Главная страница Защита прав Матвеев судится со следователем

Матвеев судится со следователем

17.04.2013
Анастасия Попова

Экс-майор внутренних войск Игорь Матвеев, который доложил всей стране, что в армии солдат кормят собачьим кормом, сейчас находится в СИЗО. Его уже осудили на 3,5 года за то, что он якобы избил подчинённого и сейчас пытаются добавить новый срок. Во Владивостокском гарнизонном суде разбиралась жалоба Матвеева на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по фальсификации, которую, как считает бывший майор, он обнаружил в своём уголовном деле.

На процесс пришлось прорываться с боем. Слушания были у судьи Орлова. Судебный пристав, тоже Орлов, завидев прессу, пошёл кому-то докладывать. Не знаю, былли это шуткой, но пристав Орлов сказал, что судья Орлов его брат. Меня не пускали довольно долго. Пристав пояснил, что это приказ председателя суда. Пришлось сказать приставу, что вообще-то его задача — смотреть, нет ли в сумочке чего-то запрещённого. Всё остальное можно считать превышением должностных полномочий, а это уже уголовная статья. Пришёл председатель, с ним удалось решить вопрос относительно быстро.

Ну, вот и суд. Первое, что сделал бывший майор Матвеев — потребовал, чтобы ему дали возможность поговорить с адвокатом, так как ранее его этой возможности лишили. Далее последовал отвод судье Орлову. Отвод Матвеев, можно сказать, заявил на двух основаниях. Первое – Орлов уже рассматривал его жалобу по аналогичной ситуации, и кассационная инстанция отменила решение Орлова. Второе – Матвеев видит в действиях судьи Орлова состав такого преступления, как заведомо неправосудный акт, о чём Матвеев писал жалобу, а также, на взгляд политзаключённого, судья Орлов совершил и другие противоправные действия в отношении Матвеева. Например, при рассмотрении одной из жалоб судья сделал запросы, чтобы обеспечить явку политзаключённого в суд, но фактически присутствие Матвеева в суде не обеспечил. Матвеев говорил и о других нарушениях своих прав, которые он видит у судьи Орлова. Он сказал, что не может заподозрить судью Орлова в некомпетентности и считает, что нарушения в его адрес судья Орлов производил не ошибочно, а из личной заинтересованности.

Орлов отказал в отводе самого себя. Впрочем, мне сложно представить судью, который своим отводом согласится с тем, что вынес заведомо неправосудный акт. Думаю, у Матвеева не было шансов отвести судью Орлова.

Поскольку бывший майор пытался доказать, что ему неправомерно отказали в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации приказа, его защитники пригласили в суд свидетеля.

Правоохранители возра-зили против допроса свидетеля, потому что порядок рассмотрения жалобы по ст. 125 УПК не предполагает свидетельских показаний. Судья Орлов свидетеля не вызвал. Как я поняла, экспертиза выявила, что приказ по Матвееву был сфальсифицирован, и на основании сфальсифицированного приказа был вынесен приговор Матвееву, если сейчас возбудить уголовное дело, можно доказать неправосудность приговора. Это позиция человека, который защищает Матвеева.

Также Матвеев потребовал сверить оригиналы документов, представленных в суд, с копиями, которые выдали ему. После сверки он обнаружил, что ему выдали нечитаемую копию объяснения того человека, которого Матвеев заподозрил в фальсификации приказа. В оригиналах аналогичный «документ» – факсимильная копия, как увидел Матвеев.

В одном из перерывов мне удалось поговорить со следователями. Следователь сказал, что Матвеев обжалует отказ в возбуждении уголовного дела по, на его взгляд, сфальсифицированному приказу. Как кулуарно пояснили работники правоохранительных органов, на их взгляд, Матвеев неверно понимает, что такое фальсификация. Фальсификация — это когда есть правовые последствия. Я стала их расспрашивать, почему конкретно отказал следователь — потому что нет правовых последствий или потому что самого события подделки документов не было. «Потому что нет преступления», – ответил следователь.

Мы ещё поспорили на тему, что такое фальсификация, в конечном итоге я сказала: «Вы спалились». А что, нет? Они не могут пояснить, в чём проблема и почему их действия законные. Какой напрашивается вывод?

Судья отложил заседание до 29 апреля. Как я поняла, потому что надо привести в порядок документы.

Не питаю иллюзий насчёт судьи Орлова — на мой взгляд, отводы просто так не заявляются. У современных военных нет никакого преступления в том, чтобы кормить солдат собачьими консервами и подделывать документы? Если у нас такая армия, Матвеев со своим видео был точно не прав.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года