

На 50 г творога – 50 г молока, 5 г мёда и 5 лепестков одуванчика. Творог протрите через сито. Влейте теплое молоко, добавьте жидкий мёд и часть мелко нарезанных лепестков, перемешайте или взбейте в блендере, выложите на тарелку и украсьте оставшимися лепестками. Просто, вкусно и полезно!


Омлет с одуванчиками

Одуванчик – чудесное растение, ближайший родственник популярной ныне рукколы и не уступает ей по содержанию витаминов С, В1, В2, Р, РР, Е, каротина железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, антиоксидантов… Потому он так популярен во многих странах, что стал огородным растением. Для омлета вам нужны 4 яйца, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, пучок листьев одуванчика, по полпучка зеленого лука, зеленого чеснока, соль и перец по вкусу, растит. масло для жарки.

Молодые листья одуванчика (они еще не имеют выраженного горького привкуса) хорошо промыть, стряхнуть воду, немного подсушить и нарезать на мелкие кусочки. Мелко порубить лук и чеснок. Всю зелень тушить на сковороде минут 5. Яйца слегка взбейте вилкой, сыр натрите на крупной терке. К яйцам добавьте молоко, еще раз взбейте, добавьте тертый сыр, посолите, поперчите, хорошо размешайте и вылейте на сковороду с тушеной зеленью. Разровняйте, накройте крышкой и томите на небольшом огне, пока не поджарится румяной корочкой. Огонь убавьте до минимума и под крышкой доведите омлет почти до готовности, снимите с огня, укутайте минут на 5, чтобы омлет был сочным, нежным и полностью готовым. А можно допечь и в духовке. Очень вкусен теплым со свежими овощами и хлебом.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100