Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко, хотя медикам пока неизвестно точно, почему именно эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о несочетаемости продуктов, и рациональные объяснения нам не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя, а какие можно. Но все-таки – на всякий случай – лучше знать, что с чем смешивать не стоит.

Привычки в еде сложились из древних наблюдений народов, их жизни в разных условиях, на разных континентах, в разном климате, отсюда складывались верования и религиозные обычаи, а потом и культура питания.

Запреты на употребление разных продуктов и их сочетания не совпадают у многих народов, и это не всегда можно объяснить. Простейшие примеры: для малых народов Севера и наших удэгейцев жизненно необходим лосось. В Израиле есть понятие «кошерная еда», в которой запрещены многие сочетания или привычные нам добавки. В нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас навалом.

АНТИСОЧЕТАНИЯ (список неполный)

1. КРАХМАЛ С КИСЛЫМИ ПРОДУКТАМИ, такими как томат или апельсин, смешивать не рекомендуется – произойдет химическая реакция, продукты потеряют все свои полезные качества, а фрукты и овощи станут лишним и бесполезным грузом в желудке.

2. Газированная вода, а потом молочное дадут очень интересную реакцию: в желудке взорвется маленький химический завод. Можете увидеть сами, что происходит с кока-колой, если смешать ее с молоком.

3. Фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли, дают не такой интересный, но тоже вредный эффект. Например, сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить, что происходит в этот момент в животе.

4. Вкусные яблочки, спелые груши, виноград, сочные сливы, абрикосы, арбузы после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц лучше не есть. По той же причине, что и в предыдущем случае — разница в скорости переваривания.

5. Чашка кофе утром + кусочек черного ржаного хлеба с маслом – зря! Потому что вы просто заполнили желудок наполнителями без полезных веществ. Почему? Да потому что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.

6. Кока-кола + алкоголь – это для тех, кто хочет быстренько опьянеть, а утром помучиться от сильного похмелья.

7. Пиво с арахисом – сочетание классическое и… губительное! Арахис, напоминаем, это не орехи, он относится к семейству бобовых. В сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

8. Дыню запьете алкоголем – получите верное слабительное и обеспечите себе беготню в туалет. Можете проверить! А можно и разнообразить: запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.

9. Арбуз можно заедать различными солеными продуктами. Многие, кстати, любят такое сочетание. И тогда у них (хотя не у всех) появляется возможность получить «красивое» лицо в отеках.

10. Сочетание огурцов с молоком и селедкой любимо многими, оно даже стало классикой. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Хотя на самом деле не все так плохо и зависит индивидуально от человека. В культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

11. Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и вроде бы полезный… Но нет: полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

КАК ПОМОЧЬ?

Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то имейте под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или «Полисорба». Чтобы избавиться от сильной интоксикации, надо размельчить таблетки активированного угля или растворить в воде 2 столовые ложки «Полисорба» и пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Всем приятного аппетита! И держите под рукой верный сорбент!