Главная страница Защита прав Из дела «Приморских партизан» изъята информация

Из дела «Приморских партизан» изъята информация

13.11.2013
Наталья ФОНИНА. Фото deita.ru

фото

Обстоятельства исчезновения компьютерного жесткого диска Алексея Никитина из дела «приморских партизан» до сих пор не выяснены. Диск был изъят при обыске в доме Алексея Никитина. Он находился в материалах уголовного дела в качестве вещественного доказательства. Сторона обвинения в июне представляла доказательства, показав фото с этого жесткого диска А. Никитина. Когда дело дошло до доказательств, которые предоставляла сторона защиты, жесткий диск не открылся. В ходе последующих судебных процессов выяснилось: жесткий диск подменили…

Жесткий диск осмотрели в зале суда и оказалось, что внешне он отличается от того, который приобщен к делу как вещественное доказательство и исследован в заключении эксперта. Кроме того, серийный номер не совпадает с тем, который указан в заключении эксперта.

Кто и как мог подменить жесткий диск Алексея Никитина? Прокурор, несколько месяцев назад показавший фотографии с этого диска, странным образом остался вне подозрения. Судья Грищенко отправил запрос в СУ СК РФ по Приморскому краю с просьбой провести служебную проверку.

Алексей Никитин и его адвокат говорили о том, что на диске хранилась важная информация, касающаяся алиби подсудимого и шокирующих обстоятельств, о которых собиралась говорить сторона защиты.

– На нем содержалась вся информация начиная с 1999 года и до момента моего задержания, – сказал Алексей Никитин. – Она поможет ребятам, которые на скамье подсудимых.

На прошлой неделе суд получил ответ от СУ СК РФ по Приморскому краю. В нем говорилось о том, что в ходе следствия указанный судом накопитель на жестких дисках Westarn Digital действительно изымался в квартире у Никитина, на нем были, в том числе, изображения и видеофайлы. По данным СУ СК РФ по Приморскому краю, после окончания предварительного следствия жесткий диск вместе с материалами уголовного дела направлялся в Приморский краевой суд. Судя по ответу СУ СК РФ по Приморскому краю, служебная проверка все-таки была проведена: осмотрены служебные помещения, столы и сейфы, а также помещения камер вещественных доказательств. Жесткий диск А. Никитина не был обнаружен.

Как все помнят, это не первое исчезновение важных документов и доказательств из уголовного дела. Более года назад разразился скандал по поводу исчезновения из Приморского краевого суда томов уголовного дела «приморских партизан». Обстоятельства исчезновения, повторюсь, до сих пор не выяснены.

В пропавших томах уголовного дела хранились важные для защиты показания и доказательства. В частности, в этих томах имелись показания свидетеля, который являлся засекреченным и был допрошен в ходе предварительного следствия.

В прошлых судебных заседаниях также был получен ответ на запрос по поводу засекреченного свидетеля. Суд отправлял запрос по просьбе адвокатов. И получил ответ, по словам судьи, что следователем ОВД по Кировскому району допрашивался некий свидетель, фигурирующий в деле как Николаев Виктор Иванович, но данные свидетеля, как положено по закону, были засекречены. Достоверная информация о его личности и месте нахождения имеется в упакованном конверте, который опечатан и хранится в материалах уголовного дела «приморских партизан». Восстановить конверт, который хранился в томах пропавшего дела, как понимаете, не представляется возможным. Поэтому он имеется в виде фотографии, имеющейся в восстановленных томах уголовного дела.

В прошлом судебном заседании адвокат Олеся Петровна Моисеева заявляла ходатайство об оглашении показаний засекреченного свидетеля. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства по причине того, что в связи с отсутствием контактных данных свидетеля обеспечить его явку в суд невозможно.

Не слишком ли много случайностей – исчезновений дисков и томов в деле «приморских партизан»? Пожалуй, известная фраза бессмертного булгаковского Воланда «рукописи не горят», на материалы уголовного дела не распространяется. В российских уголовных делах бывают странные совпадения в виде исчезновения отдельных доказательств и целых томов. Наверное, потому что речь идет о доказательствах в отношении причастности сотрудников полиции к беспределу?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы проведете отпуск в этом году?

1. В Тайланде.
2. В солнечном российском Крыму.
3. На море в Приморье.
4. Буквой «ЗЮ» на огороде.
5. У меня не бывает отпуска.
6. Дома на диване перед телевизором.
7. В горах, в тайге, чтоб никого не видеть.
8. У меня большая программа: амфору достать со дна моря, со стерхами полетать, «Ладу-Калину» испытать, тигрицу поцеловать.
9. Наконец-то устроюсь на третью работу.
 

Всего проголосовало
67 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года