Главная страница Экономика «Прокурор края против уничтожения памятника природы «бухты залива посьет»

«Прокурор края против уничтожения памятника природы «бухты залива посьет»

09.08.2017
А.Н. Жуков, Р.А. Григорьев, Л.А. Гурова и многие другие.

Хасанский район – это удивительный заповедный край Южного Приморья. Это теплое море для купания, волшебный подводный мир для подводных экскурсий, богатейшая флора и фауна суши и моря, и уникальные морские лечебные грязи. Поэтому 85% территории района – особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы).

Хасанский район – наиболее подходящее место для развития экологического туризма международного масштаба. С каждым годом растет количество туристов из Китая, Кореи и Японии, посещающих наш район. Совместно с китайскими инвесторами успешно реализуются проекты по развитию туриндустрии. Частые гости в нашем районе отечественные и зарубежные журналисты в поисках материала об удивительной природе и ее обитателях. Недаром брендом Приморья на мировом уровне стал обитающий в нашем районе дальневосточный леопард, Исчезающая популяция которого, благодаря усилиям нашего Президента, была спасена от уничтожения.

Самой природой предопределено, чтобы Хасанский район развивался как туристический кластер. Уже сейчас основной доход местных жителей формирует прибыль от туристов. Местное население связывает свое будущее именно с развитием туристической отрасли.

Однако руководство Минвостокразвития вопреки чаяниям и надеждам жителей Хасанского района уготовили совсем другой план развития этой территории. По мнению чиновников, Хасанский район должен превратиться в логистический хаб по перевалке угля и центр промышленной аквакультуры в особо охраняемых природных территориях.

Угольная пыль порта Посьет убивает уникальную экосистему памятника природы мирового значения «Бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада». Полагаем, с целью ускорения уничтожения природного объекта чиновниками была инициирована программа развития аквакультуры в акватории особо охраняемых природных территорий – конкретно памятника природы «Бухты залива Посьета». То есть, на территории обычного, наземного заповедника нельзя осуществлять никакую хозяйственную деятельность – нельзя вырубать лес для того, чтобы засадить поля картошкой. Однако, именно, такой подход был предложен в отношении морского памятника природы, как мы считаем.

Приведем лишь несколько фактов об уникальном природном объекте, который чиновники, по нашему мнению, вознамерились окончательно уничтожить. В водах памятника природы обитает более 150 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красные книги. По количеству видов водных биологических ресурсов залив Посьета не имеет себе равных среди других морских акваторий Российской Федерации.

Здесь существует несколько десятков объектов памятников истории и культуры. Важно, что часть объектов находится под водой в приливо-отливной зоне, археологические находки, найденные в границах памятника природы, хранятся в Эрмитаже, Государственном историческом музее на Красной площади, Институте истории СО РАН.

Как пример, международное значение получил памятник истории и археологии Краскинское городище, расположенный на побережье бухты Экспедиции (в границах ООПТ). Это важнейший памятник истории государства Бохай (VII-X века н.э.). Ежегодно здесь ведут раскопки совместные международные археологические экспедиции из России, Кореи и Японии.

Также особую ценность представляют геологические памятники в границах ООПТ, представляющие эталонные природные комплексы, сформированные в течение многих миллионов лет. В пределах ООПТ они находятся как на морском побережье так и под водой.

В акватории памятника природы находится крупнейшее в России и экологически чистое месторождение лечебных грязен «Бухта Экспедиции». Согласно госбаланса полезных ископаемых РФ запасы этого месторождения составляют более 9% от всех учтенных запасов лечебных грязей России. Для справки: всего на госбалансе числится 65 месторождении лечебных грязей, из них только 39 разрабатываются. Таким образом, запасы месторождения «Бухта Экспедиции» позволяют рассчитывать на использование месторождения в течение неограниченного периода времени, что позволяет говорить о большой важности данного объекта для всего Дальневосточного региона!

Па основе минерально-сырьевой базы месторождения была образована лечебно-оздоровительная местность регионального значения «Ясное», утвержденная Постановлением Губернатора Приморского края по согласованию с федеральными органами государственной власти РФ в соответствии с положениями Федерального закона «О природных лечебных ресурсах».

