фото

Домашние мюсли

Зеленый салат с орехами и изюмом

Голландские сырные вулканчики

Лазанья из молодой капусты с орехами

Быстрые пирожки с картошкой и мясом

Рисовые блины с фруктами

Умное пирожное

Оранжевый микс

Домашние мюсли

фото4 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 небольшая горсть сухофруктов (финики, вишня, клубника, персики), 1 апельсин, 10-20 г горького шоколада (больше 70% какао), соевое молоко или йогурт для подачи.

Острым ножом срежьте с апельсина кожуру вместе с белым слоем так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Шоколад натрите на терке или мелко порубите ножом. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками (вишню оставьте целой). Смешайте хлопья с кусочками апельсина, сухофруктами, мёдом и грецкими орехами. Разложите по мискам, залейте соевым молоком или йогуртом и посыпьте шоколадом.

Зеленый салат с орехами и изюмом

фото1 пучок зеленого лука, 500 г свежего шпината, 50 г очищенного фундука, 1 кочан салата латук, 3-4 огурца, 3 ст. л. растительного масла, соль, изюм – по вкусу.

Шпинат вымойте, сложите в дуршлаг и поместите на минуту над кастрюлей с кипящей водой. Затем выложите шпинат на бумажные салфетки. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Салатные листья вымойте, обсушите и крупно нарвите. Шпинат крупно нарежьте. Огурцы вымойте, тонко нарежьте кружками. Орехи порубите ножом. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Изюм откиньте на дуршлаг. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте в нём зеленый лук, изюм и орехи в течение полутора минут. В салатнице смешайте шпинат, латук и огурцы. Заправьте луком с орехами и изюмом. Посолите, поперчите и добавьте оставшееся масло.

Голландские сырные вулканчики

фотоКруглые хлебцы из темного зернистого теста с твердой коркой, 25 г несоленого сливочного масла, 300 мл бульона, 200 г твердого сыра, 200 г мягкого сыра, 25 г муки, 1/2 ч. л. соли, черный молотый перец – по вкусу. Для украшения: виноград, помидоры черри, петрушка.

С хлебцев ножом срежьте верхушки, выньте хлебную мякоть. Твердый сыр натрите на терке. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и растопите в ней сливочное масло, добавьте муку. Тщательно перемешайте до достижения однородной консистенции. Влейте бульон, посолите и поперчите по вкусу. Введите оба сыра, перемешайте. Влейте соус внутрь хлебцев, украсьте мякишем и зеленью, помидорами черри и виноградом и подавайте горячим.

Лазанья из молодой капусты с орехами

фото2 кочана молодой капусты, 150 г очищенных грецких орехов, 75 г тертого сыра, 125 мл оливкового масла, 100 мл сливок жирностью 9%, 2 ст. л. сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, 150 г хлебных крошек, тертый пармезан, соль – по вкусу.

Чеснок очистите, поместите в блендер. Добавьте грецкие орехи и хлебные крошки, измельчите в крупную крошку. Добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать до однородности. Приправьте солью и перцем. Капусту вымойте, вырежьте кочерыжку, разберите на листья. Опустите листья в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, выньте и разложите на полотенце. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите на дно примерно 1/4 капустных листьев, смажьте их растопленным сливочным маслом. Выложите в форму 1/3 начинки. Положите еще один слой капустных листьев, смажьте маслом, выложите половину оставшейся начинки. На следующий капустный слой положите оставшуюся начинку и накройте последним слоем капусты. Смешайте сливки, яйцо и сыр, залейте этой смесью капустную запеканку. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут. Выньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте пармезаном. Запекайте до образования золотистой корочки, 3-5 минут.

Быстрые пирожки с картошкой и мясом

фотоДля теста: 2 ст. сметаны (кефира, ряженки, простокваши), 2 яйца, мука – сколько возьмет тесто, 1 ч. л. без верха соды, гашеной в 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль – по вкусу. Для начинки: фарш (любое мясо), 1 луковица, 4 крупных картофелины.

Картофель почистите, помойте, нарежьте, отварите в подсоленной воде и, слив воду, истолките в пюре. Можно добавить немного молока и сливочного масла. Лук почистите и измельчите. Фарш пережарьте с луком и смешайте с картофельным пюре. Замесите тесто из указанных ингредиентов, слепите пирожки, начинив их с помощью столовой ложки подготовленной начинкой, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, примерно 25-30 минут.

Рисовые блины с фруктами

фото200 мл молока, 3 ст. л. мягкого сливочного масла, 4 ст. л. вареного риса, 3 ст. л. просеянной муки, 3 яйца, 1 щепотка соли, 200 мл сока красных апельсинов, 1 ст. л. крахмала, 400 г ассорти из фруктов, растительное масло для обжаривания.

Отделите яичные белки. Желтки взбейте с солью. Добавьте молоко и сливочное масло. Размешивая, всыпьте муку. Яичные белки взбейте в пену, добавьте в тесто. Перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на полчаса. Смешайте апельсиновый сок с крахмалом и сахаром. Варите, помешивая, 5 минут. Смешайте тесто с рисом и испеките блинчики. Подавайте с нарезанными фруктами, полив соусом.

Умное пирожное

фото500 мл молока, 4 яйца, 1 ст. л. воды, 150 г сахара, 120 г муки, 120 г сливочного масла, 1 г ванилина, 1 щепотка соли.

Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам сахар, ванилин и хорошо взбейте всё вместе миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Добавьте воду, потом молоко и всыпьте муку. Взбейте всё вместе до однородного состояния. Отдельно взбейте белки с солью до устойчивых пиков. Частями добавьте в тесто. Перемешайте всё ложкой до однородности. Тесто должно получиться достаточно жидкое, по консистенции как кефир. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте готовое тесто. Выпекайте около часа при температуре 160°C. Затем остудите его прямо в форме, нарежьте на порционные кусочки и подавайте, присыпав верх сахарной пудрой (по желанию).

Оранжевый микс

фото4 больших апельсина, 2-3 средние хурмы, 6 плодов кураги, 2 горсти облепихи, 240 г йогурта жирностью 2,5%, 1-2 ст. л. мёда (по желанию).

Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок. Должен получиться примерно 1 стакан. Хурму разрежьте на 4-6 частей. Положите в чашу блендера вместе с курагой и облепихой, измельчите. Влейте апельсиновый сок и хорошо взбейте. Отрегулируйте густоту, добавив еще немного сока, если нужно. Попробуйте напиток, если хотите, добавьте немного мёда. Разлейте по бокалам. Сверху выложите слой йогурта. Украсьте апельсиновой цедрой.