Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (978) от 13 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Зимнее «печево»

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Декабрь – месяц предпраздничный – с Рождеством и Новогодьем, для многих – зимний суровый, что требует плотной еды, для других – в ожидании постов – с постными блюдами. Сегодня Домовой делится рецептами пирогов, вкусных, сытных, неожиданных… Пробуйте, может, они и на праздничный стол пригодятся…

Картофельный пирог

1,5 кг сырого картофеля, 500 г вареного картофеля, 1-1,5 л пахты или простокваши, мука, соль, сливочное масло, растительное масло или сало для жаренья.

Сырой и отваренный картофель натрите, прибавьте простоквашу (или пахту) и немного муки, тесто посолите и выложите на противень, предварительно смазанный жиром. Запекайте в духовке со средним жаром до золотисто-желтого оттенка. Разрежьте на куски и еще горячий пирог смажьте ягодным (например, черничным) вареньем или подайте с какими-либо фруктами.


Тюрингский луковый пирог

Для теста: 250 г муки, 50 г масла, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 4-5 ст. ложек молока, 20 г дрожжей. Для наичнки: 750 г лука, 100 г шпика, 2 крутых яйца, тмин, соль.

Муку надо всыпать в миску, дрожжи развести в теплом молоке, добавить масло, соль и сахар и всё хорошо перемешать. Поставьте подходить на полчаса. Тесто раскатайте, переложите в смазанную жиром форму и дайте еще раз подойти. Лук потушите с кубиками шпика, снимите с огня, остудите, добавьте нарубленные яйца и приправьте тмином и солью. Начинку равномерно распределите по поверхности теста. Выпекайте на среднем жаре. Подавать лучше в горячем виде.


Банановый «хлеб»

Возьмите пару бананов (примерно 300 г), 2 яйца, 1 ст.л. сахара, примерно по 250 г молока и подсолнечного масла, 1 ч. л. соды, плитку черного шоколада, сахарную пудру и стакан муки.

Перемешайте в блендере бананы, яйца, сахар, молоко, масло и соду, вылейте эту смесь в миску и добавьте в неё кусочки поломанной плитки шоколада. Ещё раз хорошо премешайте, добавьте муку и перемешайте ещё раз до густоты. Полученное жидкое тесто вылейте в форму для запекания, смазав её предварительно маслом. Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.


Рисовые пирожные

На 1 граненый стакан риса 3 граненых стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 300-400 г охлажденного слоеного теста, 250 г миндальных пирожных, 5 ст. ложек рома (можно заменить другим крепким напитком), 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

Рис надо отварить в молоке, добавив соль и сахар. Смазанную маслом форму выстелить слоеным тестом, миндальные пирожные пропитать ромом и положить в форму на слой теста, сверху добавить вареный рис. Задвинуть форму в разогретую духовку и запекать 25-30 мин. до образования румяной золотистой корочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Пирог из слоеного теста с лососем, йогуртом и укропом

Тонко раскатать готовое слоеное тесто и вырезать из него 8 кружков диаметром 8 см. Запекать при 200 г 10-12 мин., охладить (лучше – на решетке). Смешать 200 г копченого лосося и 200 г холодного отваренного лосося с 1 ст. л. нарезанного укропа, ложкой лимонного сока и 150 мл натурального йогурта. Проложить смесь между кружками теста, украсить веточками укропа и подавать.


Воздушный рыбный пирог

Блюдо – итальянского происхождения, иногда его называют «миланским пирогом».

500 г рыбного филе, нарезанного кубиками, 70 г тертого сыра, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/4 л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.

Масло надо растопить на сковороде, обжарить в нем муку и развести молоком. Добавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки. Всё смешать – получится соус. Рыбное филе порезать кубиками, потушить в масле и облить соусом, затем добавьте взбитый белок. Смазать форму маслом и вылить в нее эту массу. Запекать пирог в духовке, пока поверхность его не станет золотистой. Для красоты его хорошо бы украсить ломтиками лимона и подавать с сандвичами.


Лапшевник с грибами

Для лапши: 300 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки воды, соль. Для фарша: 100 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.

Приготовьте свежую домашнюю лапшу, если не хочется лишних хлопот, можно, конечно, воспользоваться и магазинной. Лапшу отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Замоченные грибы отварите, промойте и нарежьте. Репчатый лук нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле, затем добавьте к нему грибы, томат-пюре, соль и влейте немного мясного бульона; посуду закройте крышкой и потушите 5-6 мин. Лапшу выложите на дно смазанной маслом формы, сбрызните маслом, посыпьте сыром, положите грибы, сверху еще слой лапши, снова сбрызните маслом, посыпьте сыром и слегка запеките в духовке.


Паштет из риса

300 г риса, 2 ст. ложки масла или маргарина, горсть очищенных, мелко нарезанных грибов, пучок зелени, 100 г ветчины, 1 граненый стакан мелко нарубленного мяса или дичи, 3 свежих помидора, по 1 ст. ложке томатной пасты и мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, перец, соль.

Надо сварить рассыпчатый рис и откинуть на дуршлаг. Очищенные, мелко нарезанные грибы и зелень обжарить в половине порции жира, прибавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить нарубленную ветчину, мелко нарубленное мясо, помидоры, томатную пасту и зелень петрушки. Всё потушить, закрыв крышкой, в течение 15 мин. Посолить, поперчить. Добавить небольшое количество воды. Полученный сок вылить через сито на рис. Взять форму для запекания, смазать ее маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее рис (не весь), сделать в середине его углубление, вложить в это углубление рагу и засыпать сверху оставшимся рисом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом. Форму вставить в духовку и запекать паштет до золотистого цвета. Подать с зеленым салатом.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100