Лечебно-оздоровительная местность территориально соотносится с границами ООПТ «Бухты залива Посьет» и является особо охраняемой территорией с особым режимом охраны.

В целях сохранения местности «Ясное» в соответствии с требованиями ФЗ-26, Постановлением Губернатора Приморского края от 28.12.2012 г. утверждены границы и режим горно-санитарной охраны. Согласно Постановлению акватория бухты Экспедиции вместе с прибрежной полосой находится в границах зоны строгого режима.

Недаром заслуженный эколог России Преображенский видел будущее района в создании международного курорта с сетью грязелечебниц.

Непосредственно к ООПТ «Бухты залива Посьета» примыкает восточный государственный морской заповедник, а его охранная зона накладывается на границы памятника. Закон также запрещает в охранной зоне заповедника любую хозяйственную деятельность.

По нашему мнению, уже сейчас действующие в районе ООПТ марикультуриые хозяйства загадили морское дно и по сути уничтожают природные гидропонты. Полагаем, об этом свидетельствует правоприменительная практика природоохранных структур в отношении марикультурщиков.

Мы, местное население, считаем, что в Приморском крае много акваторий под марикультуру. Но желающих их освоить среди марикультурщиков нет – они хотят освоить природные запасы и уничтожить туристическую отрасль Южного Приморья. А господа из Минводразвития не думают о последствиях своих инициатив. Народу не нужна такая забота.

Только благодаря вмешательству прокурора края А.С. Бессчасного и ученых-экологов удалось спасти от уничтожения памятник природы. В марте 2017 года прокурор края внес представление Губернатору В.В. Миклушевскому об устранении нарушений законодательства об ООПТ. Прокурор признал незаконным решение губернатора, разрешающего хозяйства марикультуры в границах ООПТ и оформленное в виде Постановления ЛПК. После прокурорского представления скандальное постановление было отменено, как не соответствующее требованиям Закона.

Вот и теперь мы обращаемся за помощью к прокурору края и г убернатору – не допустить нарушения закона и остановить незаконные инициативы чиновников аппарата полномочного представителя Президента РФ по ДФО Ю.П. Трутнева отдать памятник природы «Бухты залива Посьета» под хозяйства марикультуры. Мы настаиваем, будущее района за развитием международного экологического туризма. Просим оградить нас от угольных терминалов и хозяйств марикультуры в границах ООПТ «Бухты залива Посьета».

А.Н. Жуков, Р.А. Григорьев, Л.А. Гурова и многие другие.

