Из свежих ягод

Из красной смородины с яблоками

Ассорти ягодное

фото

Компоты можно варить и без сахара и с сахаром, можно залить кипящим сахарным сиропом подготовленные и засыпанные в банки ягоды, прикрыть банки крышками и стерилизовать их.

Из свежих ягод

На 600 г ягод (по вкусу – земляника, клубника, малина, смородина и другие) – 400 г сахара и 1,1 л воды. Ягоды, естественно, надо перебрать, промыть в холодной воде, удалить плодоножки, разложить в нужную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. Если нужно, в сироп можно добавить немного лимонной кислоты.

Из красной смородины с яблоками

На 300 г красной смородины – 500 г яблок, 300 г сахара и 1,2 л воды. В кипящий сахарный сироп положите очищенные нарезанные дольками яблоки, варите минут 5-8, затем выложите в него промытую смородину, охладите.

Ассорти ягодное

Годится все: смородина малина, земляника, вишня, дольки яблок и груш… На 1кг – 200-400 г сахара. Промытые ягоды и фрукты залейте сиропом. Если решили заготовить на зиму, банки залейте сиропом и прогрейте при 85 градусах поллитровые – 10 минут, а в кипящей воде – 4-6 минут.

фото: http://i.artfile.ru/5184x3456