Началом любой электрической установки является ввод электроэнергии в дом. Самым распространенным вариантом ввода является кабельный вариант, выполняемый в асбестоцементных или полимерных трубах, которые называются гильзами. Если речь идет о подвале или цокольном этаже, гильза, как правило, закладывается на этапе строительства фундамента на глубине 80 сантиметров от уровня поверхности земли.

При выполнении ввода на меньшей глубине повышается вероятность случайного повреждения кабеля. Если в здании нет помещений ниже поверхности земли, для ввода электричества можно выбирать любое удобное место. Провода при этом ведутся по наружной стене объекта независимо от материала ее конструкции и обязательно защищаются швеллером подходящего сечения или стальным уголком, которые впоследствии при желании хозяина можно задекорировать. Для ввода сквозь деревянную стену используется стальная, чугунная или асбестовая трубка для предупреждения рисков возгорания деревянной конструкции.

Подземные и воздушные вводы в здания необходимо герметизировать для предотвращения скопления в трубках влаги, конденсатов и таких опасных газов, как радон и метан. Подземные вводы можно прорыть с помощью гусеничного экскаватора.

Подбор герметизирующего материала необходимо производить с учетом двух факторов: герметика не должна препятствовать последующему проведению ремонта и замены провода, а также должна быть пластичной, поскольку из-за периодического охлаждения и нагревания и подвижек грунта рабочему токопроводящему кабелю свойственно перемещаться в гильзе.