Комментарии

Барракуда 05:11, 10.08.2017
К кому, кому обращаетесь? К прокурору и губеру? Ну, уморили братцы-марикультурцы и заповедных дел мастера. Уморили похлеще Максима Галкина.
Последний бойскаут 10:21, 10.08.2017
Ситуацию очень хорошо знаю -Серега шепелявый двигает тему -его компания нереида еще в феврале подавала заявку на участки в бухте новгородская. И отмену постановления эти товарищи педалируют. Все зотят продать -так еще издеваются -все под девизом развития Дальнего востока. В гробу видел таких благодетелей -то угольные терминалы то марикультурщики оборзевшие.
Справедливый 10:44, 10.08.2017
Совсем уже оборзели эти морекульиурщики, хочется надеяться что вмешательство краевого прокурора принесёт пользу в сохранении чудесной природы самарского района
Справедливый 10:45, 10.08.2017
Хасанского
гость 10:58, 10.08.2017
часто отдыхаю летом в тех краях, нравится Коса Назимова. Это что же получается - понаставят в море буйков, на берегу заборов и прощай последние места для дикого отдыха? А местным властям наплевать, хотя основная масса населения живет за счет отдыхающих туристов. Собрал после отдыха за собой мусор, а ближайший контейнер нашел аж в Занадворовке. Это пипец...
Боря 12:25, 10.08.2017
Есть все таки в нашем Приморском крае люди которые соблюдают закон
Гость 13:14, 10.08.2017
Ха ха сам полпред ДФО Трутнев продвигает тему браконьерства. И это в год экологии они издеваются что-ли. Интересно президент знает о проказах Трутнева.
Крест 13:20, 10.08.2017
да гость Трутнев вместе с дарычем. А ещё они этот залив Посьет китайцам продают, там миллионы зелёных. Вот она какая инвистиция в край. Продай побольше родины!!!!
Неравнодушный 13:34, 10.08.2017
Складывается впечатление что Президент объявил год экологии для простых людей, а чиновникам всех мастей только и надо, что деньги срубить. Меня поражает, неужели зарплат и премий не хватает???? Обязательно надо Родину продать и душу дьяволу пока маза есть. Как они все осточертели. Когда уже порядок будет в государственных структурах.
Ввап 14:09, 10.08.2017
РЕШИЛИ ИНВИСТИРОВАТЬ СВОИ КАРМАНЫ
Тетя Мотя 15:09, 10.08.2017
Мдааа, что тут сказать. Губернатор в очередной раз пытается положить на природу и людей, и забить свои , уже и так забитые карманы -баблом. Прокурор похоже порядочный и честный служитель закона, будем надеяться, что он примет и в дальшем правильное решение, поставив алчного губера на свое место.
Последний бойскаут 16:13, 10.08.2017
Чтсто посмеяться -из статьи узнал, что в морях обитают гидропонты -морские обитатели с понтами -наверное туда можно записать краба гребешка трепанга. А еще есь минводразвития -занимаются развитием воды. А я думал минвостокразвития.
Последний бойскаут 16:21, 10.08.2017
А еще есть восточный заповедник -для жителей Хасанского района поясню -есть Дальневосточный морской заповедник.
Степаныч 21:28, 10.08.2017
Да кинулись все эти даркины трутневы и прочие дружочки- пирожочки рвать нашу родину- матушка на части. Как с цепи сорвались. Ну не знаю как Трутнев а Дарвин приморский парень!!! По что родину продаешь??? Да еще и хунхузам Испортились мнение о тебе
Руки прочь от Хасана 21:29, 10.08.2017
"Хорошие" люди решили окончательно загадить наш район.
Угольный терминал прям в Славянке построить? !! И можно подумать, что власти не знают,что люди против, но большие деньги творят чудеса. ..
Степаныч 21:31, 10.08.2017
Ну а прокурор наш парень видно что мужик! Офицер.
Гость 21:36, 10.08.2017
Лёгких денег хотят. Все только продать. Они в Славянке, Посьета, Находке не отдыхают, только за границей. Им что уголь что китайцы всеровно
Гость 21:37, 10.08.2017
Им и на Россию всеровно и год экологии и вообще на всех
Посьет 21:51, 10.08.2017
Странно а как же посьетские погранцы. Залив Посьет это же погран зона. Какие китайцы? Или так можно, деньги решают все
Паря 21:56, 10.08.2017
Щас надо за прокурора помолиться! Не дай Бог! чтобы сожрали. Прокурор мужик! Один чтоли? Поддержать бы его! А есть еще такие??? в аппаратах! Или он один в поле воин.
Паря 21:59, 10.08.2017
Предать бы медийности происходящиму,что бы народу по больше знало. В тв паказать или варианты. Ато прокурор тожи не резиновый,как в каком нибуть сериале получится,задавят народного героя.
Паря 22:06, 10.08.2017
К примеру на отв паказать материал кто за что борется) прокурор с народом за родину,и пара влиятельных бизнесменов с министром,но уже за другую родину)))!!! СВАЯ же НЕ ПО СЕРДЦУ.
Володя 22:26, 10.08.2017
Сколько исписано и только прокурор - свой парень, офицер. Да прокурор края - такая же мразь и оборотень ничем не отличается от президента и губернатора, они только говорят одно а делают как скажет главный кремлёвский вор, или арсеньевским вестям заказ на пиар поступил от прокурора, как и от ЛДПР, а то ж закроют. Был бы он прокурором так не допустил бы бардак в Находке. Не даром мой комментарий про долевое строительство быстренько убрали. Не работал бы этот .... прокурором, если бы не прошёл отбор на паршивость в кремле. И причём здесь марикультура - это естественное состояние моря и никакого вреда она не приносит.
Денис 22:36, 10.08.2017
При том Володя что морекультурой этой будут заниматься китайцы.А ещё при том что это памятник природы. И очень много других хороших мест где можно морекультуру разводить.
Ага, щас! 00:01, 11.08.2017
По-моему, тут в комментах рьяный защитник прокурора и есть сам прокурор. Себя хвалит. Он и пушистый, и честный, и офицер. Ну-да, если прокурор, как и его кореша в ментовках - офицеры, то все мы космонавты в галошах из рыбьей чешуи.
Офицеры честь имеют, родину и людей защищают - их сердце под прицелом. А эти только где что на ком и как. И посадить. Но никогда не оправдать. Это же надо - чтобы освободить незаконно осужденных "законниками" женщин за якобы шпионаж, пришлось вмешиваться самому президенту! А вы тут за марикультуру бьетесь. Щас!
Володя 02:09, 11.08.2017
Денис 22:36, 10.08.2017 Согласен, памятник природы надо сохранить, тем более, что там лечебные грязи а в Приморье высокая заболеваемость, малая продолжительность жизни и плохая медицина, да и вообще юг Приморья надо освободить от хоз. деятельности и никакой Трутнев здесь не должен командовать, но когда исходит от кремля - то всё по понятиям.
Паря 03:14, 11.08.2017
)))) ржунимагу!!! Ладно отойдем от прокурора!) Ато он спать несможит!)))) К делу;в хасанском районе в свящи с последним паводком сложилась не простая обстановка. Теперь спрашивается где те ЧИНОВНИКИ И БИЗНЕС-МЕНЫ!!! которые так сильно волнуются за экономическое состояние района и населения???? Кто нибудь из них приезжал????беспокоился??? Где эти люди которые проявляют заботу о развитии района пытаясь построить угольные терминалы и морские плантации???
Паря 03:21, 11.08.2017
А я считаю что прокурора нужно поддержать! Не можит такого быть что все такие продажные,этот точно не такой! Не верю что он можит продать хоть грамм земли родной.
Сав 09:51, 11.08.2017
Компании дарькина вместе с трутневым хотят отдать китайцам участок, непосредственно примыкающий к китаю. А еще китайцы хотят купить порт зарубино. Вывод целый район попадает под контроль китайского капитала при помощи продажных чиновников . А простому народу все преподносят как проекты ТОРов ради блага экономики ДВ. Это предательство.
Не трожьте главу 05:58, 12.08.2017
Да что вы к губерам привязались! Типа бабло по карманам рассовывают. А что, вам их отдавать? Ага, щас. Некоторым скоро сваливать нужно будет, пора уже, как же без бабла-то уходить. Не по губеровски это. Вот и стараются. А вы, что, на их месте тем же не занимались бы, когда всякие зеленые сами в карман прыгают. Не надо в позу становиться. И строить из себя девочек. Все правильно - гуляй, покуда на свободе слова пребываешь у самого синего моря, где морепродуктов пока завались и за корму не берут. Ибо делится умеют, умные. А когда якорь поднимать, предупредят. И попутного ветра в паруса подкинут до другого хлебно-рыбного места добраться чтобы. И продолжать жить-поживать, деньжат наживать. Чего и вам желают, сирые.
йыньлаваН 08:20, 12.08.2017
Народ да сколько можно на это смотреть и терпеть, давайте уже вече санкционированное собирать
Надо ли 19:02, 12.08.2017
На вече говорить нече. И менты всех покалече. И отвезут недалече.
Рыбак 20:25, 12.08.2017
К сожелению наши чиновники не думают об будущем района и региона в целом. Они хотят получить деньги сдесь и сейчас а китайцы этим пользуются они знают что за годы работы выжмут в сотни раз больше денег. Как показывает практика в результате их работы биоресурсы могут не востановиться и за десятки лет. А чиновникам какая разница деньги в кармане и жить они не планируют здесь дальше.
Местные и не местные браконьеры 14:22, 14.08.2017
На себя посмотрите.
Такой же 18:44, 14.08.2017
Дак смотрим. И чё? А Васька слушает да ест. Так и мы с вами. Жрать-то хоцца. А Миклуха денег не даёт. Сабе забирает. Ладно, пока вам. Пошёл сетку вытаскивать на ушицу ужо наловил точно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина, за что снимают кандидатов в депутаты с регистрации?

1. За деньги.
2. За независимость.
3. Боятся смены власти.
4. Было указание свыше.
5. За то, что не умеют врать и воровать.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года