фото

Как временный глава Спасского района депутатов, общественников и здравый смысл победил

«Арсеньевские вести» уже рассказывали о потрясающей истории с Основным Законом Спасского района – Уставом. Его, уже после утверждения Думой и общественных чтений, перед регистрацией в Минюсте, исполняющий обязанности главы района до осенних выборов нынешнего года Анатолий Браницкий «подчистил», как прилежный ученик контрольный диктант. Всего-то одно слово заменил другим, а какая разница!

Напомним основные моменты. Оплата труда председателя Думы, главы района, депутата, работающего на платной основе, производится в виде ежемесячного денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, а оно у председателя Думы – 17302 рубля, у главы района – 17302 рубля, у депутата, работающего на платной основе, – 8651 рубль.

Но это – только одна из составляющих денежного их СОДЕРЖАНИЯ.

В него входит ряд ежемесячных и иных дополнительных выплат. Это ежемесячное денежное поощрение в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений. Плюс ежемесячная процентная надбавка к денежному вознаграждению за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (вот ведь как чиновникам и депутатам повезло: им платят деньгами, а журналистам – пулей!). Плюс единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений. Плюс районный коэффициент к заработной плате в Приморском крае и надбавка за непрерывный стаж работы в южных районах Дальнего Востока (а пенсионеров, между прочим, «дальневосточной» надбавки давно лишили!).

В общем, денежное СОДЕРЖАНИЕ получается куда солиднее, чем ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Вот от него-то и будет начисляться добавка к пенсии нашим в прямом смысле ДОРОГИМ «слугам»! О них позаботились давно. Есть такое «Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещающим государственные должности РФ и государственные должности Федеральной государственной службы», утвержденное Постановлением Правительства РФ №1233 от 11 ноября 1999 года (с дальнейшими поправками). Оно предусматривает, что ежемесячная доплата к пенсии «государевым лицам» (к которым относятся сейчас и главы муниципальных образований) устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла от 55 до 75% их ежемесячного денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ.

Когда из Министерства юстиции вернулся зарегистрированный Устав, заглянувшие в него депутаты ахнули, обнаружив замену слова в статье 39: вместо «денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ» появилась формулировка «денежного СОДЕРЖАНИЯ»!

Группа депутатов сочла, что такая несанкционированная «правка» Устава – не безобидные школярские проделки. Посчитав, что в действиях лиц (или лица), совершивших подмену, имеются признаки коррупции. Депутаты, теперь уже бывшие, Дмитрий Шишков, Наталья Нерода и Юрий Кушнарь потребовали провести прокурорскую и полицейскую проверку.

Они обратились к начальнику МО МВД России «Спасский» полковнику Вадиму Трущенко и в прокуратуру г. Спасска-Дальнего с заявлениями. В них содержались требования принять действенные меры по факту подмены слов в Уставе Спасского района, так как она в разы увеличивает ежемесячную доплату к страховой пенсии главе Спасского муниципального района и нанесет значительный ущерб и без того нищему бюджету.

Если бы не депутаты, никто бы и не узнал о факте подделки статьи Устава. В газете опубликовали правильный вариант, а кто из простых граждан сумел бы заглянуть в красную книжечку, завизированную Минюстом? Хотя законодательство предусматривает, что «глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования», кто же простому гражданину даст информацию?

Пыталась я, было, получить менее «секретный» документ – брошюру о Почетных жителях района. Дудки! Секретарша придумала железный аргумент: типа, когда книжицу издавали, у почетных граждан расписки брали, что они разрешают свои портреты тиражировать. А у меня на руках таких «верительных грамот», естественно, не было.

Наверное, именно за такую «секретность» и получают чиновники доплаты…

Анатолия Михайловича понять можно: он усвоил изречение царя Соломона, увековеченное на знаменитом кольце: «…И это все пройдет…». Качнула однажды Судьба на качелях, взлетел вверх – знай: дальше – снова вниз…

Он это, очевидно, уяснил, когда на сентябрьских выборах прошлого года получил по партийным спискам «ЕдРа» (кстати, сложив крылышки Жириновского «Сокола», на которых взлетел до этого) мандат депутата районной Думы, а руководящее кресло пришлось уступить даме. Рассчитывать больше не на что: в крае уже не в фаворе, да и возраст – не пионерский. Впереди – банальная пенсия. А жить на пенсию – сами понимаете...

фотоКто же знал, что жизнь сделает такой кульбит? Выборы в районную Думу, после долгих судебных разбирательств, признали недействительными, и, по иронии судьбы, он снова оказался в кресле главы? Вот первым делом и решил Устав «подправить»…

Самое прикольное то, что именно при А.М. Браницком и случилась «кража века» – из комнаты в администрации на первом этаже, закрытой на замок и опечатанной, которая, к тому же, хорошо просматривается с видеокамер круглосуточно дежурящим диспетчером, таинственно исчезла избирательная документация с нескольких самых проблемных участков.

