Посиделки
Железное здоровье
Из книги «Вода и соль» Поля Брэгга
Железо в человеческом организме участвует в образовании гемоглобина, который доставляет кислород во все части тела, достигая каждой его клетки через капилляры. В капиллярах углерод, содержащийся в пище и накопленный в клетках ткани, превращается в углекислоту и удаляется с выдыханием воздуха через легкие.
Железо в нашем организме генерирует магнитное поле в системе кровообращения и электрические импульсы в нервных окончаниях, проходящих через стенки артерий. Спосоствует образованию и питанию новых тканей.
Общее количество железа в человеческом организме сравнительно невелико, обычно оно не превышает 4 г. Из этого объема примерно два содержится в крови, а остальное количество распределяется среди костного мозга, печени и селезенки.
Лучшим источником органического железа являются овощи с зелеными листьями, такие как водяной кресс и сырой шпинат. Вареный шпинат не рекомендуется, так как в нем после тепловой обработки образуется избыток щавелевой кислоты. Полезны зелень петрушки, сырые цукини, листья одуванчика, зеленая капуста, лук-порей, листья настурции, кожура огурцов, хрен, свекольная ботва, авокадо, морковь, помидоры, черная редька, тыква, кукуруза.
Из фруктов: курага, инжир, чернослив, персики, финики и изюм. Из ягод: черная смородина, ежевика, вишня виноград, малина, крыжовник, черника и земляника. Словом, всё, что в августе в изобилии!
Из книги «Вода и соль» Поля Брэгга
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: