Природа щедро дала много ягод и фруктов. Варенье, желе, компотов, других вкусных припасов заготовлено достаточно, но жаль, чтобы пропало … Давайте попробуем сделать из излишков урожая вино.

Абрикосовое. Спелые сладкие неповрежденные абрикосы протирают влажной тряпкой, а еще лучше срывают с дерева чистенькими, удаляют косточки, раздавливают в эмалированной ведре, наполняя почти доверху, всыпают два килограмма сахара, перемешивают. Накрыв марлей или другой тканью, оставляют, чтобы забродило, на несколько дней при комнатной температуре.

Сок, который образуется и отслоится, осторожно слить в чистую стеклянную посуду. Гущу отжать и жидкость долить до сока. Добавить еще полтора килограмма сахара на ведро сока, НЕ прилив с треть объема. На горлышко надеть водяной затвор и оставить для брожения при 20-градусной температуры. Процесс продлится примерно недели три. Когда перестанет булькать, вино слить с осадка, перелить в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место на созревание минимум на месяц. Затем еще раз слить с осадка и разлить в бутылки, закупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Малиновое. Ягоды размять, залить водой в пропорции 1: 4, оставить на сутки, отжать. Гущу снова залить таким же количеством воды, оставить на двое суток. Соединить жидкость, добавить одну часть сока смородины и пять частей сахара. Все взболтать, вылить в стеклянную тару, оставив пространство для брожения, надеть крышку с водяным затвором и терпеливо ждать окончания процесса. Далее привычным способом процедить, дважды слить с осадка.