Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (960) от 9 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Нелегалам зеленый свет?

Наталья ФОНИНА, Анатолий ЛЕБЕДЕВ, заслуженный эколог России

КТО ОБОГАЩАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ЛЕСА – СТРАНА ИЛИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ?
Предприятий, направленных на лесопереработку – единицы.

Эксперты отмечают, что в нынешнем году лесная отрасль находится в переходной стадии. Ситуация усугубилась с принятием в 2007 году Лесного кодекса. Еще тогда 79 регионов России выступили против «стратегий» нового лесного законодательства, потому что прекрасно понимали, что подобные реформы в лесной отрасли усугубят обстановку в лесу. Так и получилось.

Количество незаконно заготовленной древесины и объемы лесной контрабанды возросли в геометрической прогрессии. По мнению специалистов, если в ближайшие годы не консолидировать силы на восстановлении лесного хозяйства, то мы рискуем потерять позиции государства, славящегося деревообрабатывающей отраслью.

Предприятий, нацеленных на переработку круглого леса, у нас единицы. Всё больше отечественный леспром нацелен на экспорт древесины, а готовую лесопродукцию Россия предпочитает импортировать. Поэтому в последнее время вопрос о необходимости стимулирования лесопереработки в России поднимается всё чаще. Вопрос-то поднимается, но как он решается? Федеральные власти охотнее принимают законы и постановления, фактически «легализующие» воровство леса. Значит, это кому-то выгодно в верхах?

Между тем, страдает экономика России. То, что не дополучает бюджет уходит в чужие карманы. Экономика лесной отрасли – дело тонкое, особенно, если она приправлена российским пофигизмом и хохляцкой жадностью.

Почему не введут сквозной учет древесины?

– В приморской тайге часто под видом санитарных рубок и вырубок неликвидной древесины идет заготовка ценной древесины, – рассказывает бывший работник лесного хозяйства, житель села Боголюбовка Дальнереченского района Виктор Стукалов.

– В тайге и водоохранных зонах творится вакханалия. Никто не соблюдает норм вырубки лесов уже давно. Вместо выборочных рубок проводят сплошные. Такое впечатление, что управление лесным хозяйством абсолютно не контролирует то, что происходит в лесу.

Как правило, мелкие лесозаготовители работают на китайский экспорт. Во-первых, китайские предприниматели рассчитываются наличными. Работать таким образом выгодно всем – и продавцу, и скупщику.

Поправляем экономику Китая?

В Приморье в аренду сдано до 9 млн гектаров. В остатке – малоценные, многократно освоенные леса на юге края, которые мы бы рады сдать, да их никто не берет. А там, где есть коммерчески ценные породы – там драка.

В общей суматохе нелегалы используют подложные документы, чтобы скрыть незаконность происхождения экспортируемой древесины. Организацией незаконного бизнеса занимаются многие граждане Китая, развернувшие на данный момент масштабную деятельность по вырубке, заготовке и скупке нелегально вырубленного леса. Мы поправляем экономику Китая. У нас даже пошлины на вывоз пиломатериалов мизерные. Китайские предприниматели перерабатывают лес на нашей территории и спокойно его перевозят в свою страну, а там продают в несколько раз увеличивая цену. Часто на пилорамах пылится нелегальный лес.

Впоследствии нелегальной древесине придают вид законно заготовленной. Это происходит до поступления леса на границу и его таможенного оформления.

Рассказывает директор по лесозаготовке группы компаний «Дальлеспром» Анатолий Михайлович Артеев:

– Таможенные органы по закону не обязаны проверять документы, подтверждающие легальность древесины, хотя на этом много лет настаивает общественность и лесопромышленники, которые хотят, чтобы лесоперерабатывающая отрасль всё-таки развивалась. Неоднократно на обсуждение краевых властей выносили предложение ввести систему сквозного компьютерного учета при транспортировке древесины. Подобным методом контроля пользовались в других регионах России. Создавалась специальная компьютерная база, в которой фиксировался каждый заготовленный кубометр, порода, лесной участок, все пункты перевалки и переработки. Нарушитель при выявлении сомнительного леса попадает в «черный список», и цивилизованные операторы рынка избегают иметь с ним дело.

Но такая база работает лишь в том случае, если таможенным органам вменено в обязанность контролировать все эти параметры экспортируемого лесоматериала.

К сожалению, многочисленные предложения общественности о применении в Приморье компьютерных систем контроля заготовки и оборота древесины, ни правительство, ни законодатели не приняли к сведению.

«Самоволка» – это культура?

Экологи Приморья за 20 последних лет прошли семь кругов ада вместе с Гринпис России и WWF, пытаясь сначала остановить лесной криминал.

Правительству и Госдуме предлагалось немало систем сквозного учета и контроля древесины от лесосеки до границы, включая переработку. Были сквозные транспортные сертификаты в Приморье, отмененные прокурорами из-за несоответствия Гражданскому кодексу (я думаю, он больше защищает прежде всего воровское право). Была и есть лесная добровольная сертификация, были проекты лесных бирж, маркировки бревен, компьютерного учета, общественного и спутникового контроля, была лесная инспекция. Всё отвергнуто, разрушено, дискредитировано. Потому что в мутной воде ловить личный интерес проще.

Мировой рынок не терпит нелегального леса

Но у России есть ряд государственных обязательств, внутренних и внешних, которые делают лесную вольницу просто недопустимой. Есть проект FLEG, предполагающий серьезное усовершенствование системы правоприменения и управления в лесном секторе, вместе с конкретным планом действий, подписанный правительством еще в 2005 году. И один из базовых элементов этого плана – международные системы подтверждения легальности происхождения древесины, продукция из которой поступает на мировой рынок. В рамках этих обязательств уже приняты добавочные требования по подтверждению легальности импортируемых лесоматериалов в Японии (закон о зеленых закупках 2006 года), США (дополнения к Акту Лэйси 2009 года), в Европе. То есть страны-потребители юридически исполнили свои обязательства – дело за поставщиками. А вот тут, что касается России, всё не так просто.

Есть поручения и заявления Рослесхоза и высших чиновников о поддержке добровольной лесной сертификации. Есть, наконец, июньское поручение президента правительству – обеспечить открытость экологической информации, организовать общественные инспекции при органах исполнительной власти, включая определение полномочий лиц, осуществляющих охрану арендованных лесных участков и охотничьих угодий. Но в коррумпированном государстве любые решения и тем более поручения бессмысленны, если они не разрушают основу системы – личный интерес купленного чиновника-управленца и контролера. Именно этот их подкуп, наряду с безразличием, а может и попутной заинтересованностью региональных властей, и стал основой устойчивости лесного криминала в Дальнереченском районе Приморья и во всём крае.

Теперь все легальные деньги от лесопользования уходят в Москву, а регионам остаются лишь взятки, откаты и доход с краденого леса. Кто же выиграл?

Наталья ФОНИНА, Анатолий ЛЕБЕДЕВ, заслуженный эколог России


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100