Полиция полгода искала злоумышленников – и не обнаружила даже следов! Видно, действовала тут нечистая сила, и теперь бывшую председательницу Территориальной избирательной комиссии Галину Горошанскую винят в том, что она, типа, сохранность документации не обеспечила. А как Галина Петровна могла это сделать в одиночку, если с нечистой силой по телевизору целая «Битва экстрасенсов» который год идет – и без толку?!

Мог бы ей помочь господин Браницкий уберечь документы от воров: у него-то богатая практика бывшего завхоза в администрации города! Не уберег…

Лично для него впоследствии это обернулось даже своей светлой стороной. Выкидывает жизнь такие коленца. Много лет назад, помню, исчезли из подвала Спасской городской милиции не бумажки – задержанные: вытащили камни – и в бега. Потом их Приморские правоохранители скопом ловили.

Начальник был в отпуске, а ЧП случилось при его заместителе. Однако с должности «полетел» полковник, бывший в отсутствии, а зама назначили начальником. Мужик, говорят, честным оказался и противился: «Это же я не досмотрел!», да вверху не вняли: «Майора снимать за такие дела не по чину»…

Когда мы публиковали материал «НЕЧИСТАЯ СИЛА», еще не знали, чья шаловливая рука «исправила» Устав.

13 апреля старший дознаватель, майор полиции Елена Кузнецова назвала имя – глава района Анатолий Браницкий!

Однако Елена Валентиновна вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотив: в действиях главы по подмене слов отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ! Изменения текста ст. 39 Устава района, мол, произведены в проекте Устава ДО момента его регистрации в Министерстве юстиции РФ и опубликования в средствах массовой информации – то есть ДО вступления Устава в законную силу и придания ему статуса официального документа (!).

К сведению госпожи Кузнецовой, текст Устава опубликован уже ПОСЛЕ разгоревшегося скандала с его фабрикацией, 8 марта 2016 года, причем ст. 39-я – в варианте, узаконенном Думой и всеми последующими процедурами, т.е. в ней речь идет о ВОЗНАГРАЖДЕНИИ, а вовсе не того «подчищенного» варианта, который зарегистрировал Минюст!

Теперь в Спасском районе – два Устава: один – официально зарегистрированный, другой – официально опубликованный в газете «Спасск», что равноценно регистрации, так как все законы и прочие официальные документы вступают в силу ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ. Так определено в Конституции РФ и на практике.

Ну, и по какому документу будут начислять ежемесячную доплату к страховой части пенсии главе района господину Браницкому и иже с ним после осенних выборов нынешнего года?

Депутаты, обратившиеся в правоохранительные органы, просили РАЗОБРАТЬСЯ не только в фабрикации Устава, но и во многих моментах.

Я, конечно, не юрист, однако вижу, как минимум, две непонятные мне странности.

Первая. Глава района своим распоряжением принял на работу и.о. главы администрации. Федеральный же Закон №131 установил, что глава администрации назначается на должность ТОЛЬКО представительным органом власти на конкурсной основе!

Вторая. По логике, в создавшейся в Спасском районе ситуации (нет Думы), глава района должен был принять эти обязанности на себя. Он их перепоручил другому человеку. А так как представительного органа власти пока нет, то у Анатолия Браницкого исчезли последние полномочия, установленные законодательством!

Лично мне не понятно, на каких основаниях правят Спасским районом глава без полномочий и сити-менеджер – «назначенец», получал, между прочим, немалое денежное довольствие? По моим прикидкам, по 75 тысяч рублей на руки «чистыми»?

Ответа правоохранительные органы на эти вопросы так и не дали.

Я понимаю: надоели им Спасские предвыборные баталии и «шалости» типа кражи избирательной документации, подделки Устава. Но кто же разбираться будет? Речь-то идет о немалых для нищего района деньгах?

Не понятен мне и пиетет перед временным руководителем района. Я бы еще могла понять, если бы ПРАВКУ в Устав внес ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫЙ глава района, чей политический «вес» равнялся бы суммарному «весу» всех депутатов. Анатолий же Браницкий пять лет назад «взлетел» в высокое кресло «Соколом» по партийному списку ЛДПР. А уж депутаты затем избрали его председателем Думы, совмещающим обязанности главы Спасского района.

По чистой случайности вернулся он в это кресло через несколько месяцев, когда были отменены результаты сентябрьских выборов прошлого года именно в Думу. Ну, законодательство у нас такое, что на безрыбье и рак – рыба. Вот и «попятился» Анатолий Михайлович в насиженное кресло. Люди, пять лет назад голосовавшие за список ЛДПР и, таким образом, вручившие мандат одному из представителей этой партии, думаю, не рассчитывали, что по истечению срока своих полномочий будет он не только править районом, но и попутно «улучшать» Устав – на мой взгляд, с явно выраженным личным интересом.

Мне почему-то кажется, что жители района поддержат депутатов, осмелившихся выступить против фабрикации Устава, если те обжалуют полицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А инстанций для этого много: и прокуратура – местная, краевая и Генеральная, и суды – Спасский районный, краевой, Верховный…

А то попал человек во власть – и стал неприкосновенным?

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

На снимке:Анатолий Браницкий (вверху); выборы.

Фото автора.