Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (1001) от 22 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вторая молодость старого сада

Подготовил А. САФОНОВ, «Дачники».

Не спешите выкорчевывать плодовые деревья, пострадавшие от морозов. Летом текущего года или весной следующего срежьте пилой всю погибшую наземную часть. Спил сделайте косым – с уклоном для стока воды. Замажьте его охрой на натуральной олифе.

В конце мая – начале июня из спящих почек в нижней части штамба может появиться поросль. Оставьте ее и внимательно осмотрите. Дикую поросль, выросшую ниже места прививки, прищипните над 6-8 листом, а весной будущего года прививайте черенком культурного сорта. Дерево быстро восстановится за счет мощной корневой системы.

Культурную поросль, образующуюся на штамбе выше места прививки, перепрививать не надо, она повторит сортовые особенности этого дерева. Если побегов выросло много, удалите секатором у самого основания наиболее слабые. Оставшиеся побеги длиной 15-20 см подвяжите к колу или подтяните к штамбу. Сформируйте из этих побегов новую крону, и спустя 3-4 года деревце начнет плодоносить.

Можно попробовать спасти яблоню или грушу, вызвав рост побегов у корневой системы. Для этого вокруг пня в диаметре 1 м снимите верхний слой почвы и откройте крупные горизонтальные корни. В жаркую погоду затеняйте их и поливайте. Вскоре под влиянием света и воздуха на этих корнях пробудятся придаточные почки и появятся побеги. Когда побеги отрастут, выберите 4-5 наиболее сильных, расположенных равномерно по окружности пня. Корни вновь засыпьте почвой. Следующей весной оставленные побеги перепривейте.

Почва в приствольных кругах подмерзших деревьев и ягодных кустарников в течение всего сезона должна быть чистой от сорняков, рыхлой и влажной.

Для более быстрого восстановления плодовых деревьев необходимо усилить питание. После полного схода снега разбросайте по поверхности почвы и заделайте на глубину 10-12 см азотные удобрения, лучше всего мочевину. Второй раз подкормите растения в конце мая – начале июня. Берегите листья от повреждений вредителями.

Когда пробудятся все почки и выявятся зоны гибели, обрежьте плодовые деревья и ягодные кустарники.

Замечено, что молодые подмерзшие деревья, у которых не удалены крупные сухие ветви, в последующие зимы гибнут чаще по сравнению с деревьями, у которых такие ветви были вовремя удалены.

Кора плодовых деревьев после сильного вымерзания садов часто поражается цитоспорозом. В результате усыхают тонкие веточки и образуются раны или красновато-коричневые вмятины на штамбах. На поверхности коры появляется множество черных шероховатых бугорков со спорами. С наступлением тепла споры разлетаются и заражают ослабленные деревья.

При поражении цитоспорозом срежьте отмершие веточки и ткани, захватив и 10-15 см здоровых, древесину обработайте 3,5-процентным медным или 5,8-процентным железным купоросом и замажьте садовым варом.

Теперь о ягодниках. Погибшие растения земляники удалите. Оставшиеся растения осторожно окучьте. У «рожков» (разветвлений стеблей) появятся дополнительные корни, которые помогут поврежденным растениям быстрее восстановиться и заполнить пустоты молодыми розетками.

При необходимости размножить лучшие сорта крыжовника пригните и пришпильте к почве сильные, идущие от основания куста побеги прошлого года с распустившимися почками. Когда новые зеленые побеги на них поднимутся на 15-20 см, пришпиленные ветки засыпьте рыхлой плодородной почвой на 7-10 см. Этим же способом можно размножать черную, красную и белую смородину.

Подготовил А. САФОНОВ, «Дачники».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100