Новогоднее печенье «Свинки»

Шоколадный кекс с маком

Новогоднее печенье «Свинки»

фотоДля темного теста: 60 г муки, 15 г какао-порошка, 1 щепотка ванилина, 25 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 15 г сметаны. Для светлого теста: 75 г муки, 1 щепотка ванилина, 25 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 15 г сметаны. 1 ч. л. яичного белка для смазывания.

Для темного теста смешайте муку, какао-порошок, ванилин и сахарную пудру. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Замесите темное тесто, соберите его в шар, заверните в пленку или поместите в пакет и положите в холодильник на 30 минут. Для светлого теста в миске соедините муку, сахарную пудру и ванилин. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Замесите светлое тесто, соберите его в шар, заверните в пленку или поместите в пакет и также положите в холодильник на 30 минут. Потом оба теста по отдельности раскатайте на присыпанном мукой столе или между двумя листами пергамента для выпечки. Вырежьте из каждого по 6 кружочков диаметром 6 см и перенесите их на противень, покрытый пергаментом. Обрезки теста соберите по отдельности в комки, раскатайте и из темного теста вырежьте 6 «пятачков», 12 «ушек-сердечек» и 12 «глаз-шариков» для светлых «свинок», а из светлого теста подготовьте такое же количество элементов для «темных» поросят. Коктейльной трубочкой сделайте на «пятачках» по 2 отверстия. Приложите детали к печеньям, смазывая места соединения яичным белком. Выпекайте в духовке при 180°C около 15 минут.

Шоколадный кекс с маком

фотоНачинку в этой выпечке можно делать любую: изюм, цукаты, ягоды или курагу.

150 г черного шоколада, 50 г молочного шоколада, 11 ст. л. мака, 170 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г муки, 170 г сахара, 70 мл темного рома или коньяка, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 10 г панировочных сухарей, 150 мл сливок, 1 ст. л. растительного масла.

Мак промойте и обжарьте на сковороде. Поставьте черный шоколад на водяную баню, потом добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем, всыпьте 10 ст. л. мака, влейте 20 мл рома или коньяка и перемешайте. Смешайте тесто с шоколадной смесью. Смажьте форму растительным маслом, присыпьте сухарями и залейте тестом. Выпекайте в разогретой духовке около 60 минут при 160°C. Молочный шоколад растопите, смешайте со сливками, 50 мл рома или коньяка и 1 ст. л. мака. Полейте готовый остывший пирог шоколадной смесью в несколько приемов.