Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (977) от 6 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Готовимся к Новому году

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Рецепты к чаю из «Кулинарной переписки с домовым»
-Пирог к чаю
-Пирог «Смоленский»
-Пирог «Удивление»
-«Тройка» с рыбой


Рецепты к чаю из «Кулинарной переписки с домовым»


Пирог к чаю

2 яйца, 100-150 г сметаны, полпачки маргарина, 150 г муки, примерно стакан сахара, яблоки. Разотрите яйца с сахаром, влейте сметану, добавьте маргарин, размешайте, добавьте муку. В смазанную маслом форму влейте тесто, сверху выложите нарезанные яблоки, сбрызнутые лимонным и апельсиновым (этого сока – чуть-чуть) соком. Посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 20 минут.


Пирог «Смоленский»

3 стакана муки, 4 ст. л. слив. масла, 0,5 стакана муки, 1 ст. л. водки, соль по вкусу. Начинка: на подсолнечном масле поджарьте лук и посыпьте его манной крупой. Попробуйте. Начинка очень вкусная.


Пирог «Удивление»

На 1 стакан варенья – 1 ч. л. соды, перемешайте, оставьте минут на пять. Затем добавьте 2 яйца, 0,5 стакана сахара, стакан кефира, 2-2,5 стакана муки. Размешайте, вылейте на противень или в форму, запекайте минут 20-25.


«Тройка» с рыбой

Для теста: на стакан муки – 1 стакан майонеза, стакан жирной сметаны, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, гашённой уксусом. Замесите тесто, половину вылейте в форму (или сковороду без ручки). На тесто выложите кусочки филе минтая или другой рыбы, затем – стакан варёного риса, затем – колечки из лука. залейте оставшимся тестом, посыпьте тёртым сыром (50 г) и – в духовку. Вкусно, сытно, аппетитно, быстро!


Печенье на рассоле

Понадобится 1 ст. сахара, 1 ст. рассола, 4 ст. л. растит. масла, 1 ч. л. соды, 4 ст. муки, 50 г изюма. Промойте горячей водой изюм, обсушите. Рассол немного подогрейте, всыпьте в него стакан муки, сахар, соду. Перемешайте. Добавьте изюм и снова перемешайте. Постепенно введите ещё 3 стакана муки и замесите тесто, чтобы не прилипало к рукам. Раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырежьте кружочки, выложите на противень, смазанный растит. маслом, и выпекайте в духовке 10-15 минут при 180 градусах.

НЕОБЫЧНЫЕ САЛАТЫ К НОВОМУ ГОДУ

Салат из стручковой фасоли с ветчиной

Стручковая фасоль – 400 г, ветчина 200 г, 2 помидора, 1 луковица, 3/4 стакана майонеза, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. измельченного чеснока. Стручки отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте косыми кусочками величиной 1 см. Вместо свежих стручков можно взять консервированную фасоль. Ветчину нарежьте соломкой, лук мелко нарубите, помидоры нарежьте брусочками. Всё смешайте, залейте майонезом, смешанным с соевым соусом и измельченным чесноком. Выложите в салатник, украсьте ломтиками помидора. Вместо майонеза можно сделать соус из растительного масла с теми же компонентами.


Чешский салат

Очень вкусный и необычный салат: 1 баночка красной консервированной фасоли в собственном соку, баночка консервированных шампиньонов, 200-300 г отварной курицы, 2-3 головки лука, 3 свежих помидора. Для заправки: соевый соус и оливковое масло. Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе на 1 час. Затем все ингредиенты порежьте соломкой, смешайте с луком и заправьте соевым соусом и оливковым маслом.


Разноцветный

300 г кислых яблок, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 3-5 веточек петрушки, 3-5 веточек кинзы, 3 ст. л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, 1/4 ч. л. молотой сухой мяты, соль по вкусу. Очищенные яблоки, огурцы, помидоры, перец и лук мелко нарежьте, посолите. перемешайте, полейте соком лимона и заправьте оливковым маслом. Подавайте, посыпав мятой и украсив веточками петрушки и кинзы.


Огуречный со сливками

100 г взбитых сливок, 5-6 огурцов, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени кинзы, соль по вкусу. Огурцы очистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 15 минут, затем промойте холодной водой, положите в салатницу, заправьте взбитыми сливками и поставьте в прохладное место на 1,5 часа. Подавая к столу, украсьте зеленью кинзы и петрушки.


Лимонный салат

Возьмите 2 очищенных лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 1/4 ч. л. тмина, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1/4 ч. л. молотого красного перца, соль по вкусу и зерна граната для украшения. Лимоны положите в подсоленную воду на 10-15 минут, затем выжмите сок и мелко нарежьте мякоть. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, тмин, оливковое масло, сок и мякоть лимона, соль, украсьте зернами граната. Подавайте к столу сразу после приготовления.


Из кальмаров с помидорами

На 500 г кальмаров – 4 помидора, 1-2 луковицы, соль, растит. масло, соевый соус. Отваренное филе кальмаров, репчатый лук, плотные мясистые помидоры нарежьте тонкими колечками и осторожно перемешайте, заправьте солью, растит. маслом и соевым соусом.


Неожиданный салат

Отваренные 200 г говядины, 1 свёкла, по 200 г моркови по-корейски и капусты белокочанной или пекинской или картофеля-фри, 150 г зеленого лука, 4 ст. л. майонеза. Свеклу нарежьте кубиками, мелко порубите зеленый лук. Капусту нарежьте соломкой, кубиками – вареное мясо (курицу или колбасу). На большой тарелке разложите лепестками: свеклу, мясо, лук, морковь, капусту, кукурузу. В центр «цветка» выдавить майонез. Каждый, прежде чем приступить к еде, может перемешать двумя ложками все составляющие.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100