фото

Шансы России на олимпийские медали в фигурном катании уменьшились

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Загребе за один день очертил шансы представителей России на олимпийские медали в Сочи. Турнир в самом разгаре, но уже сейчас ясно, что одна «гарантированная» медаль превратилась в гипотетическую, зато заявка на другую получилась более чем весомой. А зрители могли наблюдать, как за один вечер можно совершить спортивный поступок, а можно превратиться в странного героя, который не хочет признавать, что время его ушло.

Пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков вполне могла бы на чемпионат Европы не ехать. В день вылета в Хорватию у Транькова скоропостижно скончался отец. Однако спортсмен принял решение выступить на континентальном чемпионате. Тренер Нина Мозер сказала, что перед нашей спортивной парой не ставилось никаких задач, так как в подобной ситуации все они оказались впервые. Тем не менее, Волосожар и Траньков выиграли обе программы — и короткую, и произвольную — в очной борьбе с главными конкурентами немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы.

Именно эти пары считаются основными претендентами на золотую медаль на Олимпиаде в Сочи, и в их борьбу вряд ли вмешается кто-то еще. В нынешнем сезоне они встретились между собой впервые, так как в финал Гран-при в Сочи немцы по причине травмы партнерши не пробились. Да и вообще дуэт из Германии лишь в третий раз в сезоне вышел на лед в официальных стартах. У Савченко с Шолковы в Загребе не заладились прыжки, у Волосожар и Транькова основной запас — в уровне тодеса (этот элемент, похоже, становится камнем преткновения для пары).

фотоС учетом всех обстоятельств, победа российского дуэта, да еще и с преимуществом в семь с лишним баллов, дорого стоит. Самое главное — у Татьяны и Максима, дважды проигрывавшим немцам на чемпионатах мира, теперь появилась уверенность, что обыгрывать их не только можно, но и нужно. До Олимпиады в Сочи еще целый год, но сложно представить, чтобы Волосожар и Траньков на домашних Играх остались без медали.

Что касается других российских спортивных пар, то Юко Кавагути и Александр Смирнов не смогли показать тот же уровень катания, что на чемпионате России в Сочи, и в итоге остались пятыми. Федор Климов и Ксения Столбова, занявшие шестое место, еще не готовы бороться за призовые места, а вот номинально второй по силе российской пары в Загребе не было. Вера Базарова и Юрий Ларионов не приехали в Хорватию из-за травмы партнера.

Не устоял и проиграл

Сложно сказать, что двигало Евгением Плющенко, когда он решил поехать на чемпионат Европы. Практически в каждом интервью он и его тренер Алексей Мишин на протяжении вот уже полутора лет говорили о том, что у спортсмена серьезные проблемы со здоровьем. И статус Плющенко не таков, чтобы выполнять распоряжения в духе «партия сказала — надо!» Он сам был волен выбирать, ехать в Загреб, или нет. Фактически, оказался в роли Ивана из русских народных сказок, который стоял перед камнем и думал, прямо поехать или в сторону свернуть.

Плющенко, видимо, полагаясь на воспоминания годичной давности о Шеффилде, когда он также с травмой не оставил конкурентам на чемпионате Европы ни единого шанса, решил попробовать войти в ту же реку второй раз. Чемпионат России в Сочи не стоит рассматривать всерьез, так как наши судьи всегда ставят Евгению завышенные оценки даже во время не лучших прокатов. Но на сей раз не получилось.

В короткой программе Плющенко упал с тройногоакселя, четверной делать не стал, и в итоге показал лишь шестой результат. Сразу после короткой программы его тренер Алексей Мишин не словом не обмолвился о том, что Евгений снимется с соревнований, заявив, что спортсмен должен бороться, а через полчаса Плющенко отказался продолжать борьбу. С отставанием в 15 баллов от лидера бороться, конечно, было бессмысленно.

Но даже если представить, что Плющенко откатал бы без помарок и падений, его программа была хуже, чем у основных соперников. И это ведь чемпионат Европы, а не мировое первенство. В Загребе не было канадца Патрика Чана и японцев, всегда претендующих на победу. Их уровень сейчас невероятно высок.

Самое печальное, что кроме олимпийского чемпиона Турина и обладателя серебряных медалей на двух других Олимпиадах в России нет других фигуристов мирового класса. Через год 30-летний Плющенко станет старше, и нет никаких гарантий, что этого времени ему хватит на восстановление здоровья. И тем более нет никаких гарантий, что Евгений даже в оптимальной форме сможет побороться в Сочи за медаль.

Кто за Плющенко?

На чемпионат Европы от России поехали, кроме Плющенко, еще Сергей Воронов и Максим Ковтун. 25-летний Воронов под руководством Алексея Урманова ни разу не выигрывал крупных официальных турниров, кроме чемпионата России (в отсутствие Плющенко), хотя некоторое время считался сильнейшим в стране. Сейчас он тренируется у Николая Морозова, но существенного прогресса в его катании нет. С 17-летним Ковтуном работают Елена Буянова и Татьяна Тарасова, но за год до Сочи даже они не в состоянии подготовить из юниора соперника сильнейшим фигуристам мира. В запасе есть еще 29-летний Константин Меньшов, который завоевал право выступить на чемпионате Европы, но решением тренерского совета не был включен в состав команды, и Артур Гачинский, воспитанник Алексея Мишина. В нынешнем сезоне 19-летний призер чемпионатов мира и Европы (среди взрослых) выступает неудачно, но именно он в отсутствии Плющенко единственный, кто потенциально способен показать в мужском катании высокий результат.