фото

День независимости России был объявлен еще в СССР, во времена Перестройки. То есть сначала документ, а потом в честь этого и День.

Зачем и почему? Ну, если вы помните Конституцию СССР, то в ней все республики имели право на выход, на независимость, а РСФСР – не имела.

Понятно, что правом этим невозможно было воспользоваться. Помнится, вроде бы Нагорный Карабах пожелал выйти из состава одной республики (и, возможно, войти в состав другой). Они мотивировали это Конституцией: там ведь написано, что имеем право! А им отвечали: но там ведь, в Конституции, написано, что ваша территория находится в составе – так что не имеете.

Забавно. Как в гимне: союз нерушимый республик свободных сплотила навеки… Так нерушимый и навеки или все-таки свободных?

Вот РСФСР и провозгласила такую же формальную независимость: ну да, мы входим в состав, но мы независимы и можем выйти.

Очень скоро Союз распался – и хотя народ вроде как проголосовал за его сохранение, никто не возразил за нарушение «воли народа».

После этого в День независимости России многие стали вопрошать: независимости – от чего?

фотоА все от того же, от СССР. От советской империи.

Но формально слово «независимость» в названии праздника устарела – ведь Россия независима, не так ли? И слово убрали. Теперь это просто День России.

Но на самом деле независимость так и не была достигнута. Россия по-прежнему зависима от советского прошлого, он советской империи. От былого ощущения огромности и, так сказать, величия. «Шестая часть земли с названьем кратким Русь». Теперь уже не шестая, а меньше. Седьмая вроде бы.

Зависимость эта психологическая. Как «стокгольмский синдром». Вот справка, данная в блоге analitik_2009:

«Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними. Если террористов удается схватить, то бывшие заложники, подверженные стокгольмскому синдрому, могут активно интересоваться их дальнейшей судьбой, просить о смягчении приговора, посещать в местах заключения и т. д.

Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввел его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Тогда два рецидивиста захватили в банке четырех заложников, мужчину и трех женщин, и в течение шести дней угрожали их жизни, однако время от времени давали им кое-какие поблажки.

Драма эта в общей сложности продлилась пять дней, и все это время жизнь захваченных заложников висела на волоске. Но в момент их освобождения случилось нечто неожиданное: жертвы встали на сторону преступников, пытаясь помешать пришедшим спасать их полицейским. А позже, когда конфликт благополучно разрешился и преступники были посажены за решетку, бывшие их жертвы стали просить для них амнистии. Они посещали их в тюрьме, а одна из захваченных в заложницы женщин даже развелась со своим мужем, дабы поклясться в любви и верности тому, кто пять суток держал у ее виска пистолет. Впоследствии две женщины из числа заложников обручились с бывшими похитителями».

Недаром Путин назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой. Так он ощущает ситуацию, и так ощущают ситуацию многие граждане России.

Последние несколько лет суета наблюдается вокруг имени города: Волгоград или Сталинград? Все-таки сражались за Сталинград, долго и упорно, и победа эта была очень важна – и для СССР, и для Германии (то есть для Германии – поражение, но оно тоже было очень значимо).

фотоСначала решили, что во время празднования победы под Сталинградом Волгоград будет называться прежним именем… Что породило шутку: по понедельникам – Волгоград, по средам – Сталинград, а в четверг – рыбный день, город никак не называется.

Теперь возникла идея переименовать навсегда. Ну понятно, сначала референдум – «как жители решат».

Почему-то не возникает мысль вернуть городу историческое название – Царицын. В честь реки Царицы, кстати, а не в честь реальной какой-то царицы.

С названиями вообще непонятки. Город Санкт-Петербург, а область – Ленинградская. Город Екатеринбург, а область – Свердловская.

Не расстались мы с прошлым, нет. Независимости от него не достигли. И все пересматриваем историю, обращаем взгляд вспять, там, в прошлом, ищем объяснения и оправдания.

А лучше бы вперед глядеть. Мало ли что там под ноги попадется.

Я за независимость.

С Днем независимости, Россия!