Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (997) от 24 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Прививка – много сортов на малой площади

А.А. КУЗНЕЦОВ, ст. научный сотрудник, «Дачница».

Прививка является одним из способов размножения многих видов растений. При этом черенки, почки сортового растения (привой) прививаются на другое растение, называемое подвоем. Привитые растения во многих случаях более урожайные, чем корнесобственные.

Путем прививки в крону плодоносящего дерева можно на небольшом земельном участке выращивать несколько сортов яблони, груши, сливы, абрикоса, рябины и т.д.


Привой – черенок

В ранне-весенний период обычно проводится прививка черенком (копулировка). Черенки у яблони и груши берутся с 3-4-мя почками. Их можно прививать на 1-2-летние подвои (растения, выращенные из семян Китаек, Анисов, дикой яблони, дикой груши, вишни Растуньи, Владимирова, корневых отпрысков сливы, вишни, боярышника и т.д.) или на скелетные ветви плодоносящего дерева.

В первом случае прививка проводится на высоте 5-10 см от корневой шейки (у абрикоса на 25-30 см), во втором черенок прививают в той части кроны, где хорошее освещение Он должен быть выше рядом расположенных ветвей.

Черенки для прививки режут из хлыстов (годовые приросты прошлого года). Обычно их нарезают осенью до сильных морозов и хранят упакованными в полиэтиленовую пленку при температуре +1…-10°С. После зимы с небольшими морозами приросты можно срезать весной.

Важно, чтобы в момент прививок черенки не были засушены и почки на них не распустились. В противном случае они могут не прижиться. Перед прививкой хлысты лучше замочить на 3-4 часа в воде. Прививка черенком проводится с начала – середины апреля и до цветения. При поздней прививке (после цветения) годовой прирост на черенках будет очень короткий. Приросты длиной до 20 см прививают целиком, так как у них только одна ростовая почка – верхушечная, боковые – цветковые.

Способов прививки много, но освоив 2-3 из них, можно с успехом размножать большинство культур.


Три способа прививки


Рис.1
При толщине подвоя, равной или превышающей толщину черенка в 2 раза, лучше проводить улучшенную копулировку (с язычком) (рис. 1). При этом на привое (черенке) и подвое делают хорошо отточенным ножом косой срез с одной стороны, длина его должна превышать в 3-4 раза толщину черенка. Желательно, чтобы у черенка срез начинался на 0,5 см ниже почки, расположенной с противоположной стороны от начала среза. Затем скользящим движением ножа, отступив 1/3 часть от конца среза, делается параллельный черенку врез почти до начала среза. Это так называемый язычок. На подвое делается такой же врез, отступив ниже 1/3 от конца среза. После этого врезы соединяют так, чтобы хотя бы с одной стороны кора черенка и подвоя совпала. Затем место прививки обматывается полиэтиленовой (эластичной) лентой шириной 0,5-1 см. Ее можно сделать из полиэтиленового пакета. Можно использовать и изоляционную ленту, но не обматывать клейкой стороной. Верхний срез черенка нужно замазать садовым варом.


Рис.2
Прививка способом в расщеп (рис. 2) еще проще. Перед началом прививки срезают (спиливают) ветвь (подвой), расщепляют ножом посередине (можно в двух направлениях перпендикулярно, когда подвои толстые) и вставляют черенки: один или больше, в зависимости от толщины пенька.

Черенок должен быть срезан с двух сторон в виде длинного клина. Его помещают таким образом, чтобы кора с одной стороны черенка совмещалась с корой подвоя (пенька). Место прививки туго обматывают пленкой, а пенек и конец черенка обмазывают садовым варом.

Прививка за кору (рис. 3) проводится в период сокодвижения, которое обычно начинается у нас в конце апреля – начале мая. При этом способе прививки делается длинный срез на черенке, как и в первом случае, но без язычка. Затем на подвое (пеньке) кора надрезается ножом и черенок вставляется срезом к древесине подвоя. В зависимости от толщины пенька черенков может быть несколько. Место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой, пенек и концы черенков обмазывают садовым варом. При прививке за кору в местности, где бывают частые ветры, могут быть отломы черенков. Предвидя это, лучше привязать к пеньку палку, обеспечив фиксацию черенка или после прививки вбить в черенки рамные гвозди.


Рис.3
Для косточковых культур с трудно заживаемыми ранами лучше применять улучшенную копулировку с язычком.

В течение лета необходимо следить, чтобы побеги, выросшие на черенках, были выше, чем волчки на пеньках. Последние лучше удалить в момент их появления. В середине июля пленку следует ослабить, чтобы не было перетяжек, а позднее снять.

А.А. КУЗНЕЦОВ, ст. научный сотрудник, «Дачница».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100