Когда за окном бушуют зимние метели, приятно выпить чашечку горячего какао и отломить дольку шоколада.

Какао – напиток древних ацтеков, могущественного народа, обитавшего в нынешней Мексике. Из истории нам известно, о том, как европейцы узнали о шоколаде. В 1519 году испанские конкистадоры захватили столицу ацтеков Теночтитлан. Грабя дворец Монтесумы, они нашли в кладовых большие запасы неизвестных плодов. Позже выяснилось, что ацтеки готовят из них напиток, называемый ими «чоколатль», что на их языке означает «пенная вода». От этого слова и произошло известное нам название «шоколад». Очищенные и поджаренные семена этих плодов ацтеки называли «какацатль» (от него происходит слово «какао»).

Эти плоды варили в воде, заправляли полученный отвар маисовой мукой, охлаждали и сбивали до получения пены. Полученный напиток приправляли ванилью и перцем. Ацтеки считали, что этот напиток обладает божественной силой. Достаточно было выпить всего пару стаканов, чтобы человек избавился от усталости, благодаря чему солдаты ацтеков могли делать невероятно большие дневные переходы. Бобы какао ценились у индейцев наравне с золотом и даже заменяли им деньги. За сотню бобов какао можно было купить раба.

Испанцы привезли какао ко двору своего короля, и долгое время секрет приготовления шоколада хранился в глубокой тайне. Только в середине XVII века шоколад стал широко известен в Европе, а употребление его стало модным.

Деревья какао красиво и обильно цветут, но плодов дают мало. С одного дерева можно получить не более двух килограмм семян в год. Порошок какао получают выжимая из них масло и измельчая оставшуюся массу. Шоколад же делают из целых семян, добавляя к ним сахар, молоко и орехи.В наше время шоколад весьма стал символом сладкой жизни и благополучия, стали популярны шоколадки с логотипом фирмы.